Поиск на сайте

 

 

Здравоохранение в России фактически разрушено. Такой удручающий вывод сделала Счётная палата РФ

 

В докладе аудиторов говорится о крайней неэффективности реформ здравоохранения, проводимых профильным министерством. Это очень серьезное обвинение. Вывод Счетной палаты просто удручает - здравоохранение фактически разрушено.

Обещали двукратный рост зарплат докторов, рост качества бесплатной помощи. Но вышло как в притче про благие намерения. По факту прошли массовые закрытия больниц, платных услуг стало на четверть больше, подорожали анализы, при этом качество рухнуло. Самое печальное - на больничных койках выросла смертность. Куда несется медицина? Во что все упирается?

У государства резко не стало денег, расходы на медицину огромные, по плану в 2015 году фонд медстрахования потратит 1,675 трлн. рублей. Эти расходы ампутируют в первую очередь, не глядя уже ни на что, и про наркоз забыли. Тем более государству не привыкать, оно не первый год лечит медицину от лишних расходов. В минфиновском проекте бюджета на 2015 год строку «здравоохранение» урезали на 23%, до 421 миллиарда.

По данным Счетной палаты, в бюджете государственного Фонда медстрахования без того зияет дыра в 55 млрд. рублей.

То есть средства у Минздрава, конечно, есть! Например, на днях ведомство выделило 55,6 млн. рублей на программу «по формированию положительного образа российского здравоохранения». Заказаны ролики на телевидении, чтобы поднять престиж врачей и т.д. Вот она, показуха во время чумы.

Зато на профильной деятельности экономят. Самое обидное, бьют не туда, потому эффект особенно жуткий. Взять то же сокращение врачей. Как установила Счетная палата, весь эффект от урезаний составил 3,28 млрд. рублей. Это жалкие 0,5% общих расходов на зарплаты медперсонала. Капля в финансовом море, но сколько вреда.

 
Константин ГУРДИН
«АН», № 15 от 23.04.2015 г.
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий