Поиск на сайте

 

Сразу в двух министерствах на Ставрополье сотрудники Следственного комитета провели обыски

Искали, как выяснилось, доказательства картельного сговора и хищения бюджетных средств. 

Обыски сотрудники краевого Следственного управления провели в министерствах строительства и спорта. Новость эта прогремела как гром среди ясного неба, тем более, что и в самом правительстве, и в Следкоме комментировать следственные действия отказались. 

Высказался по этому поводу лишь губернатор Владимир Владимиров. Выступая 8 октября на заседании краевой антикоррупционной комиссии, он заявил, что министры Алексей Когарлыцкий (строительство) и Роман Марков (спорт) могут покинуть посты… 

Правда, при условии, что «претензии силовых структур окажутся обоснованными», добавил губернатор. Кстати, уже после совещания стало известно, что покинет пост замминистра спорта Илья Юрчишин. 

А в чем, собственно, были претензии? Оказалось, обыски в министерствах проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении депутата краевой Думы от «Единой России» (представляет Благодарненский округ) Алексея Назаренко. 

Вменяют ему ч. 2 ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере») и два преступных эпизода по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение»). 

До того, как Назаренко стал краевым депутатом, ему принадлежали две крупные строительные фирмы –  «Инженер» и «Кавказстройинвест». Еще при прежнем губернаторе Валерии Гаевском они стали получать крупные подряды, в частности, по строительству инженерных сетей для завода «СтавСталь» и регионального индустриального парка в Невинномысске. 

Два года назад «Инженер» получил сразу три подряда на общую сумму 420 млн рублей. 

От министерства строительства края (которым тогда, напомним, заведовал Игорь Васильев, ныне также обвиняемый в коррупции) – на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и легкоатлетического манежа в Ставрополе, а от администрации Новоалександровского района – на строительство спорткомплекса в Новоалександровске. 

В прошлом году по материалам, собранным прокуратурой, краевое управление ФАС установило факт сговора на торгах между «Инженером» и «Кавказстройинвестом». 

Оказалось, что обе фирмы зарегистрированы по одному и тому же адресу, их заявки на конкурс отсылались с одного компьютера, в качестве контактных был указан один и тот же электронный адрес и телефон. 

Более того, на всех трех конкурсах обе фирмы действовали по одному сценарию. Борясь друг с другом, они даже не выставляли конкретные ценовые предложения, так что аукционы признавались несостоявшимися. 

После этого госконтракт заключался с участником, первым подавшим заявку – это и был «Инженер». Который, в свою очередь, тут же заключал договор субподряда с «Кавказстройинвестом». 

Доводы прокуратуры и ФАС обе строительные фирмы пытались оспорить в арбитраже. Но суды обеих инстанций (первой и апелляционной) лишь подтвердили наличие сговора. 

Ну а второе уголовное дело в отношении Назаренко связано уже не с госконтрактами, а с работой в его собственной фирме. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что он за счет средств организации приобрел себе два автомобиля, спортивные тренажеры, электронику и предметы интерьера. 

Кроме того, в кассе предприятия под авансовый отчет Назаренко получил 13,5 млн рублей, но деньги так и не вернул. 

Как считает следствие, Назаренко мог присвоить еще почти 9 млн рублей на монтаже вентиляции в легкоатлетическом манеже в Ставрополя. Дело в том, что в здании было установлено более дешевое оборудование, а в министерство поданы документы на дорогое. 

Сейчас Назаренко в бегах и объявлен в розыск. Впрочем, это не мешает ему продолжать числиться депутатом краевой Думы (лишить мандата можно только после приговора суда). Разве что «Единая Россия» отреагировала на скандал и приостановила (а не аннулировала!) членство Назаренко. 

Сергей ЕВСЕЕВ 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Различные материалы об участии следственных структур, надзорных структур в укрывательстве коррупционных схем, и самих коррупционеров как то не увязывается с проведение обысков и других мероприятий!
Правоохранительные структуры так быстро перерожились? Или прессуются те кто должен уступить место? Где ИСТИНА?

Добавить комментарий