Поиск на сайте


Планируем отпуск с Ozon Travel 


Последние три месяца отдельным новостным блоком проходит информация о зарубежных компаниях, которые прекращают свою работу в России. Вместе со знаковыми производителями одежды, продуктов питания ушли сервисы по подбору отелей и гостиниц. 

На некоторое время туристический рынок подвис, особенно это коснулось заграничных направлений, однако теперь программа импортозамещения заработала в полную силу. Теперь у опытных путешественников не возникает вопроса, на каком сайте бронировать отели.

Маркетплейс “Озон” расширил полномочия, теперь там не только можно купить билеты, но и найти отличную гостиницу.

В целом, Ozon Travel превратился в сервис, которому можно доверить свой отпуск. Он охватывает все этапы подготовки путешествия: заказ билетов, бронирование отелей, покупку необходимой одежды, гайды по достопримечательностям и т.д. 

Кстати, каждую неделю "Озон" проводит розыгрыш подарков среди клиентов, купивших авиабилет или забронировавших отель. У победителей есть шанс получить 3000 баллов на счет или вернуть 99% от стоимости покупки. Все подробности акций на сайте Ozon Travel


С чего начать?  


1. Покупка билета.  

Отслеживайте скидки и акции и ловите билеты по самым выгодным ценам. Озон предложит все имеющиеся варианты по вашему направлению от разных авиакомпаний. Не забудьте добавить опцию "с багажом", из отпуска все везут огромное количество сувениров. Никакого подвоха нет, сервис заработал в 2009 году и с тех пор миллионы клиентов успешно завершили свои деловые поездки и отпуска. Билет вы получаете на почту и в личном кабинете.  

2. Бронирование отеля. 

Сервис работает по привычной схеме: вводите название города или отеля (если оно известно), количество гостей, дату заезда и получаете список. Все варианты можно фильтровать по цене, удаленности от центра и т.д. Это самая полная база жилья от хостелов и апартаментов до высококлассных отелей с бассейнами и SPA. 

Преимущества подбора отелей от "Озон":  

  • круглосуточная поддержка. Call-центр работает 24/7, вам не придется самостоятельно связываться с объектом размещения 
  • возможность оплаты проживания накопленными баллами(99% от стоимости с Ozon Premium) 
  • ищет самые выгодные предложения с доступными ценами, 
  • огромный выбор: более 1.7 млн вариантов жилья в России и за ее пределами,  
  • наличие фильтров в поиске: можно выставить минимальную и максимальную цену за сутки, подобрать отель в зависимости от удаленности от центра, звездности или отзывам.  

Подробнее о бронировании отелей на “Озон” можно почитать по ссылке: https://www.ozon.ru/travel/hotels/ 

3. Покупка всего необходимого к отпуску.  

“Озон” сам предложит вам ссылки на необходимые товары: одежду, чемоданы, аптечку для отпуска и расскажет, где выгоднее и интереснее отдыхать. Причем это касается и тех, кт предпочитает отдыхать "дикарем" без отелей и самолетов. На "Озоне" можно купить палатку, спальник, коврик и другие туристические принадлежности.  


ОСАГО: оформление в формате онлайн 


Обладание транспортным средством накладывает на каждого человека ряд ответственностей, в том числе и денежного характера. И речь идет не только о необходимости регулярного обслуживания своего автомобиля, но и о приобретении страховки. В частности, в обязательном порядке следует позаботиться об оформлении ОСАГО, что определено одним из Федеральных законов страны. Делать это следует как можно скорее после заключения договора купли-продажи, поскольку без соответствующего документа машина может быть не более десяти дней после появления у нее нового владельца. Впрочем, вопрос с оперативностью в этом направлении решается сегодня без проблем, поскольку можно купить страховку на машину онлайн, затратив на это лишь несколько минут. 

Как приобрести полис удаленно? 

В данном вопросе на выручку приходят такие интернет-площадки, как Озон, которые объединяют в своих рамках сразу несколько страховых компаний с их актуальными предложениями. Это удобнее, нежели бегать по многочисленным сайтам в поисках наиболее подходящих вариантов. Здесь в одном месте практически мгновенно удается сравнить между собой уже тщательно отобранные по ряду критериев решения, выбрать что-то наиболее предпочтительное, в частности, по цене, которая может существенно варьироваться в разных организациях для одного и того же автомобиля. 

Для поиска оптимальных предложений предназначена форма по такой ссылке, как https://www.ozon.ru/special/osago/, в которую вводятся ключевые параметры. Расчет стоимости идет сразу по всем присутствующим компаниям, пользователь видит перед собой все итоговые значения и ориентируется на них, не затрудняя себя сложными подсчетами. 

После принятия окончательного решения о сотрудничестве с той или иной компанией, остается лишь оплатить ОСАГО и получить его в цифровом формате на свою электронную почту. Такой вариант документа может использоваться повсеместно, равно как и бумажный привычный аналог. При желании полис можно распечатать и оставить в бардачке машины, чтобы он всегда был под рукой. 

Что влияет на стоимость ОСАГО? 

В формировании цены полиса обязательного страхования автогражданской ответственности играют роль следующие параметры: 

  • базовая ставка тарифа; 
  • коэффициенты бонус-малус, срока страхования, периода использования, количества водителей, мощности, возраст-стаж, территории. 

Базовая ставка может варьироваться в соответствии с установленным Центральным Банком коридором, который сейчас соответствует 2471-5436 руб., задает разницу в конечной стоимости более чем в два раза. Коэффициенты индивидуальны для каждого отдельного случая, зависят от показателей транспортного средства, количества водителей и их персональных характеристик. 

Все данные для оформления полиса извлекаются из нескольких документов, которые следует иметь на руках. Так, требуются паспорт РФ самого владельца или еще и того, кто занимается страхованием отдельно от него. Нужны ПТС, СТС, водительские удостоверения тех, кто имеет право управлять данным автомобилем. 

Парки культуры и отдыха в городах Кавминвод – руины советского величия и памятник нынешней бесхозяйственности
 

«Кавказские Минеральные Воды в последние годы потеряли такое количество людей, которые могли бы приезжать оздоравливаться! Это вопрос, который надо серьезно решать… не надо пытаться замалчивать, надо вести диалог с обществом!» – напутствовал Валерия Зеренкова на церемонии инаугурации полпред Александр Хлопонин. Следуя пожеланию полпреда, «Открытая» предлагает своим читателям совершить несколько экскурсий по самым проблемным местам в городах-курортах Кавминвод. И начнем наши прогулки с парков культуры и отдыха.
 

Запущенная «Берендеевка»
Начнем нашу экскурсию с Комсомольского парка в Кисловодске. Назван он так, поскольку его в начале 1970-х сажали комсомольцы на Пятницком холме, в пойме реки Аликоновка. Комсомольский парк создавался скорее не для взрослых, а для детей – тут вырос сказочный городок «Берендеевка» с зоопарком, избушками и ажурными деревянными теремками, где каждые выходные проходили утренники и праздники.
Парк дважды получал награды ВДНХ как лучший в Советском Союзе. За последние десять лет всё это было утрачено: деревянные строения сгнили или сожжены, а каменные – разорены и пустуют. Побродив по руинам несколько минут, можно обнаружить ворохи тряпья, в котором, заворачиваясь на ночь, спят бомжи, или шприцы, оставленные тинейджерами-наркоманами.
Зато нынче по окраинам парка возводятся автостоянки, магазины, ларьки (в частности, на улице 40 лет Октября и в районе заброшенного ДК медработников). Загажен Музей космонавтики имени Фридриха Цандера, куда лично дарили экспонаты советские космонавты, приезжавшие на реабилитацию в Кисловодск.
Знает ли мэрия об ужасающем состоянии Комсомольского парка? Конечно, знает! И очень обеспокоена. Три года назад на страницах «Открытой» глава города Наталья Луценко рассказала, что подготовлен технический проект обновления парка, кисловодская заявка ждет федеральных денег. Увы, не дождалась и поныне... Где эти деньги?! Пусть расскажут в правительстве края!
 

Жуткие «памятники»
Из Кисловодска отправляемся в соседний Пятигорск, где главный парк культуры носит имя Сергея Кирова (до революции он звался «Казенный сад»). Три года назад мэрия передала его в долгосрочную аренду частной компании ООО «Парк Кирова», которая обещала сделать парк одним из лучших на Юге России.
Работа и впрямь поначалу закипела бурно: в нижней части парка установили новые карусели и даже колесо обозрения, а недавно начали укладывать брусчатку. Но все равно посетителей здесь даже в летние месяцы мало: дорожки в нижней и верхней частях парка остаются разбитыми, почти нет лавочек и урн. Заодно новая администрация перекрыла нижний вход в парк (выходивший на улицу Первомайскую) огромным стальным забором. Жители соседних многоэтажек даже собирались провести митинг протеста, но когда для них в заборе сделали калитку, от акции отказались.
Невеселыми «памятниками» парковой архитектуры остаются разбитое здание кафе на центральной аллее, заброшенная танцплощадка и два огромных долгостроя – развлекательный центр «Радуга» около главных ворот и трехэтажный бизнес-центр через забор от стадиона «Центральный».
Пару лет назад мэрия грудью встала против строительства около стадиона гостиничного комплекса «Старт». Только в вопросах благоустройства парка и сноса заброшенных зданий чиновники почему-то подобную принципиальность проявлять не спешат.
 

Земельная «эстафета»
В любом случае, «Казенный сад» выглядит намного привлекательнее, нежели другой городской парк – тоже Комсомольский (в микрорайоне «Белая Ромашка»). Всем жителям края памятна многолетняя история с попытками его застройки – здесь должны были появиться спорткомплекс, летние кафе и магазины. Сколько усилий активисты вложили в то, чтобы отстоять парк от алчных захватчиков!
Отчасти это удалось: скажем, на углу улиц Панагюриште и Орджоникидзе вырос трехэтажный супермаркет «Вершина» (хотя лично мэр Лев Травнев обещал горожанам, что не допустит этого строительства).
На другом конце парка, вдоль улицы Орджоникидзе, некая фирма «Эдельвейс» (созданная городским союзом воинов-афганцев) собиралась выстроить спортивно-оздоровительный комплекс. Когда здесь уже вырос стальной забор, поднялась мощнейшая волна общественного возмущения. И от строительства «Эдельвейс» отказался.
Правда, участок в муниципальную собственность так и не вернулся. Более того, в начале нынешнего года он перекочевал к очередному владельцу – некой г-же Жуковой, о чем «Открытая» подробнее расскажет в следующем номере. Ну а мэрия Пятигорска, отбив атаки застройщиков, похоже, потеряла всякий интерес к Комсомольскому парку. Он медленно приходит в упадок: зарастают травой каменные бордюры и дорожки, и что самое обидное, потихоньку рушится мемориал Воинской славы в самом центре парка.
 

Чей особняк за забором?!
Последний пункт нашего вояжа – Ессентуки. Чиновники считают его «жемчужиной» Лечебный парк, расположенный в самом сердце курортной зоны. Действительно, неискушенному туристу неспешная вечерняя прогулка по Театральной площади, мимо Театра-парка по Воронцовской аллее покажется прекрасным моционом.
Но вот при свете дня даже эта, самая облагороженная, часть парка приобретает совсем другие очертания: разрушены до основания питьевые бюветы вдоль прогулочных аллей (из них просто ушла минеральная вода), завалены гниющими объедками два «плачущих» грота, с одного из них вандалы даже спилили чугунную витую решетку.
Купальня, которую несколько лет назад за бюджетный счет отделали ракушечником, ныне затянута бурой тиной, только лягушки не квакают. Это ли хозяйский подход?! Смотровая площадка «Ореанда» превратилась в прибежище рисующих граффити экстремалов и жаждущих интима парочек.
Чиновники мэрии искренне радуются тому, что сумели создать на входе в парк два цветомузыкальных фонтана. А сколько их на парковой территории разрушено за последние годы?! Самый первый «поющий» фонтан на Кавминводах появился именно в ессентукском Лечебном парке, южнее Воронцовской аллеи (около входа в санаторий «Ессентуки») еще тридцать лет назад. Ныне его ложе заросло густым бурьяном, так что даже и не угадаешь, что некогда это был цветущий оазис, излюбленный туристами.
 

Застройщики – как саранча
Несколько лет назад вдоль улицы Интернациональной на месте сквера выросло громадное здание под вывеской «Сакура» – это салон красоты. Причем аппетиты его владельца, кажется, только растут: недавно мэрия подписала инвестиционный договор с одноименным ООО «Сакура» о строительстве в южной части парка, на улице Фрунзе, санаторно-курортного комплекса на участке площадью 4 гектара.
Автору статьи этот участок удалось отыскать с немалым трудом: пришлось перелезть через забор, который протянулся вдоль улицы Фрунзе. За ним – посреди неухоженных, но все еще хранящих красоту кленовых аллей - стоят разрушенные фонтаны и высохшие прудики с переброшенными через них ажурными мостиками. По всему, давным-давно тут тоже была часть парка. Только нынче горожанам сюда вход заказан.
Участок разделен пополам забором, по одну сторону которого строится трехэтажный особняк с флигелями, башенками и бассейном. Кстати, в недавнем интервью муниципальной газете «Ессентукская панорама» начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Анатолий Гусев заявил: «Эта территория не относится к Курортному парку, генпланом она определена как резервная».
Непонятно, ежели она «резервная», то кто же умудрился здесь выстроить частный особняк?! Или правы горожане, судачащие, будто принадлежит он семье экс-мэра, а ныне сенатора Константина Скоморохина?!
 

Всё растащили на металлолом
«
Венцом» парковой коллекции Кавминвод можно по праву назвать парк Победы в курортной зоне Ессентуков. Признаки цивилизации здесь можно обнаружить только на небольшом пятачке со стороны улицы Пушкина: тут стоят аттракционы и карусели (кстати, злые языки поговаривают, будто вывезенные еще в начале 2000-х из разоренного Комсомольского парка Кисловодска).
Остальная территория парка (словно в издевку, его называют то «английским», то «немецким») – сплошное захолустье. Сгнил деревянный солярий, зарастает мхом летняя сцена, стираются надписи на мемориальных камнях, окружающих памятник Воинской славы, разграблена читальня (в ее здании даже стальные рамы от витринных окон автогеном «выпилили» на металлолом).
Но самая главная «достопримечательность» парка Победы – это подземный переход, который ведет на центральную аллею с улицы Железнодорожной. Закопченные дверцы без стекол, битая кафельная плитка, жуткие граффити и неистребимый запах мочи – антураж для экстремалов, которые не пожалеют нервов, чтобы посетить парк.
Только желающих, похоже, нет. Единственные гости парка сегодня – это собачники, да и те собираются в группы, потому что и вечером, и днем поодиночке тут ходить опасно. Да и сами чиновники из администрации в парк Победы заглядывать перестали много лет назад – иначе бы им просто стало стыдно.
 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях