Поиск на сайте

 

В выставочном зале Кисловодска открылась экспозиция пейзажных фотографий молодого автора Георгия Авакяна

 

Дикий уголок природы… Безлюдье. Череда могучих гор обступила альпийские луга. Белоснежные неприступные льды подпирают небо. А внизу ласково греет солнышко, зелень, кузнечики, пасется белая кобыла. Это одна из работ молодого фотографа Георгия Авакяна. У него состоялись уже три выставки, последняя – в выставочном зале Кисловодска. Георгий фотографирует только природу: пейзажи, животных, горные цветы. Ради классного кадра готов терпеть суровость гор, холод льдов, пройти километры по непролазной чаще!

 

Представьте себе склон Эльбруса. Он сменяется то альпийскими лугами, то лесами, сыпухой и льдами. Дикие тропы, первозданная красота, доступная лишь профессиональным альпинистам. Вот группа людей с тяжелыми рюкзаками медленно поднимается к вершинам. Среди них фотограф…
Георгий Авакян – фотограф-самоучка. Закончил Северо-Кавказский государственный технический университет по специальности «психолог». Но потом понял, что истинное его призвание – пейзажная фотография, и с головой погрузился в новый для себя мир. В свои 25 лет Юра остается неисправимым романтиком, которого радует каждый прожитый день, каждый ласковый солнечный лучик. Авакян видит красоту там, где другие ее просто не замечают. Еще он философ и путешественник. Никогда не обижается на людей и не конфликтует с ними.
– В детстве я мечтал стать художником, пробовал рисовать, – рассказывает Георгий. – Но скоро понял, что способностей к этому искусству у меня нет. А вот в фотографии нашел себя. Я считаю, что учиться фотографии не нужно – если у человека есть талант, врожденное чувство светотени, композиции, то кадры сами будут получаться классными. Главное – зреть на мир сердцем, чувствовать гармонию мироздания, живой дух природы. Даже в самой малости, например, в распустившемся бутоне или еловой лапе. Если почувствовал это – то непременно донесешь ощущение до зрителя.
– В походах часто бываете?
– Конечно, работа фотографа-пейзажиста неразрывно связана с походами и восхождениями. Но для меня это не в тягость. Я очень люблю ходить в горы, особенно если рядом с тобой хорошие люди, друзья-единомышленники. Мы с друзьями покоряли Домбай, Эльбрус, горы Архыза, Чегемского ущелья…
– И какое восхождение запомнилось вам больше всего?
– Восхождение на Эльбрус, фотографии с которого и представлены на моей выставке. Наш маршрут начинался у подножья вулкана, тянулся по бездорожью, через лес, по альпийским лугам и льдам к базовому лагерю. Мы преодолевали Ачкерьякольский лавовый поток, а высота восхождения составляла 4200 метров.
Каждый день шли по три-четыре часа, потом разбивали палаточный лагерь, немного отдыхали – а на следующее утро продолжали нелегкий путь.
На вершину мы поднялись на девятый день, ранним утром. Никогда не забуду этот миг, наверное, самый счастливый в моей жизни. На вершине дул пронизывающий ветер – настолько сильный, что на воздушный поток можно было буквально облокотиться и зависнуть. Представьте, мы стоим на «вершине мира», внизу простирается Кавказский хребет, а в стороне, где находится Черное море, поднимается огромное белесое облако испарений. Потрясающая картина, дух захватывает! Мы побыли на верхней точке Эльбруса минут пятнадцать, потом пошли вниз – причем если восходили мы больше недели, то обратный путь до турпоселка занял всего один день!
– Георгий, какие советы можете дать альпинистам-новичкам?
– Подниматься в горы нужно постепенно, чтобы организм мог адаптироваться к разряженному воздуху. Очень опасная штука – сыпуха: делаешь шаг, а из-под ног камни летят. Быстро сбивается дыхание, одолевает слабость. Опасны в горах и ледники – в них могут скрываться глубокие трещины, припорошенные снегом.
Вообще, поход в горы – это не только проверка на прочность, но еще и на вшивость. В экстремальных условиях уже нет места социальным маскам, фальши и лжи. Люди делятся друг с другом последним, становятся ближе, почти как братья. И фотографии отражают не только сменяющиеся пейзажи по пути, но и общие, глубинные впечатления от пережитого восхождения.

Беседовала
Светлана ФАТЬЯНОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях