Поиск на сайте

 

Ставрополье – один из российских лидеров казачьего образования  в России

 
Краевой комитет по делам национальностей и казачества и штаб Ставропольского общества Терского казачьего войска на прошлой неделе провели большой праздник для кадетов.
В честь окончания учебного года воспитанники всех казачьих кадетских классов вышли на торжественный марш на Ермоловской площади Ставрополя. Победу на маршевом смотре одержали кадеты 41-й школы (причем они признаются лучшими третий год подряд), получив заслуженную награду. Они же недавно заняли и первое место на краевом конкурсе «Казачьему роду нет переводу».
 
 
На Ставрополье – четыре тысячи кадетов
 

Ставропольский край сегодня – один из российских лидеров казачьего образования в России. Если, например, в 2008 году в крае было 29 казачьих классов, то сегодня их уже 308, а обучается в них почти четыре тысячи ребят. Только в Ставрополе сегодня десять казачьих классов (в школах №6 и №41, в гимназии «Лик-Успех» и городской кадетской школе имени генерала Алексея Ермолова). Есть даже группа юных казачат в детском саду №14 «Росинка».

Ну а с нового учебного года кадетов станет еще больше: 41-я школа Ставрополя получит статус казачьей. В ней уже есть четыре класса казачьей направленности, педагогами трудятся три казака из Северного куреня городского общества и одна казачка.

Напомним, что еще в 2009 году краевой парламент принял закон «О кадетском образовании и кадетских образовательных учреждениях», а спустя два года правительством была создана межведомственная комиссия. «Комплексное казачье образование на Северном Кавказе нужно краю и нужно России. Защитить этот принцип – дело чести для ставропольцев!» – таковая позиция губернатора Владимира Владимирова.

Появились в крае еще четыре специализированных учреждения – Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа (поселок Иноземцево), лицей имени атамана Матвея Платова (станица Григорополисская), многопрофильный лицей имени казачьего генерала Степана Николаева (Михайловск).

 
Кадетский корпус строится в Кисловодске
 

В 2012 году появился краевой казачий кадетский корпус в Буденновске, а сейчас правительство вынашивает планы по созданию в Кисловодске уже Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса. Более того, это одна из приоритетных задач краевого управления капитального строительства (поскольку средства на стройку, а это более 2 млрд. рублей, пойдут из бюджетов двух уровней – краевого и федерального).

Уже решено, что окружной кадетский корпус появится на территории нового микрорайона «Аликоновский» в западной части города-курорта. Сегодня здесь уже находится санаторий ФСБ «Пограничник», и по соседству с кадетским корпусом разместится новая поликлиника, 60-квартирный жилой дом для сотрудников ФСБ и новое административное здание этой спецслужбы.

Окружной казачий корпус рассчитан на 420 кадетов, для которых будет две ступени обучения: основное общее образование (5 лет) и среднее общее образование (2 года). Естественно, тут будет два спорткомплекса – один закрытый, многозальный (с 25-метровым бассейном и помещениями для игровых видов спорта, борьбы, хореографии и тренажеров), а второй – на свежем воздухе (футбольное поле с трибунами на четыреста человек, площадки для волейбола и баскетбола, полоса препятствий и атлетический сектор).

Появятся тут кружок «Юный турист» и конно-спортивная школа с ипподромом и площадками для джигитовки (конюшня рассчитана на 16 голов). Будет автодром и автомастерская (где ребят будут учить слесарному делу), закрытый тир. Ну и, конечно, музей терского казачества. Кстати, кормить ребят будут овощами и зеленью, выращенными в автономной теплице.

Общая численность войсковых казачьих обществ в России - более 700 тысяч человек. Так называемых нереестровых (общественных) казачьих организаций - более 600 тысяч.
 
Справка
 
В стране работает 29 кадетских корпусов, 13 профессиональных колледжей и лицеев с казачьим компонентом, 560 профильных казачьих кадетских школ, более двух тысяч казачьих классов в курсе общеобразовательных школ. Всего в них обучается более 40 тысяч воспитанников.
 
Ставропольская «кадетка» – лучшая в стране
 

В профильных казачьих классах юные кадеты, кроме общеобразовательных предметов, изучают культуру, традиции и историю терского казачества и коренных народов Северного Кавказа, историю Ставропольского края.

Есть, разумеется, и военно-спортивные дисциплины: казачья шашка, казачий пикет, спортивное ориентирование, санитарная и строевая подготовка, военизированный кросс, верховая езда, рукопашный бой, тактика, метание ножей, плавание…

Ну а, например, воспитанники казачьего лицея в Михайловске получают еще и востребованные профессии – механика, шофера, тракториста, сварщика, строителя, электрика...

Кстати, казачата из Михайловска вместе с учениками кадетской школы имени генерала Ермолова отстаивали честь Ставрополья на недавно прошедшем в Москве смотре-конкурсе «Лучший казачий кадетский корпус».

Участвовали в нем 49 коллективов со всей страны, и именно наши «ермоловцы» одержали победу в номинации «Историко-краеведческая и поисковая работа». В составе поискового отряда «Русские витязи» они работали на полях сражений Великой Отечественной войны.

Экспонаты, найденные ребятами, заняли место в школьной комнате Боевой славы. В музее «кадетки» есть сегодня и находки с полей сражений Смоленщины, которые привезли кадеты-добровольцы. Дети помогали и в перезахоронении останков ставропольских солдат (в том числе бойцов легендарного корпуса генерала Льва Доватора), сражавшихся за Смоленск.

 
«Визорь-атамана» увековечат в бронзе
 

Именно казачьи традиции сегодня сближают Ставрополье и другие регионы, в том числе Ростовскую область. Сюда на прошлой неделе отправилась делегация правительства края во главе с вице-премьером Юрием Скворцовым. Отправилась, чтобы воочию увидеть, как идет работа над мемориалом графа Матвея Платова, который скоро установят на границе Ставрополья и Дона.

Генерал от кавалерии – герой Отечественной войны 1812 года и нескольких русско-турецких войн, основатель Новочеркасска. Это фигура, которая одинаково известна в обоих «казацких» регионах Юга: его именем названы десятки учебных заведений и на Ставрополье, и в Ростовской области – институты, техникумы, школы...

В прошлом году краевой комитет по делам национальностей и казачества профинансировал издание дилогии Владимира Бутенко «Кавказский набат», которая живо рассказывает биографию «генерала-атамана». По итогам прошлого года этот роман получил премию «Золотое перо губернии» от литературного фонда имени Валентины Слядневой.

Сегодня эта книга есть в библиотеке каждого казачьего учебного заведения Ставрополья. А в идеале должна быть во всех без исключения школах. Ведь именно на славных примерах таких людей, как Матвей Платов, сегодня и должно воспитываться новое поколение патриотов.

 
Андрей ЧЕХОВ


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Natalya Grebenkova
Аватар пользователя Natalya Grebenkova

Строительство казачьего кадетского корпуса в г. Кисловодске уже несколько лет «висит в воздухе» и может накрыться "медным тазом". Астрономическая сумма - более 97 миллионов рублей потрачена на его проектно-сметную документацию, а строительство отложено на 2017 год. Но денег на это не предусмотрено ни в одной программе, поэтому и почти сто миллионов государственных средств могут вылететь в трубу, ведь вся документация просто устареет.(((

Добавить комментарий