Поиск на сайте

 

 

Чтобы получить грант «Умник», на Ставрополье тянутся молодые учёные из соседних регионов

«Открытая» недавно рассказывала о финальном этапе краевого конкурса «Умник», который прошел 26 октября в стенах Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ).
Проводится конкурс десять лет, участвовать в нем могут ребята в возрасте от 18 до 30 лет (студенты, аспиранты, молодые исследователи).

В этом году впервые в программе участвовали ребята из двух соседних республик – Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Интерес к «Умнику» неуклонно растет: если в прошлом на полуфинальный отбор поступило 289 заявок, то в этом – уже 407.

А вот количество научных направлений остается неизменным – их пять: биотехнологии, медицина, приборостроение, композитные материалы и информационные технологии.

Победителей конкурса 2016 года назовут через полмесяца, все они получат гранты на свои научные разработки: по полмиллиона рублей в течение двух лет.

Самая большая конкуренция традиционно в номинации «Информационные технологии» (здесь заявлено 38 проектов), а вот самая низкая – в категории «Современные материалы и технологии их создания» (15 финальных работ).

Наиболее продуктивными оказались молодые ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), которые представили 34 проекта, и Ставропольского аграрного университета (СтГАУ) – 33 финалиста.

Причем в числе финалистов оказалось четверо ребят из других регионов СКФО, из них трое – студенты Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СевКавГГТА) из Черкесска.

Это ассистент кафедры госпитальной хирургии Палина Катчиева, а также студентки Елизавета Саидалиева и Амина Узденова.

Все три девушки занимаются разработкой пробиотиков.  Это «живые» продукты, которые содержат полезные микроорганизмы (чаще всего бактерии или дрожжевые грибки).

Использовать их можно в лечении самых разных болячек: диареи, аллергии, экземы, иммунодефицита и даже артериальной гипертонии и ожирения. Неудивительно, что рынок пробиотиков во всем мире стремительно растет. Скажем, в 2014 году их было продано на общую сумму $32 миллиарда.

Амина Узденова создала пробиотик, который можно использовать в лечении гнойных ЛОР-заболеваний, вызванных золотистым стафилококком.

Ну а Палина Катчиева исследует более узкую проблему: может ли отличаться эффективность пробиотиков при лечении людей разных национальностей (зависит ли это от генетики или, например, от традиций питания)?

Претендует на грант «Умника» и аспирант Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) Рустам Калмыков, который занимается микроэлектроникой: он создает новые химические соединения на основе свинца, из которых можно делать компоненты электронных приборов – узкозонные полупроводники.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

елена (не проверено)
Аватар пользователя елена

А ставропольских финалистов что, нет?

123 (не проверено)
Аватар пользователя 123

А ставропольские студенты в мед институте есть???

Добавить комментарий