Поиск на сайте

 

Чиновники уверены, что регион может   стать социальным и экономическим «локомотивом» для всей страны

Не угодили президенту

Тезисы президентского послания Федеральному Собранию на минувшей неделе обсуждали на международном форуме «Российский Кавказ» в Пятигорске. На него приехали первые лица Минкавказа (сам министр Лев Кузнецов и двое замов) и Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).

Обещали также присутствие руководителей всех регионов Северного Кавказа, но в президиуме оказался лишь дагестанский глава Рамазан Абдулатипов. Его коллеги делегировали председателей региональных правительств. На этом фоне особенно жалко смотрелось именно Ставрополье: губернатор появиться не соизволил, послав на форум первого вице-премьера Ивана Ковалева. Но того даже не усадили в президиум (да и краткое, на полторы минуты, его выступление было самым блеклым)...

Для VIP-гостей, похоже, большой неожиданностью оказалось то, что в президентском послании очень мало внимания уделялось экономике. Рефреном путинского выступления была тема «сбережения народа»: здравоохранение, образование, биография...

Кавказские же чиновники по старинке отчитывались об экономических успехах: сколько привлекли инвестиций, туристов и налогов. Так, по словам Льва Кузнецова, если с начала года промышленное производство в целом в России почти не выросло, то на Северном Кавказе – аж на 7%. Причем самый большой «вклад» оказался у Дагестана (более чем на 30%), а вот в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, напротив, промышленность сильно просела.

По словам Льва Кузнецова, Кавказ уже опередил всю страну по темпам роста сельского хозяйства, увеличивается рождаемость, снижается младенческая и материнская смертность. А главное - прекратились кровопролитные теракты. Снижается и общая преступность: скажем, в Дагестане она уже втрое ниже, чем в среднем по России.

Экономить или «осваивать»?

Иные чиновники хвалили себя еще пуще. Так, по словам ингушского премьер-министра Руслана Гагиева, сегодня его регион – лидер по продолжительности жизни (80 лет). По темпам роста сельского хозяйства Ингушетия занимает первое место в стране, а по вводу в действие жилья входит в первую десятку.

Порадовал и дагестанский лидер Рамазан Абдулатипов, как всегда многословный. По его словам, Дагестан – первый регион в стране, где полностью перешли на проектное управление (причем уже на уровне каждого села, где созданы проектные офисы). За счет сокращения числа чиновников и повышения их эффективности за год удалось сэкономить в бюджете 3,1 млрд. рублей (а в будущем году обещал уже 4 миллиарда).

Председатель правительства Карачаево-Черкесии Аслан Озов не мог нарадоваться на туристическую отрасль: ежегодно число туристов растет на 10-15%, а по итогам нынешнего года превысит миллион. И сегодня же, говорит Озов, на каждого жителя Карачаево-Черкесии приходится по два туриста – это больше, чем в Крыму, но меньше, чем на Кубани (2,5 туриста на жителя).

При этом, впрочем, остается и множество проблем. Так, по словам Льва Кузнецова, на Северном Кавказе среди абитуриентов по-прежнему популярны «пустые» специальности – экономические и юридические. И это несмотря на огромную работу, которую Минкавказ проводит вместе с губернаторами по «выравниванию» контрольных цифр приема в вузы по разным специальностям.

Ведь эти цифры должны отражать потребности реальной экономики. В ближайшее время на Северном Кавказе начнется реализация мегапроектов, которые потребуют множества инженерных кадров. Например, для Каспийского транспортно-логистического хаба (в его составе будет даже судоремонтный завод) нужно 15 тысяч специалистов, а для Тырныаузского горно-обогатительного комбината – 10 тысяч. И начинать готовить их нужно уже сегодня!

Неразбериха и с медицинскими кадрами. Гендиректор «Корпорации развития Северного Кавказа» (КРСК) Сергей Харитонов рассказал о будущем медкластере, который собираются строить на Кавминводах. Только бюджетные инвестиции «потянут» на 30 млрд. рублей.

На эти деньги, среди прочего, собираются строить новый медицинский университет. Уже третий в крае, ведь есть такие вузы в Ставрополе и Пятигорске. Выходит, пока губернаторы думают, как бы деньги экономить, федеральные чиновники не устают их «распылять»!

История противоречивая. Но общая

Замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев заметил, что сегодня имидж региона все еще определяют стереотипы, которые сформировались 15-20 лет назад. Это коррупция, криминал, теракты, межэтнические и межрелигиозные конфликты. В федеральных СМИ, пишущих о Северном Кавказе, позитивные новости занимают не более 20%, в то время как в региональных, напротив, 80%.

Впрочем, уверен Развозжаев, ни в коем случае нельзя подменять информирование о работе чиновников елейным пиаром. Да и об истории Кавказа, в которой было множество неоднозначных страниц, надо говорить откровенно, не замалчивая самые неприятные факты, призвал руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

«Трагические страницы – это и Кавказская война, и депортация в годы Великой Отечественной войны, и кровопролитные конфликты конца прошлого и начала нынешнего века. Нам нужно помнить о пережитом, чтобы подобное не повторялось!» – заявил Баринов.

Поддержал его и Рамазан Абдулатипов, который эмоционально заявил: «По уровню сознания мы все еще живем в средневековье!» Он рассказал, что скоро в горном селении Ахульго откроется одноименный музейный комплекс, посвященный истории Кавказской войны. Причем он станет общим мемориалом и для горцев, и для русских солдат. Здесь строится огромная мечеть, копия сторожевой башни и демонстрационный зал, где разместят 20-метровую панораму с картины Франца Рубо «Штурм аула Ахульго».

Абдулатипов пригласил всех участников форума на открытие мемориального комплекса, который, как он обещал, станет символом примирения разных народов спустя 110 лет после окончания Кавказской войны. Зал встретил это предложение бурными аплодисментами.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий