Поиск на сайте

 

Как кремлёвские «слухмейкеры» продвигают Рамзана Кадырова и людей из его ближайшего окружения

Информационные войны

Уже полмесяца в интернет-пространстве активно обсуждаются возможные ротации в губернаторском корпусе на Северном Кавказе. «Вбросы» осуществляются через прокремлевские Telegram-каналы, что однозначно свидетельствует: идет жесткая борьбе между башнями Кремля за контроль над кавказским регионом.

23 мая скандально известный Telegram-канал «Незыгарь» сообщил, будто пост главы Чечни в скором времени покинет Рамзан Кадыров, который переходит на федеральную должность. Якобы он займет либо пост полпреда президента по Северному Кавказу (с июня 2018 года на этой должности генерал-лейтенант Александр Матовников), либо станет профильным вице-премьером, курирующим Северный Кавказ (сейчас такие полномочия у Виталия Мутко).

На место Кадырова якобы будет назначен кто-то из его ближайших соратников – спикер парламента (в прошлом – глава президентской администрации Чечни) Магомед Даудов, депутат Государственной Думы (в прошлом – зампред правительства Чечни) Адам Делимханов или командир СОБР «Терек» Абузайд Висмурадов.

Даудов и Кадыров поспешили опровергнуть слухи о любых кадровых ротациях в руководстве Чечни, а вот Матовников предпочел их вообще не комментировать. Тем более, что его уход с поста полпреда кажется абсолютно невероятным: Москва работой полпреда-силовика полностью довольна.

– Да и как отреагирует на такой вариант Ставропольский край, где большую часть населения составляют русские, остается только гадать. Последние полпреды поддерживали казачество, а Рамзан Ахматович, как известно, сторонник мусульманского уклада жизни, – задаются вопросом анонимные аналитики «Незыгаря».

Не успела улечься шумиха вокруг «повышения» Кадырова, как в Telegram родилась новая «сенсация»: 27 мая канал «Кремлевский безБашенник» сообщил, будто бы готовится смена руководителя Дагестана. Напомним, что два года этот пост занимает генерал-полковник Владимир Васильев, бывший замминистра внутренних дел России.

И эти два года Васильева «провожают» на заслуженный отдых. Причем если поначалу прочили на его место молодого премьер-министра Дагестана Артема Здунова, то теперь версия оказалась более хитрой – якобы во главе Дагестана окажется Владислав Сурков.

Сурков сейчас работает помощником президента – он курирует частично признанные республики Абхазия и Южная Осетия, а также Донбасс. В пользу его перевода в Дагестан авторы Telegram-каналов пишут, будто Сурков – одна из важнейших персон в современном российском политическом бомонде (он занимал различные посты, вплоть до вице-премьера правительства).

В многонациональном Дагестане проживает немало чеченцев-аккинцев, а Сурков по национальности чеченец. И если, дескать, чиновника переведут из Кремля в Махачкалу, это автоматически приведет к усилению политического влияния Рамзана Кадырова. Тот «дагестанские» слухи комментировать не стал.

Между тем, информационная кампания по «продвижению» Кадырова продолжалась. Все тот же «Незыгарь» сообщил, будто ставленники чеченского лидера скоро получат полный контроль над Минкавказа. Первым заместителем министра с апреля 2016 года работает Одес Байсултанов – племянник Кадырова и бывший председатель правительства Чечни.

«Незыгарь» сообщает, будто директором департамента инвестиционных проектов Минкавказа скоро будет назначен племянник замминистра Руслан Байсултанов (бывший директор «Чеченагропрома» и «Чеченнефтегазпродукта»).

Прежний же директор департамента Сослан Абисалов, если верить «Незыгарю», пойдет на повышение, став заместителем министра. В свою очередь, ради этого отправят в отставку действующего замминистра Ольгу Рухуллаеву, которая считается креатурой бывшего вице-премьера Александра Хлопонина (под его началом трудилась в правительстве Красноярского края).

«Все главы СКФО уже морально подчинены главе Чеченской Республики... А теперь чеченский клан получает полный контроль над денежными потоками», – пишет «Незыгарь».

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий