Поиск на сайте

 

Общественность всерьёз обеспокоена планами правительства по строительству «взрывоопасного» производства посреди Кавминвод – рядом с могильником  радиоактивных  отходов 

Дикая идея

Соцсети Ставрополья уже вторую неделю полнятся гневными комментариями жителей Кавминвод относительно планов правительства по созданию очередного химкомбината. 

Инвестором выступает совершенно неизвестная на Ставрополье московская фирма. Она связана с бизнесменами, которые прошлой осенью, по заверению чиновников, «спасли» Лермонтов от коммунальной катастрофы. 

Тогда, напомним, обеспечивающий город теплом гидрометаллургический завод был признан банкротом. 

Проект химкомбината был одобрен 16 октября на заседании краевого координационного совета по инвестициям, который возглавляет губернатор Владимир Владимиров. 

Правда, на том самом совещании главы Ставрополья не было – председательствовал вице-премьер Николай Афанасов, курирующий экономический блок. И члены совета дали «зеленый свет» проекту. 

Справедливости ради, отрывочные новости о строительстве химкомбината в Лермонтове появлялись с начала года. Правда, общественность не придавала им большого значения: ну мало ли еще каких предприятий на Ставрополье не обещали строить. 

Но здесь совсем иная штука. Во-первых, Кавминводы – особо охраняемый эколого-курортный регион, и даже в советские годы здесь не строилось химических производств. 

Минпром края, впрочем, убеждает ставропольцев, будто технологический процесс на предприятии будет отвечать самым высоким стандартам. 

Во-вторых, нитроцеллюлоза - это вещество взрывоопасное. Точнее, даже не сама нитроцеллюлоза, а иные азотистые производные целлюлозы (с содержанием азота свыше 10%), которые образуются при технологическом цикле. 

Сами отходы производства в больших объемах приравниваются к веществам с выраженным мутагенным действием. 

Причем до сих пор не придумано абсолютно безопасного способа утилизации отходов – их обезвреживают бактерии, компостируют, сжигают… 

В-третьих, строить завод планируют поблизости от печально известного Лермонтовского хвостохранилища. 

Чтобы было понятно: хвосты – это радиоактивные отходы добычи ураносодержащих руд. 

Добыча руды велась с 1954 по 1977 годы, на которые пришелся пик ядерного могущества СССР. Ходили слухи, что в Лермонтове даже планировали обогащать уран. Однако после закрытия советского НПО «Алмаз» хвостохранилище, являющееся радиационно опасным объектом, не было выведено из эксплуатации и захоронено. 

На сегодняшний день площадь хвостохранилища составляет 80 гектаров, в него входят и пруды-испарители. 

Общий объем накопленных в Лермонтове радиоактивных отходов составляет около 19 млн тонн. И сами отходы, и земельные участки находятся в федеральной собственности. 

Пять лет назад на хвостохранилище началась рекультивация, которую обещают завершить не раньше будущего года. 

Минпром Ставрополья указывает, что на рекультивированной территории постоянно мониторится радиационный фон. 

Только вот где увидеть результаты этих замеров? 

Скажем, в Невинномысске показатели загрязнения атмосферного воздуха регулярно публикуются. А в Лермонтове?! 

В общем, даже если принять заверения чиновников на веру, то неизбежно возникает вопрос: неужто не нашлось другой локации для размещения химического производства?! 

Об этом же вопрошают и сами жители Кавминвод в многочисленных комментариях, которые мы собрали из соцсетей. 

Только вот получат ли люди долгожданные ответы… 

Сергей ЕВСЕЕВ 


ГОЛОСА ИЗ СЕТИ 


«Ну что, пакуем чемоданы?!» 

Виктор Стасенко 

Для производства нитроцеллюлозы нужен хлопок, его выращивают в Буденновском районе. Почему завод рядом не построить в селе Левокумском, там тысячи человек безработной молодежи? 

Лариса Деренговская 

Зачем на КМВ завод?! Совсем свихнулись… Хотя им любая стройка – золотое дно, что дальше будет, никто не думает. 

Александр Погожев 

О, еще одна проблема появилась! Сейчас активисты забьют тревогу. Это ж строить будут, где хвостохранилища? Радиация там и т.д. и т.п. 

Султанбек Ахобеков 

Не нужен здесь такой завод! Было бы лучше за пределы КМВ его вынести, хотя бы за Георгиевск (вместе с шубными цехами, которые тоже планируют в Лермонтове разместить). 

Где-то ближе к Нефтекумску завод должен быть. Но как эту мысль донести до Владимирова и Матовникова? 

Светлана Янская-Дорошева 

Геноцид и экоцид.... Только прибыль для капиталистов. 

Мстислав Удалый 

Такое ощущение, что подобные решения принимают конченые «дегроды». Либо умышленно ведут в стране геноцид и экоцид. 

Нина Клименко-Кудинова 

Не должен этот проект пройти. Кто тогда поедет на КМВ поправлять здоровье? 

Лариса Бахмацкая 

Конечно, пусть где-нибудь в Нефтекумске, это правильно и логично. Никаких заводов в курортной зоне быть не может!  

А шубы – это вообще жесть полная, шубная столица России… 

Оксана Воинова 

Даже если опасность строительства завода преувеличена, масштабное химическое производство на федеральном курорте Кавказские Минеральные Воды – нонсенс! Не бывает безопасных химических производств. 

Неужели в России или таком большом Ставропольском крае больше нет мест?! Это в какую такую стратегию вписывается? Развития курорта или его разрушения? Кто поедет в наши здравницы? Или это такой маркетинговый ход? 

Стратегия – это не «давайте позовём всех инвесторов, вдруг кто согласится, мы ему каравай подадим и медаль на грудь повесим»... 

Про закон фокуса никто не слышал? Деньги, конечно, не пахнут, но это не те деньги и не те смыслы, ради которых стоит разрушать будущее курорта. 

Людей, конечно, много, но среди тех людей, судьбами которых распоряжаются чиновники, привлекающие спорные инвестиции, – мои близкие. И мне не все равно. 

Надежда Гоголева 

К сожалению, с мусорной реформой и обострением мусорной темы мы многое узнали про свои области и страну. 

Оказывается, Советский Союз оставил нам много могильников, которые теперь требуют тотального контроля и срочного внедрения новейших технологий к дальнейшей работе с опасными веществами. 

Но в ответ мы получаем еще более серьезную опасность со стороны так называемого государства. Не дают опомниться от открытий прошлого – нахлобучивают еще более серьезные проблемы на будущее. 

Дмитрий Колесников 

Даже думать страшно о том, что строятся такие объекты в нарушение норм и требований. 

Юлия Мищенко 

Ставрополье – один из немногих чистых регионов нашей страны. Надо и его загадить... 

Андрей Фокин 

Взрывоопасный завод на ядерном могильнике в природоохранном регионе? Да запросто! Пакуем чемоданы? Что делать будем, вот в чем вопрос. 

У меня уже есть кусочки, похожие на план. Наверняка у кого-то тоже. Давайте встречаться и думать вместе! 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Конечно, рванет! И всему Ставропольскому краю мало не покажется! А почему молчит природоохранная прокуратура?

Добавить комментарий