Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Осень. А в Ставрополе повсюду зацвели каштаны, выбросив вверх белые стройные свечки. Что бы это значило?

Это необычное явление наблюдается уже много лет. Говорят, к ранней и холодной зиме, однако правильнее будет считать, что в цветении виновата каштановая минирующая моль - вид бабочек, являющихся вредителем каштана конского.

Крохотная гусеница уничтожает листву деревьев, нанося огромный вред городским садам, паркам, скверам. Некоторые деревья, быстро потеряв листву, переходят в состояние покоя, которое вдруг нарушается осенью: каштаны оживают и вновь начинают цвести. Больные деревья в конечном итоге, увы, гибнут.

Вред от каштановой минирующей моли исчисляется в Европе миллионами евро, ведь для того, чтобы спасти деревья, необходима дорогостоящая инъекция.

Можно, конечно, собирать осенние листья и сжигать их, чтобы извести вредителя. Но этот метод борьбы, скажем, не самый эффективный, ведь всех листьев не соберешь. Помогают в борьбе с каштановой минирующей молью и птицы - синицы, воробьи, скворцы, только и им не справиться со столь масштабной задачей.

В апреле, гуляя с внуком в парке, я нашел проросший каштан. Дома посадил его в горшочек и стал наблюдать. Появился росток, затем листики, а на них… вредитель каштанов. И это в домашних условиях! Вывод прост: каштан был заражен.

Ставрополь - город каштанов. Жители любят прогуливаться в их тенистых аллеях, особенно когда листву украшает осень. Время словно останавливается, и ты чувствуешь себя умиротворенным в гармонии с окружающим миром. Но осеннее цветение каштанов - это сигнал тревоги, который подает нам дерево, прося о помощи.

Василий ГААЗОВ

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Но ведь в советские времена ничего не было слышно про таких вредителей и каштаны не болели. Значит- своевременно производилась обработка деревьев от вредителей! А сейчас- получается- проще выкорчевать взрослое дерево и посадить молодое и неизвестно- что из него потом вырастет и какие вредители на него нападут! Хоть бы обнародовали программу защиты зеленых насаждений в Ставрополе- если она есть- кто ответственный за эти мероприятия и сколько город выделил средств для этого важнейшего дела!!

Дмитрий (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий

Каштаны заражены по всему Северному Кавказу. Убить моль можно лишь с помощью серьёзных химикатов, которые вредны для человека. Вот и приходится смотреть, как растение медленно гибнет... Даже не хочется думать о том, что наступит время, когда в воздухе перестанет ощущаться сладковатый запах цветов каштана, а осенью под ноги не будут падать его плоды.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Но во дворах на юго- западе Ставрополя пока не видно этой моли и осенью каштаны не цветут пока. Может дело в том, что здесь жители сажали их вперемешку с другими деревьями- ореховыми, березами, рябинами ? Здесь то - самовольные посадки во дворах. Может- перенять этот опыт и попробовать в таком порядке посадить где-то в другом месте- главное- чтоб саженцы не были заражены? Каштан в руке осенью- это - непередаваемое ощущение детства!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях