Поиск на сайте

 

 

Госдума одобрила предложенную президентом судебную «процессуальную революцию».

Для края главная новость – в Пятигорске появится новый суд

Госдума на прошлой неделе приняла несколько законов о повышении открытости судебной системы в России, которые были внесены на рассмотрение президентом Владимиром Путиным. Изменения процессуальных норм заработают с первого сентября 2019 года.

Вводится обязательная аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций (за исключением заседаний, которые проводятся в закрытом режиме).

Меняются и полномочия судов общей юрисдикции, для чего будут созданы пять надрегиональных апелляционных и девять кассационных судов (по аналогии с моделью, которая существует в арбитраже).

Апелляционные суды будут рассматривать жалобы и представления на судебные акты, не вступившие в законную силу (принятые в первой инстанции), а кассационные суды – на акты, уже вступившие в силу (а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам).

Все регионы ЮФО и СКФО (в том числе Ставрополье) будет обслуживать новый апелляционный суд, который разместится в Сочи. В нем будет работать не менее 36 федеральных судей.

Кстати, дела о терроризме рассматривают только военные суды, а точнее, четыре окружных военных суда: Дальневосточный, Московский, Северо-Кавказский и Приволжский.

Как подчеркивают в Верховном суде страны, помимо прочего реформа должна повысить роль кассационных инстанций. Сегодня действует правило так называемой выборочной кассации. Решение, рассматривать или нет дело в кассации, принимает судья. Поэтому стороне процесса надо найти серьезные аргументы, чтобы жалоба была принята к рассмотрению.

Сейчас пленум Верховного суда одобрил поправки во все процессуальные кодексы, не предусматривающие отказа в приеме кассационной жалобы. Так что если какая-то сторона настаивает, что дело должно быть рассмотрено в третий раз, оно будет рассмотрено.

По сути тройная проверка станет обязательной (при условии, конечно, что какая-то сторона на ней настаивает). Первый раз дело рассмотрит первая инстанция, второй раз апелляция, третий кассация.

При этом срок подачи кассационной жалобы будет сокращен вдвое - до трех месяцев. Сейчас на подачу такой жалобы дается полгода, и получается, даже при вступившем в силу решении выигравшая сторона находится в несколько подвешенном состоянии, вдруг решение отменят.

Кассационный суд, к которому относятся все регионы СКФО, разместится в Пятигорске. Предположительно, он займет здание выездной сессии краевого суда на Кавминводах. Работать здесь будет 27 судей.

До 15 октября будут назначены председатели новых апелляционных и кассационных судов, а до октября 2019 года – рядовые судьи.

Параллельно будут сокращены полномочия и Верховного суда: он теперь будет проверять законность судебных актов (приговоров, решений и постановлений) только в самых исключительных случаях – если исчерпаны все прочие способы проверки в нижестоящих инстанциях, апелляционных и кассационных судах.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

..Плодятся судьи,разрастаются кормушки,расходуются народные денежные средства,увеличиваются затраты на содержание судебной системы. А качество судопроизводства в РФ,профпригодность обличённых Властью блюстителей закона в мантиях и доверие граждан к суду не выдерживают никакой критики. Обвинительный уклон всегда был и есть в приоритете

Добавить комментарий