Поиск на сайте

 

«Сидячее детство»

Вышли мы вечером из дома с пожилой соседкой. Хотели сесть на скамейку, поговорить (у нее больные ноги, а у меня после приема таблеток кружится голова). Стали искать лавку, но все, что есть во дворе, заняты подростками.

Попутно отмечу, что все лавки в ужасном состоянии! На каменных лавках практически отсутствует деревянное покрытие. Была только одна пустая скамейка, но она стояла недалеко от мусорных контейнеров, запах ужасный! И к тому же вся загажена голубиным пометом.

Покрутились мы с ней, покрутились, она пошла домой, а я в лес. А уходя, бросила взгляд на восседающую молодежь. И с удивлением подумала, вспоминая свое детство: чтобы мы, детвора, летом сидели на скамейках?!

Да  мы носились как угорелые. Каких только игр у нас не было! Казаки-разбойники, прятки, догонялки, классики, выбивной и другие, всех не перечислишь.

А эти подростки целый день, как старики и старухи, сидят на лавках! Или разговаривают, или уткнутся в мобильный телефон и играют. Перекусывают чипсами и кока-колой, то есть вредной пищей!

А мы в детстве в перерывах забежим домой, схватим кусок хлеба, посыпанный солью, и вареную картошку и сыты! Мы практически не болели, не то что нынешние дети.

Лечились, если простывали, дешевыми лекарствами: аспирином, анальгином и всеми любимым пертусином. У нас было подвижное, здоровое, чудесное детство!

А у нынешней детворы детство - сидячее, и это ужасно! Они - жертвы технического прогресса!

Иконам не место на асфальте

Здравствуйте, уважаемая редакция! Как всегда, посылаю вам «зарисовки с натуры», из жизни моего города - о том, что меня задело, удивило, возмутило. На этот раз неприятно поразила такая вот картина.

Проходя мимо краевой клинической больницы, в последнее время я вижу, как попрошайки, которые там пасутся, сидят, расставив около себя иконы!

Это они делают для того, чтобы проходящие мимо люди, если они верующие, бросали им милостыню. Посчитав греховным действием пройти мимо иконы и не пожертвовать! Вот я и думаю: разве не грех использовать икону для вымогательства?

С древности на Руси верующие люди носили крестик – атрибут веры - на груди под одеждой. Поэтому-то он и назывался нательным. А сейчас некоторые выставляют напоказ, надев массивный золотой или серебряный крест на цепь толщиной с палец. Мол, смотрите все, какой я богатый.

Я считаю, что и это, и использование икон, выпрашивая милостыню – оскверняет Веру! Иконам не место на асфальте!

«Библиотека небольшая, но с музеем»

На днях члены нашего литературного объединения «Лабиринт» побывали на мероприятии, которое проводилось в библиотеке имени И.В. Кашпурова. Филиал №13 на улице Ленина, 474. Заведующая - Санатова Вера Геннадиевна.

Библиотека небольшая, но, несмотря на это, в ней располагается музей, посвященный поэту Ивану Кашпурову. Работники библиотеки показали экспонаты этого музея. Уникальные старые книги поэта и другие его вещи. Очень интересно рассказали о И.В. Кашпурове и его творчестве.

Из рассказа мы узнали, что он родился в селе Калиновском на Ставрополье. Прошел серьезный путь формирования профессионального поэта, путь постижения не только сложностей человеческой души в её переживаниях, но и глубины и точности.

Мы познакомились с его книгами «Дыхание осени» - это 29 поэтических сборников. В них очень много стихов о Родине. Около двух десятков стихов поэта положены на музыку. Так что встреча оказалась интересной и познавательной. Не многие библиотеки могут похвастаться наличием тематического музея.

Подготовила
Леда ШАТАЛОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий