Поиск на сайте

 

Особую охрану на Ставрополье получат ещё 11 тысяч гектаров озеленённых территорий – это городские леса, скверы, парки, лесополосы

Двойные стандарты

Эксперты «Народного фронта» наконец-то завершили работу над формированием особо охраняемого лесопаркового пояса Кавминвод. Статус особо охраняемых получат не менее 11 тысяч гектаров: здесь запрещено вести любую хозяйственную деятельность: строить, ездить на машинах, сваливать мусор...

Уже третий год в России действует федеральный закон «О лесопарковых зеленых поясах», который был принят по инициативе экспертов-экологов «Народного фронта». Благодаря этому вокруг каждого российского города появится особая зона с ограниченным режимом природопользования.

В каждом регионе «зеленый щит» создается не отдельным законом, а постановлением парламента. Правда, по сию пору такие документы приняты только в 41 из 85 россий-ских регионов. Единственный пока регион, где законодательно закреплены сразу несколько «зеленых щитов», – это Краснодарский край. Правда, на четыре населенных пункта (Краснодар, Туапсе, Новороссийск и поселок Мостовской) пришлось всего 270 гектаров. Жалкие крохи!

Одним из регионов-пионеров стало Ставрополье, где еще в 2017 году был создан «зеленый щит» вокруг краевой столицы – его площадь составляет 4,1 тысячи гектара (240 озеленных участков). Для сравнения: площадь лесопаркового пояса Екатеринбурга составляет 17,5 тысячи гектаров, а, например, Новосибирска – 63 тысячи.

О чем это говорит? О том, что территория степного Ставрополья очень бедна лесами, и каждое дерево нужно беречь как зеницу ока. Именно поэтому сразу после того, как был создан «зеленый щит» Ставрополя, эксперты взялись за разработку аналогичного документа для Кавминвод.

К этой работе подключилась краевая природоохранная прокуратура: изучали кадастровые карты, аналитические материалы, а в довершение всего лично выезжали на место. Выяснилось, что власти городов-курортов Кавминвод грубо нарушают Лесной кодекс: леса не поставлены на кадастровый учет, их границы не установлены, не оформлено право муниципальной собственности.

Не проведена инвентаризация зеленых насаждений, не составляются ведомости дефектов. Не ведется лесной контроль и оценка состояния озелененных территорий. Как результат: невозможно подсчитать ущерб, который причиняет вырубка деревьев, некому предъявить претензии.

В прошлом году по требованию природоохранной прокуратуры в городах Кавминвод были созданы межведомственные группы, которые обязаны уточнить границы и площадь городских лесов. И теперь эти земли, после принятия постановления «О создании лесопаркового зеленого пояса Кавминвод», получат особо охраняемый статус

Эксперты «Народного фронта» предлагают включить в «зеленый щит» 71 земельный участок общей площадью более 11 тысяч гектаров – это леса, парки, скверы... Цифра не окончательная, она наверняка вырастет. Ведь Общественная палата края будет дорабатывать проект, а затем проведет публичные слушания: любой желающий может дополнить законопроект новыми пунктами.

На финальной стадии документ поступит на рассмотрение в краевую Думу. Именно на этом этапе и могут возникнуть проблемы: слишком много в парламенте строительных лоббистов. Они уже дважды (!) «зарубили» попытки расширить «зеленый щит» Ставрополя.

В думском постановлении 2017 года, подписанном спикером Геннадием Ягубовым, говорится: в лесопарковый пояс нужно включить лесополосы в Юго-Западном районе – между улицами Пирогова, Соборная и Западный обход...

Но включить только после того, как будет проведено их межевание и постановка на государственный кадастровый учет.

О том, что застройщики зарятся на эти земли, «Открытая» писала не раз: по подсчетам местных жителей, санитарно-защитные полосы занимают площадь 17 гектаров, здесь растет не менее 18 тысяч деревьев.

Однако ни администрация Ставрополя, ни минприроды края даже не почесались, чтобы эти земли поставить на учет. Поэтому в «зеленый щит» они до сих пор, вопреки постановлению Ягубова, не включены.

Дальше – больше. Еще в марте 2018 года депутат-коммунист Иван Богачев подготовил дополнения к списку озелененных территорий Ставрополя: 69 участков площадью почти 23 гектара.

Это скверы, защитные лесополосы, а также участки, где администрация только планировала разбить скверы в промышленной зоне города (например, около заводов «Нептун» и «Автоприцеп-КамАЗ»).

И с марта проект, подготовленный Богачевым, недвижимо лежит в аппарате краевой Думы. Видать, есть в парламенте Ставрополья силы, которые хоть упертому коммунисту, хоть спикеру-единороссу могут приказать: «Не влезай!»

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий