Поиск на сайте

 

Главный финансовый документ края пришлось изрядно «урезать»

 

На минувшей неделе состоялось очередное заседание краевой Думы, на котором первым делом обсудили кадровые назначения. Аппарат парламента возглавил Иван Чаланов, до этого занимавший должность управделами, причем с первого депутатского созыва в 1994 году. Его предшественник на новом посту - отставной милиционер Юрий Хацуков, человек экс-спикера Дмитрия Еделева - ушел из Белого дома в начале ноября вслед за своим шефом. В свое время депутаты в кулуарах частенько поругивали Хацукова за то, что он из рядового чиновника пытается предстать большим политическим деятелем, навязывая свою волю думцам.
Двоих заместителей Чаланов менять не стал, лишь добавив к ним еще одного - пресс-секретаря Геннадия Прозорова, который уже занимал эту должность, но, не сработавшись с весьма амбициозным Еделевым, вынужденно ее оставил.
Удивила многих выдвинутая председателем Думы Виталием Коваленко кандидатура нового вице-спикера - 49-летнего Виктора Мажарова, главврача Буденновской краевой больницы, члена партии «Единая Россия» (занимал должность зампредседателя «социального» комитета Думы). И хотя депутаты ожидали, что им предложат кого-то из единороссов - Сергея Рязанцева или Юрия Гонтаря - кандидатуру Мажарова, видно, согласованную с исполнительной половиной Белого дома, поддержали практически единогласно. Вместе с тем должность первого вице-спикера остается пока вакантной, и депутаты по-прежнему на нее прочат либо Рязанцева, либо Гонтаря.
Весьма горячей темой оказалось обсуждение проекта бюджета на будущий год. Как уже писала «Открытая», вокруг проекта развернулась поистине детективная коллизия. Напомним, что традиционно подготовка бюджета начинается примерно в середине лета в Минфине на основе прогноза развития региона, предложенного Минэкономики. Прогноз, как правило, включает два сценария: оптимистичный и пессимистичный.
Бюджет-2009 начали готовить исходя из оптимистичного сценария, что вполне понятно: летом о кризисе никто не помышлял, экономика росла, налоги собирались, появлялись новые рабочие места. Не ожидая подвоха, специалисты края сверстали дефицитный бюджет (расходы на 4,3 млрд. превышали доходы), а разницу планировали покрыть за счет банковских кредитов и размещения собственных облигаций.
В сентябре проект бюджета был внесен на рассмотрение краевой Думы, и тут на тебе - бах, трах! Кризис пришел! Запахло жареным: занять 4,3 млрд. рублей в банках, да еще под щадящие проценты, делом оказалось весьма проблематичным. Однако в корне пересматривать проект бюджета было поздно, пришлось ограничиться незатейливым сокращением ряда статей. Но даже для этого, по словам министра экономики края Константина Храмова, пришлось ждать «соответствующих указаний федерального центра».
– Мы сократили расходные обязательства на 4,3 млрд. рублей, - пояснила «Открытой» первый заместитель министра финансов края Лариса Калинченко. – Почти на 250 млн. рублей сократили общие расходы на содержание госаппарата, а именно на ремонт зданий, покупку нового имущества, санаторно-курортное лечение. Вдвое урезали расходы по всем целевым и ведомственным программам, а их порядка сорока. Ровно вдвое пришлось ужать расходы на завершение долгостроев, строительство новых объектов, капремонт муниципальных социальных объектов, дорог.
Подредактированный вариант бюджета был принят депутатами сразу в двух чтениях. А по-хорошему, исходя из пессимистичного прогноза, в котором теперь никто уж не сомневается, нужно было принимать совершенно новый бюджет. На это, как пояснила Лариса Калинченко, просто не было времени. По итогам первого квартала будущего года власти обещают провести комплексный мониторинг состояния экономики края, и если он окажется удручающим, бюджет все-таки придется перекраивать по полной.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях