Поиск на сайте

 

 

Вахмистр конной разведки Добровольческой армии, 25-летняя княжна Тамара Черкасская, погибла через три часа после венчания

 

На стене храма-памятника, открытого в Брюсселе в 1950 году на пожертвования русских эмигрантов, есть памятная доска с таким посвящением: «Тамара Николаевна Давыдова, рожденная княжна Черкасская, старший фейерверкер 2-ой конно-артиллерийской батареи Добровольческой армии. Пала смертью храбрых в бою у станицы Елизаветинской в 1918 году».

Представительница древнейшего рода с кавказскими корнями сражается артиллеристом на передовой, да еще и старшим, значит, более опытным бойцом?

Захотелось больше узнать об этой кавказской амазонке. В сюжетную линию телефильма «Батальон» ее имя не попало, но о двух представительницах аристократических семей рассказывалось. Значит, патриотический порыв девушек из знатных семей имел место в качестве не только сестер милосердия, но и бойцов?

В словаре Брокгауза и Эфрона содержатся любопытные сведения о роде князей Черкасских.

Основатель кабардинского владетельного рода по имени Инал состоял в родстве с египетским султаном. А его праправнук Темрюк в 1557 году при царе Иване Грозном принял русское подданство. Его сын Михаил стал дворянином, а дочь Мария - второй женой самого царя. Но красавица черкешенка вскоре умерла, не оставив наследника.

Принявшие православие Темрюковичи в дальнейшем стали князьями Черкасскими (часто горцев называли черкесами без племенного различия). Потомки этого знатного рода были воеводами, губернаторами, сенаторами. Они скопили огромные богатства, а породнившись с графом Шереметьевым, сделали его самым богатым вельможей в государстве.

А что же можно узнать о княжне Черкасской? Тамара Николаевна росла в семье царского офицера, умела лихо скакать на лошади, стреляла без промаха. Неудивительно, что в Первую мировую она оказалась на фронте, служила в конной разведке, затем в женском батальоне смерти Марии Бочкаревой.

С приходом к власти большевиков княжна Черкасская спешит на Дон, где формируется Добровольческая армия. Ее появление в войсках так описывается в воспоминаниях Виктора Ларионова: «Однажды во второй взвод батареи явилась высокая, красивая девушка в кавалерийской шинели и сказала, что она - княжна Черкасская, что недавно большевики убили ее отца, мать и брата, и что она хочет быть добровольцем… И вот, в первых же боях она показала себя не только лихим, но и смышленым, распорядительным бойцом, способным понимать обстановку и командовать другими…»

Ее имя оказалось связанным не только с воинской доблестью, но и с романтической историей любви. Среди хаоса боев встретились вахмистр Черкасская и поручик Давыдов, чтобы вскоре связать себя узами брака.

Вокруг кипел бой, а в церкви под Новочеркасском шло венчание. По окончании обряда молодых ждала не нарядная карета с тройкой гнедых, а боевые кони.

Наскоро переодевшись в форму, новобрачная помчалась к околице станицы Елизаветинской, которую пытались удержать. В этом сражении через три часа после венчания Тамару Давыдову отыскал осколок снаряда.

Современники вспоминали: «В одном из вагонов лежала убитая в бою княжна Черкасская… Возле нее сидел муж, поручик Давыдов, никого не замечая…»

Гроб при погребении везли на лафете – хоронили княжну с особыми почестями.

Место захоронения кавказской амазонки княжны Черкасской неизвестно – где-то между Ростовом и Таганрогом. 

История любви и гибели княжны продолжает волновать наших современников. В Интернете я наткнулась на трогательные стихи, посвященные героям, пожалуй, самого короткого брака в истории:

Только конец счастливый – 
Разве что в старых сказках.
Как далеки пустые,
холодные небеса!
Жизнь оборвет осколок
Юной княжны Черкасской,
После венца – всей жизни
Только на три часа…
 
Так кавказская амазонка из древнего кабардинского рода Темрюковичей-Черкасских стала легендой наряду с другой «кавказской звездой» - Эльмесхан Хагондоковой, о яркой судьбе которой недавно писала «Открытая» газета.
 
Тамара КАМАЛОВА
Ставрополь
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий