Поиск на сайте

Летом под Кисловодском откроется образовательный лагерь для молодежи Северного Кавказа

 

Недавно наша газета рассказывала о планах нового полпреда Александра Хлопонина по развитию молодежной политики во вверенном ему округе. Вот лишь некоторые из них. При полпредстве появится молодежный журналистский пул, а также два совещательных органа: совет молодых ученых и совет молодых лидеров. В регионах будут возрождать стройотряды и запустят проект «Наши дети» - по временному обмену подростками между семьями разных национальностей. (Подробнее читайте в статье «Пионерлагерь, стройотряд…» в №17 от 5 мая.) 
Однако самые большие надежды чиновники возлагают на Всекавказский молодежный лагерь, который откроется в августе под Кисловодском. Какие застарелые проблемы Кавказа удастся с его помощью разрешить, политический обозреватель «Открытой» выяснял у директора лагеря, специально приглашенного из Москвы комиссара движения «Наши» Максима АБРАХИМОВА.

 

- Максим, поначалу лагерь хотели назвать «Кавказский Селигер». Это и впрямь будет уменьшенная копия селигеровского форума?
- В какой-то степени да. Мы будем ориентироваться на технологический опыт «Селигера» - ведь сегодня это самый крупный подобный форум в стране: ему уже пять лет, и в прошлом году тут побывали больше сорока тысяч молодых людей. 
Так вот, наш лагерь мы разместим в восьми километрах южнее Кисловодска, в лесу. Сейчас прорабатываем вопросы с выделением земли, поскольку хотим сделать форум ежегодным. Схема работы простая. Ребята приезжают, селятся в многоместных палатках, семь палаток (20 человек) - это отделение, они живут бок о бок, вместе убирают свою территорию, ходят на занятия.
Всего будет две смены, каждая по девять дней. Расписание очень строгое: ранняя побудка, потом зарядка, завтрак, весь день занятия по разным темам плюс презентации ребятами своих проектов. Ну а чтобы участники совсем не отрывались от цивилизации, в лагере будет тренажерный зал, интернет-центр.
Естественно, будет очень жесткая дисциплина: никакого алкоголя, наркотиков, матерщины, кто нарушит эти правила - сразу выгоняем из лагеря.
- Сколько всего участников ожидаете?
- В каждой из двух смен будет по тысяче человек. Возраст - от 18 до 30 лет (но в исключительных случаях можем взять ребят и чуть младше). Количество участников от каждого региона зависит от численности молодежи. От Ставрополья ждем 600 участников, из Дагестана - 400, из Чечни - 240... Формируя делегации, будем учитывать и национальный состав регионов.
- А по каким критериям будет происходить сам отбор? 
- Чтобы попасть в лагерь, нужно будет представить какой-нибудь проект. Ну, допустим, для молодого ученого - это научная разработка, для журналиста - идея создания новой газеты или сайта...
Отбор будет двухступенчатый. Мы сейчас по вузам и школам разослали формы заявок. Любой желающий может такую заявку заполнить и прислать ее на e-mail оргкомитета [email protected]. Этот этап продлится до 20 июня, здесь мы отсеем самые «сырые» и слабые проекты. Потом вторая ступень отбора - очное собеседование. 
- То есть без готового проекта на форум меня не позовут?
- Мы хотим видеть в нашем лагере людей, которые не просто активны и талантливы, но и могут свою активность направить на создание чего-то нового. Хочется, чтобы кандидаты уже обладали проектным мышлением, то есть умели четко формулировать свои идеи и продвигать их. 
Всех участников мы поделим на восемь категорий по интересам: молодые политики, спортсмены, предприниматели, журналисты, ученые, педагоги... По итогам работы форума в каждой номинации выберем самые сильные проекты - всего их будет 50-60. И между этими участниками-победителями распределим гранты: Росмолодежь уже выделяет на эти цели десять миллионов рублей.
В этом, кстати, будет коренное отличие нашего форума от «Селигера» - там финансовой поддержки победители не получают; в предыдущие годы все ограничивалось лишь декларациями о намерениях. 
- Но все равно 50 проектов на две тысячи участников - не маловато ли?
- Надо же с чего-то начинать. В этом году 50 проектов, в следующем, уверен, будет уже больше. Причем лишь распределением грантов мы не ограничимся. Уже после окончания форума продолжим работать с ребятами, только уже дистанционно: будем консультировать их по фандрайзингу (умению самопрезентации и поиска средств - Ред.), работе со СМИ...
Надеемся, что сумеем подключить к этой работе и региональные власти, которые вслед за Росмолодежью также начнут финансово поощрять самых активных своих ребят. 
- «Селигер» многие критикуют за излишнюю политизированность в угоду «Единой России». Не опасаетесь такой же критики и в адрес нашего форума?
- Здесь не будет никакой политико-идеологической составляющей! Уже второй год в Карачаево-Черкесии проходит православно-мусульманский молодежный лагерь, а с этого года Кабардино-Балкария запускает лагерь для молодых депутатов «Единой России».
Так что вся острота религиозной и партийной дискуссии будет там, а у нас просто проектная работа. Хотя представителей разных политических партий мы будем приглашать на форум экспертами и лекторами.
- Межэтнических конфликтов не боитесь? 
- Одна из главных задач лагеря - помочь ребятам эти самые конфликты гасить еще в зародыше. Мы долго подбирали название для форума и пока остановились на таком: «Кавказский дом». Лагерь действительно должен стать большим домом для ребят из всех регионов Кавказа.
Со всеми участниками на форуме будут заниматься психологи и культурологи, которые научат их общению. Свою цель мы формулируем так. Если на входе в лагерь ребята идентифицируют себя как: «я - черкес», «я - чеченец», «я - русский», то на выходе они должны чувствовать себя прежде всего жителями многонационального Северного Кавказа и России. 
- VIP-гостей звать будете?
- Да, у нас уже есть целый список известных персон, которых бы очень хотели здесь видеть - известные спортсмены, актеры, политики из регионов Кавказа. Уверен, ребятам будет очень интересно и полезно общение с успешными людьми.
Обязательно будут на форуме сам полпред Хлопонин, главы кавказских регионов. Кстати, Хлопонин два года назад приезжал на Селигер (тогда еще как губернатор Красноярского края), читал лекцию по инновационной экономике. Уже тогда я убедился, насколько он близок к молодежи, понимает ее проблемы и устремления. 
- Может, и сам Путин приедет, как в прошлом году на Селигер?
- Не думаю. Как показал селигеровский опыт, если лицо такого уровня приезжает, то это парализует работу форума минимум на полдня. Думаю, мы ограничимся какой-то другой формой общения с президентом или премьером.
Например, проведем с ними телемост. Или заранее отобранная группа ребят поедет на встречу с ними в ближайшую официальную резиденцию - скажем, в Бочаров ручей. Или такая встреча может пройти в самом Кисловодске.
- География форума в перспективе будет расширяться?
- Конечно. В этом году мы привозим небольшие делегации из Абхазии и Южной Осетии. Возможно, со следующего года здесь будет еще и молодежь из Адыгеи и Кубани, а также из Нагорного Карабаха, Армении, Грузии, Азербайджана... 

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

achablin.livejournal.com

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях