Поиск на сайте

 

 

«Тотальный диктант» заставляет задуматься. И не только над ошибками

«Тотальный диктант» стал уже всемирной проверкой грамотности. В этом году его писали более 227 тысяч человек из 66 стран – впервые к ним присоединились Коста-Рика, Панама, Сирия, Венгрия и Катар

Писали диктант альпинисты, космонавты, полярники… А для этого им пришлось внимательно слушать диктаторов – этим некогда зловещим словом теперь называют тех, кто диктует текст «Тотального диктанта».

Площадками, на которых работали диктаторы, были школы, библиотеки, парки, вагоны метро, отделения связи, вокзалы, троллейбусы и даже колесо обозрения в Челябинске.

В Пятигорске «Тотальный диктант» прошел второй раз подряд на площадке Северо-Кавказского филиала РАНХиГС. Свои знания решились проверить более 70 человек, среди которых не только пятигорчане, но и жители соседних городов и клиенты санаториев, приехавшие из разных уголков России. Писал диктант и директор филиала, кандидат экономических наук Азамат Тлисов.

Автором текста в этом году стала писательница Гузель Яхина. Огромной российской и международной территории она предложила три фрагмента: «Утро», «День» и «Вечер» из главы «Учитель словесности», которая войдет в ее новый роман «Дети мои». Его события разворачиваются в 1916-1938 годах в немецкой автономии Поволжья.

Чтобы снять напряжение перед диктантом, прокрутили веселый видеоролик. В автомобильном концерне «ГАЗ» решили переименовать машину «Газель» в «Гузель». Российская компания Doctor Web готова принять на работу отличников диктанта, не рассчитывая, впрочем, что их будет больше трех.

А депутат Госдумы, четырнадцать раз написавший диктант на «неуд», предложил запретить ставить двойки за «Тотальный диктант», чтобы «не путать цифры и буквы».

В Пятигорске диктатором была председатель Думы Пятигорска, в прошлом учитель русского языка и литературы Людмила Похилько. Читала она текст замечательно, делая ощутимые паузы в местах пунктуации, не то, что сама Гузель Яхина в видеоролике, которая только добавляла сомнения, галопом проскакивая свои любимые точки с запятыми...

Сейчас я уже знаю свою оценку, на «хорошо» оценены две орфографические и одна пунктуационная ошибка. Но вот какие именно ошибки я сделала, смогу узнать только после 20 апреля, сходив в РАНХиГС и получив на руки свой листочек.

Результат автора "Открытой"

Подарок от спонсора с памятной надписью.

Организаторы, чтобы не отбить в дальнейшем охоту к акции, всегда сообщают только о количестве пятерок. Но в своем личном кабинете на сайте totaldict.ru каждый, вместе с оценкой, может узнать и количество человек, написавших диктант аналогично. Получивших «четверку» – 1541 человек. Из 227 тысяч участников!

Конечно, при любых амбициях это примиряет с оценкой.

А вот что огорчает: в Пятигорске участников (70) в этот раз было меньше, чем в прошлом году (100) и намного меньше, чем в позапрошлом году (161).

Предпочитают писать виртуально? Или действительно падает интерес? По оценкам организаторов, акция ширится и множится, но в основном, за счет заграничной аудитории. Неужели прав Дмитрий Быков (кстати, автор Тотального диктанта-2011), который предрекал, что эта акция «превратится в «Летальный диктант», потому что среди авторов нет ярких имен, а тексты эволюционируют в сторону популизма?

В любом случае, споров и переживаний по поводу сложности текста и в этот раз было не меньше, и очень захотелось узнать судьбу главного героя недописанного романа. И лица участников были интересны, как непрочитанные тексты.

Ольга ВАСИЛЬЕВА

P.S.

Самыми сложными в «Тотальном диктанте-2018» были редко используемые слова «наличник», «декламировать», «сомнамбула», «циферблат», «палисадник», «зенит», «шалопай», «лоханка», «вперемежку» и «вперемешку» (последние два пишутся с разными буквами в зависимости от контекста).

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий