Поиск на сайте

Практика борьбы с коррупцией в крае: «заносчиков» арестовывают и... обрывают след, который мог бы вывести на конечного фигуранта подкупа.

Возможно, так  работает схема «услуга за услугу»

В марте 2014 года в Ставрополе задержали адвоката коллегии адвокатов «Эгида»  при получении взятки в 25 млн. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

По версии следствия, адвокат заявил своему подзащитному, подозреваемому в мошенничестве, что за 3,5 млн. рублей он поможет ему избежать тюрьмы. Деньги, по словам задержанного, предназначались для передачи сотрудникам полиции, прокуратуры и суда. Кроме указанной суммы, адвокат попросил еще 22 млн. рублей якобы для передачи потерпевшему.

Однако, по версии правоохранительных органов, все деньги адвокат планировал оставить себе, а судей и прокуроров пытаются оговорить.

В октябре 2016 года в Ставрополе адвоката осудили за мошенничество на 1,6 года.

Мошенница потребовала от отца подзащитного 700 тыс. рублей за освобождение сына от уголовной ответственности. И снова, по версии следствия, деньги она получила исключительно на свои нужды. О конечных бенефициарах - ни слова.

В феврале прошлого года в Ставрополе адвоката задержали во время получения 2 млн. рублей. Как сообщалось, женщина обещала передать деньги судьям, чтобы они отменили приговор ее подзащитному.

За свою «юридическую» помощь, то есть за посредничество, адвокат запросила 250 тыс. рублей. При получении денег адвокат была задержана. До конечного «потребителя» правоохранители, как водится, не добрались.

В том же феврале в Пятигорске адвокат вытянула из клиента 3 млн. рублей. По данным следствия, женщина убедила жителей Предгорного района, в отношении которых проводилась доследственная проверка по факту подделки ими акцизных марок, передать ей 300 тыс. рублей. По всему, эти деньги предназначались на «подкорм» полиции. Однако при задержании адвоката полицейскими след, ведущий к тем, кого она и собиралась «подкормить», был прерван.

Выяснилось также, что женщина заключила соглашение с индивидуальным предпринимателем об оказании юридической помощи в качестве представителя для проведения в суде процедуры банкротства. Для «решения вопроса» ей удалось получить от предпринимателя 2,85 млн. рублей. От кого конкретно зависело решение вопроса, не сообщается.

Ни в одном из официальных отчетов о вышеприведенных задержаниях адвокатов их имена не разглашаются, что представляется не случайным. Похоже, правоохранители сознательно уходили от распутывания коррупционного клубка до конца. Ни в одном из случаев правоохранительные органы не пытались установить тех, кому предназначались основные суммы взяток.

Между тем конечными адресатами могли быть именно конкретные судьи, прокуроры, следователи, дознаватели. Адвокаты в этих мошеннических схемах зачастую лишь посредники, промежуточные звенья коррупционной цепочки.

Но на них борьба со взятками заканчивается. Не для того ли, как предполагают наши эксперты-юристы, чтобы тех, кого правоохранители «спасли», были бы им обязаны по гроб жизни и расплачивались с ними по известной схеме «услуга за услугу».

На это указывают многочисленные случаи, когда попавшихся на взятках должностных лиц суды или  «отмазывали» полностью, или давали наказание ниже низшего. Такой вот круговорот коррупционных услуг в обществе.

Так что действительно интересно будет понаблюдать за интригой процессов по делам адвоката Роберта Абрамяна и его коллеги Ирины Фоменко.

Подозрения в том, что делам с участием должностных лиц в дальнейшем не дают хода, усиливаются практикой краевого суда - прятать их от внимания общественности. Немало таких дел в итоге не появляется на сайте «Росправосудие». Приведем лишь некоторые из таких спрятанных историй по резонансным делам.

Нас, в частности, интересует судьба судебного процесса по уголовному делу в отношении Игоря Жукова, главного специалиста-эксперта отдела надзора за соблюдением рекламного законодательства ставропольского УФАС. За взятку в 300 тыс. рублей он обещал директору Центра клинической фармакологии и фармакотерапии не возбуждать административное производство за нарушение закона о рекламе («Открытая», «Взятка: подлость, глупость и злоба», №45 от 16 ноября 2016 года).

В конце прошлого года Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении ученого-юриста Ларисы Свечниковой, которую подозревали в клевете в адрес зампреда краевого суда Олега Козлова и судьи Георгиевского городского суда Елены Росиной. Было ли обжаловано это решение указанными судьями («Открытая», «Молот» мочит и грохочет. Всех дурача, денег хочет?», №9 от 9 марта 2016 года) и чем закончилось дело?

Общественности неизвестно и то, чем завершилось в суде гражданское дело по иску минераловодской прокуратуры к пенсионерке Антонине Тепловой из Тверской области по сносу якобы принадлежащего ей незаконно построенного отеля («Открытая», «Сгорит ли синим пламенем оранжевый отель?», №24 от 22 июня 2016 года). Пикантность ситуации в том, что старушка лишь подставное лицо, а реальным хозяином отеля, по нашим сведениям, является один из высокопоставленных судей на КМВ.

О финальной судьбе этих трех процессов мы направили запрос на  имя председателя Ставропольского краевого суда Евгения Кузина. Его ответ, полагаем, прояснит многие вопросы, прозвучавшие в этой статье.

Иван ВЕЛИХОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях