Поиск на сайте

 

 

Оперная дива исполняла на концерте репертуар Шаляпина и ругала скрипачку Ванессу Мэй
 
 
На минувшей неделе Ставрополь посетила звезда мировой величины, оперная певица Любовь Казарновская. Краевой академический театр драмы, где выступала звезда, был забит до отказа. Пришлось даже приставлять целый ряд стульев, чтобы вместить всех поклонников. Побывать на концерте звезды мировой величины - дело престижное, может, поэтому многие ставропольские бизнесмены, политики, ректоры вузов и прочие публичные люди посчитали своим долгом посетить это мероприятие.
Губернатор Александр Черногоров, министр культуры Тамара Ивенская, директор ставропольского ЦСМ Валерий Зеренков, директор МКС «Ставропольский» Сергей Анисимов, ставропольский медиамагнат Валерий Голубовский и многие другие были замечены в тот вечер в зале театра. В фойе можно было наблюдать настоящий «парад» норковых шуб и манто. Местные модницы демонстрировали самые последние новинки от мировых производителей. Мужчины тоже не отставали от своих спутниц и облачились в дорогие стильные костюмы и бабочки.
Любовь Казарновская приехала в сопровождении пианиста-аккомпаниатора Алексея Соболева. Предстала перед публикой примадонна в декольтированном черном платье, на обнаженные плечи была накинута шифоновая накидка.
Поздоровавшись со зрителями, Любовь Юрьевна попросила всех отключить мобильные телефоны, сказав, что та музыка, которая будет звучать, не нуждается в сопровождении пиликанья мобилок.
- Я хочу, чтобы вы узнали меня сегодня не только как певицу, но и как человека, - обратилась она к залу. - Сегодняшний концерт будет необычным, я постаралась его сделать таким, каким были несколько десятилетий назад так называемые «Музыкальные салоны», где собиралось высшее общество. Я буду не только петь, но и рассказывать истории из жизни знаменитых людей.
В основу вечера легла история любви знаменитого русского писателя Ивана Тургенева и не менее известной певицы Полины Виардо. Казарновская рассказала о том, как они впервые встретились, и спела арию, которую когда-то пела Виардо для Тургенева. В концерте, длившемся почти два часа, звучали арии на разных языках: английском, итальянском, немецком. Пела Казарновская и на своем родном русском самые известные и трогательные романсы «Средь шумного бала», «Утро туманное». Пение Казарновская перемежала рассказами о том, как развивались отношения писателя и артистки.
Решила Любовь Юрьевна потягаться и с самым известным русским басом Федором Шаляпиным, исполнив «Блоху» Мусоргского – зрители хором кричали «Браво!» В финале зал аплодировал стоя. Растроганная певица исполнила напоследок «Ямщик, не гони лошадей» и раскланялась.
После концерта примадонна, не переодеваясь, дала короткое интервью местным СМИ. Во время интервью Казарновской постоянно звонил муж, интересовавшийся как она там, на Кавказе, все ли нормально? Убедив дражайшего супруга, что все в порядке, Казарновская вернулась к беседе.
- Любовь Юрьевна, как вы относитесь к тому, что сейчас постоянно экспериментируют с классикой: Моцарта исполняют то на электрогитаре, то на электрической скрипке…
- Ненавижу все эти музыкальные выкрутасы. Когда я вижу по телевизору Ваннесу Мэй, которая исполняет классику в современной обработке, сразу же переключаю канал. На мой взгляд, это издевательство над настоящим искусством. Это может понравиться молодым людям, не сведущим в настоящем искусстве. Хочу посоветовать всем: как можно больше слушайте классическую музыку, потому что это лекарство для души, сейчас идет настоящая «девальвация» ценностей, и у многих людей в душе настоящий раздрай. Классика вас излечит.
- Вы доктор музыкальных наук, общественный деятель, недавно снялись в кино, где-нибудь еще хотели бы себя реализовать?
- Хочу попробовать себя в дирижерском искусстве. Хотя в женщин- дирижеров верят мало. Но посмотрим, может, я стану счастливым исключением. 
- Часто удается отдохнуть, побыть с семьей?
- Не часто, но получается. Иногда после гастролей остаемся с мужем отдохнуть. Недавно я выступала в Баварии, так после гастролей ко мне прилетел муж и сын. Прекрасно вместе провели время.
- Вы приехали в наш край из Дагестана, не боялись ехать на Северный Кавказ?
- Боялась. Но мне оказали такой душевный прием в Махачкале, что все мои страхи тут же исчезли. Все было организовано просто потрясающе.
- Вы пели с самыми известными оперными певцами мира, кто из партнеров по сцене вам запомнился больше всего?
- Великолепный партнер Пласидо Доминго. Он кроме голоса обладает и прекрасными актерскими данными. Лучано Паворотти только вокалист, а актер с него никакой. А вот выходить с Пласидо на сцену одно удовольствие, он как говорят специалист высшего пилотажа.
 
 
Беседовала Элла ДАВЫДОВА


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий