Поиск на сайте

 

 

Как ксенофобия становится политическим оружием
 

Горячую полемику в обществе вызвало разудалое заявление краснодарского губернатора Александра Ткачева. Мол, будем гнать с родной Кубани приезжих из соседних регионов: «У нас нет другого пути – будем выдавливать. Чтобы те, кто пытается «на дурака» сюда приехать… понимали, что на Кубань лучше не ехать».
В подкрепление своей позиции Ткачев привел два примера: албанского Косова и соседнего Ставрополья. «Думал, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь вижу, что его нет», – заявил Ткачев. И тут же получил отповедь Валерия Зеренкова, которого выпад соседа явно разозлил.
«Фильтр – это запасная часть. Мы никогда не были и не будем запчастью ни для кого. Не советовал бы больше никакому губернатору высказываться, фильтр мы или не фильтр», – заявил Зеренков. Использовав риторику Ткачева о «выдавливании», он заметил: «Мы на границе, и заигрывать здесь нельзя! Никого не будем выдавливать, будем работать со всеми, чтобы любили эту землю».
Куда мягче высказался чеченский глава Рамзан Кадыров (обычно в риторике несдержанный): «Слова Ткачева о намерении кого-то не пускать, выдавливать были эмоциональными, странными и, возможно, ненужными».
Жители Северного Кавказа, слушавшие с телеэкранов заочную полемику чиновных мужей, лишь диву давались: а почему наше мнение никто не спрашивает? Каждый политик уверен в личной правоте, не желая слушать ни коллег, ни само население. А есть ли вообще в подобном споре объективная истина? Об этом политический обозреватель «Открытой» расспросил известного кавказоведа Ахмета ЯРЛЫКАПОВА.

 
- Ахмет Аминович, вокруг заявления Ткачева уже много копий сломано. Оно разделило российское общество на два лагеря: одни «за» жесткие репрессии против приезжих-нелегалов, другие - категорически «против». А ваше мнение как эксперта?

- Подобные заявления безответственны, особенно для деятеля такого уровня. На мой взгляд, их может делать только политик, у которого есть серьезные проблемы с имиджем, и он хочет набрать политические очки на эксплуатации низменных чувств (в данном случае - ксенофобии). Для начала XXI века сама постановка вопроса кажется дикой: в России юридически Конституцией закреплено базовое право на свободу передвижения. А Ткачев предлагает разделять приезжих - этим можно ехать, а этих мы будем отсекать.
- «Фильтровать». Уже само слово стало нарицательным...
- Если Ткачев говорит о существовании «фильтра» между Кавказом и остальной Россией, значит, он признает северокавказские республики как некие резервации, анклав. Где вообще проводить эту условную границу, на которую он намекает? Может быть, по Астраханской области - там ведь тоже очень много выходцев из Дагестана. Или она через Москву проходит?!
- Даже под градом критики Ткачев от своих слов не отказался. Значит, он искренне не понимает, насколько опасно его заявление.
- Всё сложнее. Я связываю заявление Ткачева с Олимпиадой, в преддверии которой все мигранты из республик рассматриваются как потенциальная угроза. Это отнюдь не частная позиция одного губернатора, о чем говорит и молчание Москвы в этой ситуации: Ткачев до Олимпиады неприкасаем, у него есть карт-бланш на любые действия по наведению порядка. И это в элите все понимают, даже Кадыров, обыкновенно жесткий на слова, высказался в адрес Ткачева неожиданно мягко.
- Согласитесь, Ткачева внутренне поддерживает значительная часть российского общества, страдающая «бытовой» кавказофобией.
- К сожалению, уровень бытовой ксенофобии в России очень высок. Когда я приехал несколько лет назад в Москву, то с удивлением понял: для москвичей все нерусские - жители республик, греки, армяне, грузины - все они «хачики». То есть все они воспринимаются как некая чужеродная общность, вне зависимости от веры или этноса.
Вокруг этой общности сформировано множество стереотипов: мол, ведут себя хамски, к девушкам пристают, на своем языке общаются, а русский не знают. Да, такое поведение раздражает, будь ты в Москве или в Краснодаре. Но заметьте: то, что в вину ставится «кавказцам», точно так же ведет себя любой среднестатистический россиянин в другой стране - в Европе, в Турции, в Египте.
Мы никогда не учим английский язык, а требуем, чтобы в любом конце земли с нами общались на русском. Это громкие разговоры на улицах, раздражающее поведение - то есть россияне, едущие в другие страны, как бы показывают: мы не хотим жить по вашим правилам.
- Вот и ответ всем «бытовым» шовинистам: в чужом глазу соломинку видите...
- Примерно так получается. И я понимаю, почему заявление Ткачева имеет такую горячую поддержку у определенной части общества. У нас федеральные политики всегда много говорили о «неконтролируемой иммиграции», то есть приезжающих из-за рубежа. А к внутренним миграционным процессам внимания было мало. Ткачев эту проблему обозначил - вот так скандально, жестко.
Но нельзя не признать, что в нашей стране фактически отсутствует внутренняя миграционная политика. Скажем, в США вообще отсутствует институт прописки, каждый человек волен передвигаться по стране. В России же, наоборот, мы пытаемся регулировать миграционные потоки старыми, советскими, репрессивными методами.
Но сейчас нужны другие, экономические, механизмы регулирования. Ведь сама миграция во многом процесс экономический - люди из регионов менее благополучных едут в более благополучные. То есть логично, что из бедных республик они будут приезжать на более обеспеченную Кубань, как ни хотелось бы этого Ткачеву.
Значит, для всей страны в вопросах миграции необходимы общие «правила игры», иначе получается: Краснодарский край заявляет, что будет мигрантов «выдавливать» и «фильтровать», а Ставрополье - наоборот - против этого.
- Вместе с тем, Ткачев в своем заявлении упомянул, что якобы заручился поддержкой местных диаспор, которые тоже против приезжих.
- Во всех регионах власти пытаются выстраивать отношения с отдельными людьми - лидерами так называемых диаспор, которые вроде бы говорят от имени целого народа. Но сегодня всё намного сложнее: эти лидеры уже не представляют интересы своих этнических групп, а фактически только самих себя.
Нужен более гибкий подход. Политики должны не «точечные» отношения с этническими лидерами выстраивать, а работать на формирование общероссийской идентичности. Нужно вырабатывать механизмы интеграции приезжих, а не возводить новые границы.
- Многие эксперты само создание Северо-Кавказского округа восприняли как попытку «отделения» его вместе со всеми проблемами от остальной России.
- Округ мне представляется временным образованием. И вы правы в том, что он был нужен, чтобы отделить неспокойные республики от Краснодарского края. Олимпиада - важнейший проект, начинавшийся и проводимый под личным патронажем Путина, и он готов на любые меры, чтобы она прошла без проблем.
В этом отношении полпред Александр Хлопонин выполняет главную задачу: чтобы ситуация на Кавказе не ухудшалась. И поэтому, думаю, не стоит ожидать каких-то кардинальных реформ. Все его проекты - СКФУ, курорты Северного Кавказа, корпорация развития - проекты консервационные.
- Одно из реальных предложений, которые Хлопонин поддержал, - воссоздать федеральное Министерство по делам национальностей. Такое ведомство было бы для него неплохим подспорьем.
- Министерство в том виде, как оно существовало в 1990-е годы, не нужно - это был огромный маховик, который работал впустую. Это должен быть реальный орган, который бы разрабатывал и внедрял целевые программы. Но для этого нужна хотя бы четкая, последовательная национальная политика в масштабах страны, ведь министерство - только исполнитель. Я такой политики не вижу.
- Кстати, ранее в своих выступлениях вы жестко критиковали власти Ставрополья за отсутствие национальной политики.
- Действительно, прежние власти региона предпринимали много ошибочных шагов, особенно в восточной зоне края. И в этих условиях бытовые конфликты разные деструктивные силы использовали для разжигания уже межнациональной и религиозной вражды. Очень важно, что ваш новый губернатор Валерий Зеренков обещал налаживать диалог со всеми живущими здесь народами. Главное, чтобы слова были подкреплены делами.
- Не всё зависит от Зеренкова. Вы же наверняка читали Стратегию развития СКФО до 2025 года? Там ведь тоже ни слова про национальные отношения нет - одна экономика. И наш губернатор тоже подхватил эту идею: обещал на засушливом востоке строить технопарки, чтобы «закреплять» работой местное население.
- Читал стратегию, конечно. Мое мнение: Кавказ не нуждается в гигантских проектах, которые в ней заложены. В советское время республики уже проходили этап индустриализации, когда, например, в том же Дагестане строили огромные заводы и их филиалы. Но сегодня они никому не нужны и стоят заброшенными. Эти пережитки гигантомании проиграли конкурентную гонку в условиях свободного рынка.
Новые индустриальные проекты, которые предлагает Хлопонин, должны быть конкурентоспособны. А выиграет ли конкуренцию его горнолыжный Мамисон с Турцией, не говоря уже о Сочи?! Кавказу нужны «малые дела», ориентированные на существующую экономическую модель, на аграрное хозяйство. Ну и, конечно, нужно требовать системных, политических, изменений в регионе.
 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

Досье "Открытой"

Ахмету Ярлыкапову 42 года. Кандидат исторических наук (тема диссертации: «Ислам у степных ногайцев»). Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, исполнительный директор Ассоциации этнографов и антропологов России. Преподает в нескольких вузах Москвы, автор более 60 научных статей и монографий.

 

Андрей15 сентября 2012, 22:46

Очень много негативных высказываний! Все люди одинаковы...сделаны из одного материала и одним известным всем способом,нового ни Бог,ни Аллах,ни Будда не придумали нам! Так что относится к друг другу надо по братски! Другое дело.когда отдельные люди ведут себя не корректно в регионах,куда они приехали...так это ХАМСТВО перерастающее в ХУЛИГАНСТВО! Вот здесь должны себя проявить правоохранительные органы,которые в силу своей КОРРУПЦИОНОСТИ не обращают внимание,и это уже приводит к безнаказанности и как следствие - ПРЕСТУПЛЕНИЯМ! Вопрос решить очень просто...укрепить ЗАКОННОСТЬ,РАЗОГНАТЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ БЕРУЩИХ ДЕНЬГИ ЗА "ПРОЩЕНИЕ" НАРУШЕНИЙ!

Гена13 сентября 2012, 22:18

По-моему Ахмет априори лицо предвзятое.

Александр12 сентября 2012, 11:59

Всем поборникам демократии советую обратить внимание на старую пословицу "Глас народа-глас Божий" Много можно рассуждать о правильности / неправильности, и кто сказал... и что ему ответили и как... Проведем голосование на должность губернатора СК. Один из кандидатов Ткачев. Как думаете, кто победит? В одной из газет края проводился опрос Нужна ли Ставрополью помощь казаков в охране правопорядка? Они не помешают, но острой необходимости в дополнительной охране безопасности нет. 66(13%) Нет, не нужна. Достаточно полиции. 93(18%) Да, может хоть они смогут навести порядок в крае. 345(68%) Всего: 504 Напряжена ли межнациональная обстановка на Ставрополье? Да, коренное население на грани. Миграция сильно мешает местным жителям. 204(72%) Нет, у меня много друзей из республик. Мы отлично ладим. 9(3%) Напряжение есть, но мы можем сосуществовать мирно. 72(25%) Всего: 285

все местные жители12 сентября 2012, 11:59

Все местные жители поддерживают предыдущих ораторов, Владимира и подтверждают, что бесконечное заигрывание власти со Ставропольцами добром не закончится, нельзя постоянно делать из нас дебилов. Ведь может и надоесть! Мы тоже хотим жить хорошо, а не как барин прикажет и содержать достойно свои собственные семьи, а не тех, кого прикажут.

ещё один местный житель11 сентября 2012, 15:58

Абсолютно согласен с "местным жителем". Объединять с Краснодаром и назначать губером Ткачева. Хотя прекратить заселение южных соседей, которое, конечно же, одобрено и детально разработано на "самом верху" - не реально, но высказать свое мнение - ещё пока можно...

Владимир11 сентября 2012, 15:52

Понятно мнение Ахмета по вопросу нужны ли нерусские русским. Было бы дико, если бы оно было каким-то другим.Но если вы хотите знать мнение людей, живущих в крае, и знать наверняка, а не разводить здесь болтологию, то есть точный способ, называемый забытым и уже, видимо, запрещенным словом РЕФЕРЕНДУМ. Или опрос. Проведите опрос, хотя бы на уровне своей газеты и увидите, что 100% т.н. русскоязычного населения не хотят иметь дел с этими людьми, будь они сто раз умные и красивые; не хотят с ними жить, не хотят их кормить и платить за них комунальные услуги.В принципе, это все и так знают, знает об этом и Ахмед Ярлыкапов, потому как в этой статье он говорит, что "уровень бытовой ксенофобии в России очень высок". Таким образом получается, что весь народ против, а несколько дядей - за. И эти дяди народом недовольны: придумывают 282-ю статью, отстегивают от России без спроса Ставропольский край, увеличивают тарифы ЖКХ, чтобы покрыть миллиардные задолженности кавказских республик - продолжать можно бесконечно. Давайте подойдем с другой стороны: назовите кто-нибудь, что же ХОРОШЕГО произошло в связи с заселением южных и восточных соседей на Ставропольскую землю? Безработных и безграмотных вроде и так хватало, на рынках есть кому торговать, какие же мотивы преследуются этой миграцией? На примере Кубани: из статьи понятно, что там - плохо, на Кубани – хорошо. "То есть логично, что из бедных республик они будут приезжать на более обеспеченную Кубань, как ни хотелось бы этого Ткачеву."- пишет Ахмед. Вот интересно, а почему же это северо-кавказские республики такие бедные? Может надо работать попробовать? На Кубани, поди, не сиднем сидят, а учатся, пашут, сеют, строят, одним словом - работают. И только поэтому там хорошо. Может на своей малой родине такое попробовать сделать? Все условия вроде бы есть: деньги из Москвы - рекой, налогов -практически нет...Но что-то другое, видимо, заставляет уезжать из родных мест. Что? Вот этот вопрос и надо задавать...

Григорий07 сентября 2012, 19:37

Что очко играет? Кончится Олимпиада и кирдык вам,ЛКНам, придёт.Будете вытанцовывать у себя в кишлаках как и раньше.

местный житель07 сентября 2012, 19:32

Нужно Ставропольский край присоединить к Краснодарскому краю и назначить Ткачева губернатором. Иначе наши горе-губернаторы полностью уничтожат ставрополье как субъект федерации. Совершенно очевидно, что по многим вопросам жители нашего края поддерживают краснодарского губернатора. Экономические показатели края, наличие рабочих мест, уровень заработной платы тому свидетельствуют, а значит и и благосостояние граждан. А мы у себя дома не хозяева, сделали нас заложниками политики, край катится в пропасть.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий