Поиск на сайте

 

Такой «диагноз» всероссийской здравнице поставили ведущие популярного телешоу «Ревизорро»

На днях правительство Ставрополья отчиталось о рекордном туристическом потоке на Кавминводы. За прошлый год курортный регион посетило около 1,1 миллиона отдыхающих, а в нынешнем эта цифра выросла  уже на 100 тысяч.

Правда, как говорят эксперты, рост турпотока связан исключительно с тем, что для все большего количества россиян зарубежный отдых оказывается не по карману – вот и остаются на родине. Несмотря на прирост числа отдыхающих, сфера услуг на Кавминводах притока денег не видит. Уровень сервиса по-прежнему низок. А властям до лампочки...

Трижды в одну реку

Съемочная группа «Ревизорро» побывала на Кавминводах уже третий раз. И каждый раз федеральные журналисты обнаруживали здесь возмутительные примеры хамства, антисанитарии, навязывания ненужных услуг...

В общем, всего того, что полностью идет вразрез с образом «российского Баден-Бадена», который усиленно продвигает правительство Ставрополья.

Скажем, в 2014 году телеведущая Елена Летучая побывала в Нарзанной галерее в Кисловодске (визитная карточка федерального курорта). Бабушка-вахтер, увидев включенную телекамеру, обматерила журналистку, а дюжий охранник  камеру  едва не разбил.

Пожилая отдыхающая потом рассказала Елене Летучей, что хамство – привычное явление для сотрудников Нарзанной галереи. Мол, однажды набрала из-под краника стаканчик нарзана и захотела его вынести из галереи для мужа, ждавшего на лавочке. Так охранник женщину чуть не разорвал.

В 2016 году в Кисловодск отправилась телеведущая Ольга Романовская. И сразу в трех заведениях общепита – кафе «Веранда» и «Ретро» и ресторане «Золотой дракон» – обнаружила грубейшие нарушения санитарных норм: просроченные продукты (в том числе опасные для жизни: рыба, грибы, «молочка»), грязь на кухне...

После приезда «Ревизорро» проверку в заведениях общепита в Кисловодске провел и Роспотребнадзор. Инспекторы выявили множество нарушений «Санитарных норм и правил», возбудили несколько административных дел и оштрафовали нарушителей.

И вот на днях телеведущие «Ревизорро» Ида Ганич и Настасья Самбурская побывали на Кавминводах уже в третий раз. «Получит ли Ставропольский край звание главной здравницы России?» – вопрошали ведущие в начале передачи. Забегая вперед, скажем: нет, не получит!

Бесплатно – значит бесконтрольно

Слава Кавминвод – это, естественно, минеральная вода. Но под видом лечебной минералки продают неизвестно что. Например, в магазинах Кавминвод можно отыскать десятки видов бутылок со словом «Ессентуки» на этикетке.

На самом деле, по оценкам экспертов, почти треть минеральной воды с наименованием «Ессентуки» – это контрафакт. Легально добывают ее 104 млн литров в год, а продают уже 150 миллионов литров

Подтвердил этот неутешительный вывод и нехитрый эксперимент, который провела Настасья Самбурская. Она смешала ложку соды и соли в обычной воде и предложила случайным прохожим продегустировать раствор. Ни местные жители, ни туристы не заметили подмены, приняв подделку за знаменитые «Ессентуки №4».

Почему же губернатор и власти Ставрополья не борются с контрафактом? Почему не популяризуют истинное достояние края – подлинную минералку? Им проще ничего не делать, бойко отчитываясь перед Москвой об увеличении турпотока. А вот довольны ли отдыхающие – увы, это чиновников мало заботит.

Самбурская, конечно, отправилась и в Центральную питьевую галерею, где можно бесплатно отведать настоящую минералку. Под гранитными тумбами – грязь и пыль, трубы – ржавые (причем телеведущей журнал обслуживания водопровода показывать отказались, да и есть ли он вообще?!).

А ведь повышенное содержание окислов железа в воде может привести к тяжелейшим отравлениям.

Ида Ганич отправилась на Бесстыжие (или Народные) ванны – это каскад промоин чуть ниже озера Провал, куда стекает сернистая водичка. Прошлой весной Провал вышел из берегов, вода частично разрушила тоннель, и достопримечательность пришлось временно закрыть для туристов.

А несколько лет назад на Бесстыжих ваннах надышался сероводородом и умер турист, после чего купальню обнесли глухой решеткой. Потом, впрочем, снова открыли для отдыхающих... повесив табличку «Купание не безопасно для вашего здоровья!».

Но дежурного врача у Бесстыжих ванн по-прежнему нет, свойства воды никто не исследует и не контролирует, зато склоны Машука вокруг водоема завалены пластиковыми стаканчиками и бутылками...

А ведь это неотъемлемая часть курорта, слава которого когда-то гремела по всей стране! Но коли она не приносит прибыль, то и чиновникам, выходит, она до лампочки.

Где работает «человек-рентген»

Качество платных услуг на Кавминводах тоже оставляет желать лучшего. В один из пятигорских санаториев отправился тайный покупатель, который за пять дней санаторного лечения заплатил почти 22 тысячи рублей – это 280 евро.

В то же время путевка на такой же срок в Карловы Вары (знаменитый бальнеологический курорт в Чехии) стоит 240 евро. Да и в эту сумму входит экскурсия в Прагу!

Выходит, подлечиться на Кавминводах не намного дешевле, чем в Европе. А вот качество услуг хромает.

Тайный покупатель «Ревизорро» перед началом лечения в санатории прошел «обследование» у врача-терапевта. Даже не осмотрев его, врач (которую телеведущая язвительно назвала «человек-рентген») поставила диагноз «сколиоз», отправила парня на процедуры и даже определила режим питания...

Стоит ли говорить, что при таком диагнозе и процедуры пациенту были категорически противопоказаны, да и режим питания врач ему определила неверный (с заниженной калорийностью).

При этом санаторий на сайте обозначен как «шикарный и современный». Несчастные отдыхающие должны таким эпитетам верить на слово: обязательную классификацию Ростуризма (с присвоением всем понятных «звезд») на Кавминводах прошли лишь 32 санатория и гостиницы.

Да это капля в море! И снова чиновникам дела нет, хотя в других регионах (скажем, на Кубани) присвоение гостиничных «звезд» – это государственная задача, которая находится под личным контролем губернаторов.

Но на Кавминводах взыскательные ведущие «Ревизорро» находили признаки вовсе не ответственного, а наплевательского отношения чиновников. Раздолбанные маршрутки, грязные трамваи, засилье стихийной торговли, антисанитария в общественных туалетах, смердящие свалки...

Кто покрывает наркоторговлю?!

Прогулялась Настасья Самбурская вокруг сквера Анджиевского. Поразилась бесконечной анфиладе ларьков, где торгуют турецким ширпотребом и дешевыми сувенирами (и, кстати, без кассовых аппаратов), а заодно и шашлыком... над которым вьются жирные мухи. Где контрольные службы, ау?!

Но самое ужасное – это разгул криминала. Благодаря «Ревизорро» на всю страну прогремела проблема, которую власти Ставрополья стремятся замолчать, – это аптечная наркомания. Настасья Самбурская без труда обнаружила в Пятигорске сразу несколько аптек, где из-под полы торгуют «Лирикой».

«У меня смена начинается с семи утра и продолжается до десяти вечера. И каждый день из сорока заказов 15 – к аптекам! Наша молодежь погрязла в этом! Они уже хорошо знают точки продаж, открыто обсуждают «Лирику» и в машине, и на улице. Я уже детей-наркоманов 14 лет встречал», – откровенничает с «Ревизорро» один из таксистов (понятно, побоявшийся сообщить свое имя).

Самбурская потребовала от администрации немедленно разобраться с продажей «Лирики». Но хитрые чиновники нашлись, как выкрутиться: дескать, съемочная группа в Пятигорске побывала давно, и еще до выхода передачи в эфир полицейские провели рейд по «злачным» аптекам и все их закрыли. Вы в это верите?!

Денег нет? Ковыляй мимо!

Губернатор Владимир Владимиров, его подчиненные и мэры, словно заклинание, повторяют: Кавминводы – лучшее место на земле. И при этом «фонтанируют» мегапроектами, которые якобы позволят привлечь сюда еще сотни и сотни тысяч отдыхающих: хотят построить казино, парки развлечений, торговые центры...

А может, не расточительные мега-проекты Кавминводам нужны, а банальный сервис – чтобы маршрутки исправно ходили, луж и выбоин на улицах не было, а воду в квартирах давали не по расписанию?!

Только для чиновников все это – изнурительный труд, который не сулит выгод. Зато с распростертыми объятиями они принимают иностранных инвесторов (например, из Азербайджана), которые бойко строят на Кавминводах элитные санатории, где отдых явно не по карману простому смертному.

Ну а как же простые россияне – пенсионеры, студенты, молодые семьи, которые хотят отдохнуть недорого, но качественно?! Или краевые чиновники их уже и за людей не считают?

Антон ЧАБЛИН


Парадокс

В сравнении с прошлым годом турпоток на Кавминводы вырос на 9%, а вот объем платных санаторно-курортных услуг – лишь на 1%. Выводы неутешительные: отдыхающие все больше экономят, а бизнес – уходит в тень, уклоняясь от налогов. При этом губернатор продолжает «фонтанировать» мегапроектами, не имеющими ничего общего с реальностью.


Только цифры

Агентство «Регион СК» летом провело соцопрос среди 800 отдыхающих в городах Кавминвод, чтобы узнать, довольны ли они качеством услуг.
18% отдыхающих поставили «двойку» работе туристических компаний, а 47% – работе экскурсоводов.
63% опрошенных считают, что цена экскурсионных услуг неадекватно завышена, а сами туры и программы неинтересные. Нет полноценных пеших экскурсий по городам-курортам и природным красотам.
Всех отдыхающих (миллион человек в год!) равняют по одной линейке: нет специальных предложений для семей с детьми, молодоженов, экстремалов, любителей рыбалки...


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Это не важно! Главное у нас министерство есть и министр, а как курорт, да как был захолустьем так и остаётся.

Добавить комментарий