Поиск на сайте

 

 

Международные эксперты всё гадают, как же погасить волну насилия на Северном Кавказе

 

Международная кризисная группа (crisisgroup.org) со штаб-квартирой в бельгийском Брюсселе на днях опубликовала объемный доклад «Северный Кавказ. Проблемы интеграции».
Документ состоит из двух частей, посвященных межнациональным и межрелигиозным конфликтам в регионе. Авторы доклада Екатерина Сокирянская и Варвара Пахоменко дотошно проанализировали местную прессу и научные монографии, а также провели массу экспертных интервью с учеными, политиками и общественными деятелями.

 

Происходящее на Северном Кавказе авторы характеризуют как «самый кровавый конфликт в сегодняшней Европе», подтверждая это сухими цифрами: с начала прошлого года в регионе в боестолкновениях и терактах погибло 1324 человека и ранено 1050. Только в Москве за последние пятнадцать лет от рук исламских террористов погибло 627 человек и ранено 934.
Основные факторы, которые подталкивают молодежь к террору, давно известны, но эксперты указывают их еще раз: непрозрачность экономики, коррупция и административные барьеры, что в итоге мешает получить достойную работу и образование. Вот разочарованная молодежь и ищет опору в радикальном исламе.
Западные эксперты не питают иллюзий даже относительно кажущегося спокойствия в Чечне. По крайней мере, по поводу тех методов, которыми оно достигается: «Кадыров разработал свою собственную исламско-националистическую идеологию... и вовлечен уже в международную политику, особенно на Ближнем Востоке», – говорится в докладе.  
Причем нередко действия чеченских властей иначе как абсурдными не назовешь. Например, еще в 2007 году Рамзан Кадыров потребовал закрыть в республике центры проживания «перемещенных лиц», где проживало почти 60 тысяч человек: дескать, они превратились в «гнезда преступности, проституции и наркомании».
Решение проблемы переселенцев Кадыров отдал местным властям, у которых явно не хватает ни административных, ни финансовых возможностей. То есть теперь тысячи беженцев лишены госпомощи в получении жилья, пополняя ряды недовольных.
Критично настроены авторы доклада и по поводу Александра Хлопонина. Например, его желание сформировать окружной совет старейшин (по образу совета старейшин тейпов, созданного в Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым) они назвали «попыткой возродить устаревшие средневековые традиции».
Собственно, этим анализ работы Хлопонина в толстенном докладе и исчерпывается. То есть эксперты подчеркивают сугубо «декоративную» роль полпреда, вместо которого все решения принимаются республиканскими президентами. Равно как и руководителя Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, которому в документе посвящен лишь один абзац.
Эксперты приводят наделавшие много шума слова чеченского муфтия Султана Мирзаева, со скандалом вышедшего из бердиевского совета: «эта структура полностью дискредитировала себя... она превратилась просто в аббревиатуру из заглавных букв и не способна выполнять возложенные на нее задачи».
Опрошенные авторами доклада чеченские эксперты связывают раздрай в исламском совете с личными амбициями муфтия Мирзаева и президента Кадырова, претендующими на лидерство в мусульманском мире СКФО.
Особо интересует Международную кризисную группу ситуация в наиболее полиэтничных регионах округа – Пригородном районе Северной Осетии, Казбековском районе Дагестана, Кабардино-Балкарии и на Ставрополье.
«Старые и до сих пор не решенные споры лишь усиливают взаимные обиды сторон, негативные стереотипы и попытки компенсировать свои убытки», – рисуют эксперты тяжелую картину местных реалий.
В качестве примеров они приводят не только противостояние ингушей и осетин в Пригородном районе, но и столкновения молодых ногайцев и даргинцев в восточном Ставрополье.
Причем в основе межэтнических конфликтов, констатируют эксперты, лежит «борьба за символы, возможность контролировать публичную сферу и устанавливать правила общественной жизни». Это когда кавказцы хотят танцевать лезгинку на улицах крупных городов, а русские – ставить памятники генералу-колонизатору Ермолову.
Серьезную опору в деле противодействия террору эксперты предлагают искать в традиционном исламе (включая даже умеренных салафитов), который «все более успешно интегрируется в российскую светскую систему, воспринимая ее институты и право».
Что касается Ставрополья, то большие надежды они возлагают на краевой муфтият, созданный два года назад и поначалу объединивший 42 суннитские общины. Правда, как показывает практика, надежды пока питают лишь самих брюссельских политологов.
Международная кризисная группа рекомендует Москве взять курс на «прозрачность инвестиций в реконструкцию инфраструктуры, верховенство закона и политический плюрализм». Звучит наивно для местных условий, которые все более отдаляются от демократических стандартов мирной жизни.
 

Владимир ЯРЫГИН

 

Андрей22 ноября 2012, 00:00
 
 
 
 

Хлопонин - "декорация" на власть в СКФО! Вести никакую политику в таком сложном регионе,просто недопустимо! Складываетс впечатление,что ЕГО с начало запугали,а потом Он подружился с главными коррупционерами! Хлопонин пришел на Кавказ без какой либо политической идеи. Человек вырос в среде бизнесменов,там одни правила,а Кавказ "требует" мужского подхода...человек который никакой - это не для Кавказа,и тем более не лидер для Кавказа. Прислали...и что? Кроме бредовой идеи о туристической Мекке...что сделал представитель Москвы? Все в разы ухудшилось? Люди мягко говоря, посмеиваются,а власть делает вид,что все ОК! Ой,далеко не ОК!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий