Поиск на сайте

 

 

Ирина Митина, этим летом впервые попавшая в Ставрополь, признаётся в любви нашему городу, уже ставшему ей родным

 

Когда я ехала в Ставрополь из Воронежа, даже не предполагала, как он выглядит. И, конечно, не могла и подумать, что этот город с первого момента нашей встречи завоюет мое сердце.
Я шла по улицам и не переставала удивляться красоте Ставрополя. Парки, скверы, аллеи – целые леса в зоне города! Столько зелени – деревья, газоны, цветы... Идешь по улице, а навстречу – огромные каштаны, смыкающие над головой кроны, причудливо постриженный кустарник. И вдруг – ах! – клумба с цветами, высаженными в форме геометрических фигур. И все время глаз радуется новым рисункам зелени и искусным сочетаниям форм и расцветок.
Ой, а что это у меня под ногами? Орехи! Вот это да! И никто их не собирает. Оглянулась: кругом орехи! Виноград меня тоже поразил. Вот смотрю – дерево, большое, старый вяз, по-моему. Подняла голову – а на его ветках виноград растет. И на орехе рядом виноградные гроздья висят. Чудеса, да и только! Такое обилие орехов и винограда, и никто их не собирает! Так этот виноград и остался висеть да самого снега. Богатый город!
Ставрополь расположен на возвышенности, так что все время приходится идти то вверх, то вниз. Мне нравится такое движение. Улицы поразили меня своей протяженностью. А еще и нумерация эксклюзивная. Я первый раз столкнулась с такой. Обычно, чтобы определить, в какую сторону возрастает нумерация, надо стать так, чтобы слева были нечетные номера домов, а справа – четные. Ставрополь – это первый за время моих путешествий город, где все наоборот: слева – четные, а справа – нечетные. Сначала меня это сильно сбивало с толку!
Понравились широкие проспекты с хорошим асфальтовым покрытием. И то, что проезжую часть от жилых домов отделяет широкая зеленая полоса с выстриженной травой и раскидистыми деревьями. Как здорово продумано! И шума, и пыли меньше.
И не только в этом видится забота градостроителей и администрации города. Многие пешеходные переходы оснащены звуковым сигналом. Позаботились о незрячих и слабовидящих. Да и вообще, для всех пешеходов это хорошее напоминание о правилах дорожного движения. Переходишь улицу, а тебе в такт подыгрывает сигнал. Особенно в конце, как бы подбадривая: скорей, скорей, скорей!
Водители – вежливые, пропускают пешеходов. Может, «лежачие полицейские» стимулируют их вежливость? Они, «лежачие полицейские», мне тоже очень понравились.
 Свернула с проспекта в первую попавшуюся улочку. Прямо в центре города – частный сектор. Улицы – чистые, светлые. Дома не дают глазу скучать: все разные. Вот большой двухэтажный дом из желтого кирпича с балконом и колоннами. А рядом – одноэтажный, небольшой, но с уютным навесом, увитым виноградом.
Заборы, правда, высокие и мощные. Подумала: наверное, собрались держать оборону… В заборах есть некая настороженность. Частные дома похожи на крепости. Особый стиль решеток, калиток и ворот – они украшены разнообразной ковкой. На одних воротах – романтичные завитки, на других – строгие прямые линии с пиками на концах.
Радует многонациональный облик города. Лица такие разные. Идешь и любуешься! Мужчины стройные, хорошо сложенные. Женщины одеты нарядно, со вкусом. А цыганки около рынка – просто красавицы.
Рынок изобилует дарами садов и огородов. Здесь особенный воздух – пахнет шашлыком и свежевыпеченным хлебом. А в «Хмельницкие булочки» заходить просто опасно – сразу хочется купить все и съесть, не задумываясь о калориях.
В Ставрополе во всем есть непрерывное движение: улица вверх – улица вниз; утром туман – в полдень солнце; то тихо – то ветер.
Я в Ставрополе совсем недавно, и, конечно, видела всего лишь малую часть его достопримечательностей и красот. От этого испытываю приятное предвкушение новых встреч и удивительных открытий. На душе приятно. Мне кажется, я влюбилась… в Ставрополь!

 

Ирина МИТИНА,
пастор Ставропольской
Объединенной методистской церкви, старший пастор
Северо-Кавказского округа



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий