Поиск на сайте

 

 

Вице-спикер Госдумы РФ от Ставропольского края Владимир Катренко станет аудитором

 

В минувшую пятницу президент Путин внес на рассмотрение в бюджетный комитет Госдумы РФ (его возглавляет наш земляк Юрий Васильев) кандидатуру Владимира Катренко на пост аудитора Счетной палаты. В этой должности он должен сменить ушедшего с поста аудитора Сергея Абрамова.
Предыстория этой кадровой рокировки долгая. В начале сентября под стражу были взяты четыре сотрудника Счетной палаты: двух начальников профильных инспекций, директора правового департамента и замдиректора департамента по контролю за федеральной собственностью обвинили в получении взятки в 1 млн. евро. Еще одного бывшего работника палаты арестовали по подозрению в участии в групповом изнасиловании студентки.
Почти все задержанные трудились под непосредственным руководством аудитора Счетной палаты, бывшего премьера Чечни Сергея Абрамова. У него был чрезвычайно важный участок работы - контроль за законностью приватизации и эффективностью управления государственной собственностью.
Сотрудники палаты посчитали, что Абрамов должен нести моральную ответственность за огрехи своих подчиненных – и 1 октября он ушел в отставку.
По закону, президент не позднее двух месяцев должен был назвать имя нового аудитора, однако подходящего кандидата Путин выбрал намного быстрее – им оказался вице-спикер Госдумы РФ Владимир Катренко.
Судя по всему, это решение было принято президентом задолго до того, как его широко озвучили. В одном из интервью в начале октября Катренко обмолвился журналистам: «Мне предложили хорошую федеральную должность в исполнительной власти».
После этого журналисты терялись в догадках, прочив Катренко на пост южного полпреда, замминистра регионов и даже замглавы финансовой разведки РФ.
Впрочем, взлет единоросса оказался еще круче. Должность аудитора Счетной палаты приравнивается к министерской, срок полномочий – шесть лет. Какое направление будет курировать Катренко в палате, решит коллегия этого органа.
Вероятнее всего, он, как и Абрамов, займется контролем за федеральной собственностью. Кроме того, в «довесок» ему могут добавить аудит государственных инвестиций в Сочинскую Олимпиаду (это, между прочим, почти 500 млрд. рублей), а также бюджетные расходы в регионах ЮФО.
Катренко – доктор экономических наук, в 1991 году закончил Всесоюзный заочный юридический институт по специальности «государственное управление». В нижней палате парламента он проработал почти 11 лет, возглавлял комиссию по Северному Кавказу и курировал законопроекты в сфере рекламы транспорта, связи, информационных технологий, энергетики, алкогольного рынка.

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий