Поиск на сайте

 

 

Реализация нацпроектов в крае, судя по докладам чиновников, идёт своим чередом. Непонятно в таком случае, почему проблемы

 
Катят снежным комом
 
Доклады чиновников совет при губернаторе края по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике принял к сведению. То есть ни одобрил, ни раскритиковал, а так - заслушал. По самым животрепещущим и острым вопросам уложились в час с небольшим.
Самого Владимира Владимирова на совете при губернаторе почему-то не было, вела заседание вице-премьер Ирина Кувалдина. Вопросы к докладчикам возникли лишь у двух членов совета, остальные отмолчались.
Ничего кроме цифр, по сути, и не прозвучало - аналитика, постановка проблем, пути их решения остались за кадром. Однако кое-какие проблемные места все же себя обнаружили.
 

О ситуации в сфере жилья рассказал министр строительства и архитектуры Сергей Горло. В приоритетах - увеличение объемов строительства и ипотечного кредитования, а также доступность жилья для жителей края. В прошлом году было сдано в эксплуатацию около 1,3 млн. квадратных метров жилья, треть - в краевом центре.

По плану, который краю спустил федеральный центр, на этот год запланировано строительство 1,9 млн. квадратных метров, что нереально, да и не нужно никому.

По этому поводу отреагировал зампред Андрей Мурга, заявив, что правительство ограничит объемы строительства жилья в Ставрополе и одновременно с этим простимулирует его в сельской местности.

Решение, возможно, правильное. Более того, ограничить строительство жилья надо не только в Ставрополе, особенно в Юго-Западном его районе, но прежде всего на Кавминводах. По выводам еще советских ученых, курортный регион может без вреда для экологии справляться с антропогенной нагрузкой в 400 тысяч человек, тогда как сегодня эта цифра больше в два с половиной раза. Когда на кону стоит будущее курортного региона, репликами, к тому же повисшими в воздухе, тут явно не отделаться.

Вместе с тем понятно, что возводить многоэтажки в Арзгирском или Левокумском районах для бизнеса откровенно невыгодно. Не случайно в 11 районах края практикуется застройка только индивидуального жилья. Короче, есть опаска, что строительный бизнес попросту разбежится по другим регионам, и тогда локти кусать будем, что отрасль развалили.

В Ставрополе и на Кавминводах сегодня немало пустующих многоквартирных домов. Что это значит? А то, что план по вводу жилья в эксплуатацию мы пока выполняем, а вот с инфраструктурой - просто беда.

В Михайловске дети скоро будут учиться в три смены, потому что школы забиты, как бочки сельдью.

Катастрофически не хватает детских садов, спортивных площадок, зеленых зон, отвратительные дороги, нет нормальной сети пассажирского транспорта, без чего в новые дома заселяться не спешат. В этом направлении власть делает ничтожно мало, а ведь заботы такого рода и способны дать людям комфортное жилье.

Две трети регионов в стране сегодня работают в программе, согласно которой бюджет компенсирует застройщикам 4 тыс. рублей с квадратного метра сданной жилой площади. Некоторые регионы вошли в программу не потому, что им надо отчитаться перед федеральным центром за сданное жилье - по такой схеме очень просто договариваться с застройщиком о создании при его активном участии необходимой инфраструктуры.

Ставропольский край в этом проекте не участвует. По официальной версии, это не позволяет нам бюджет, поскольку программа предполагает софинансирование. Но, думается, настоящая причина в том, что просто не хочется возиться - строим ведь, ну чего еще?! 

В рамках программы аварийного фонда в прошлом году на территории 12 районов завершили строительство 17 многоквартирных домов, еще два - на подходе. Переселили 926 человек, однако очередь не убывает. Аналогичная ситуация с молодыми семьями - желающих улучшить жилищные условия много, но возможность для этого есть далеко не у всех. Многие рискуют, подписав договор ипотечного кредитования.

Неожиданно благостную картину по медицине нарисовал замминистра экономики Андрей Кочерга. Деньги по всем статьям идут, число беременных, получивших комплексное обследование, растет, с демографией все у нас хорошо.

Упомянул о сельском хозяйстве, где тоже все гладко и море перспектив. Заверил в «динамичном развитии» молочного и мясного животноводства, не говоря уже о растениеводстве, бьющем все рекорды.

Вскользь упомянул образование, где тоже все безоблачно. Непонятно только, почему нормой стало то, что расходы на учебу детей тянут их родители, сдавая деньги на ремонт, мебель, питание, тряпки и мел, на содержание охраны и еще бог весть на что.

Никто из присутствующих так и не понял, что вообще представляет собой в крае образовательный нацпроект, что сделано за время его работы, что предстоит сделать.

С какой целью провели мероприятие, вопрос остался открыт. Если это обычный стиль работы ставропольского правительства, то очень печально. Но, похоже, так и есть, ведь в повестке дня стояли важнейшие вопросы, на которых держится вся социалка края.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий