Поиск на сайте

 

Мэры городов Ставрополья снова выстроились в очередь в банки: с протянутой рукой требуют дать им кредиты 

Печальный тренд

«Для финансирования дефицита и погашения долговых обязательств» – именно так официально звучит причина взятия банковских ссуд местными чиновниками Ставрополья. И это при том, что министр финансов России Антон Силуанов уже несколько лет требует от губернаторов и мэров: никаких банковских кредитов по заоблачным ставкам, только бюджетные кредиты. 

Но ставропольские бюрократы слышать федеральное начальство, видать, не привыкли. Взять хотя бы краевую столицу, которую лишь недавно возглавил Иван Ульянченко. На днях администрация Ставрополя объявила сразу девять тендеров, чтобы найти банк, желающий ссудить почти 2,6 млрд рублей на пресловутое «погашение дефицита». 

Деньги администрация берет до конца 2021 года. Причем точная процентная ставка еще неизвестна. 

По такому же пути (скажем откровенно, тупиковому) следуют и другие мэры. Только за последние месяцы брали кредиты в банках администрации Буденновска (невозобновляемая кредитная линия на 20 млн рублей) и Железноводска (65 млн рублей). В обоих случаях деньги предоставил Сбербанк, причем, что любопытно, Буденновску средства ссудили под 7,3% годовых, а Железноводску – под 6,5% годовых. 

Впрочем, градоначальникам есть у кого брать пример. Так, министерство финансов Ставропольского края четыре раза подряд объявляло аукцион, чтобы взять кредит в 1 млрд рублей… Ну вы поняли, «на финансирование дефицита». И четыре раза ни одной заявки от банкиров, желающих подзаработать, на конкурс подано по каким-то причинам не было. 

Между тем, даже по официальным данным, ситуация с исполнением бюджета в Ставропольском крае драматична. Не далее как в июне краевые депутаты были вынуждены изменить основные макроэкономические показатели региона. 

4,8 млрд рублей – это размер увеличения дефицита краевого бюджета; 

5,5 млрд рублей – это размер увеличения государственного долга края; 

6,1 млрд рублей – это размер сокращения доходной части бюджета и, наконец, 

8,8 млрд рублей – это уменьшение собственных (налоговых и неналоговых) доходов. 

Из-за пандемии краевые власти были вынуждены уменьшить абсолютно все плановые годовые назначения по главным видам фискальных поступлений: налог на прибыль и имущество организаций, налог по УСН (для малого бизнеса), а также акцизы на нефтепродукты и алкоголь.  

«Урезали» даже планы по курортному сбору (сразу на 78,7 млн рублей) и государственной пошлине (на 143,2 млн рублей). При этом, принимая столь мрачный краевой бюджет, депутаты признались, что ждут финансовой помощи от федерального Центра. И помощь пришла – но крайне скромная, если не сказать копеечная. 

Ставрополью перепало 1,7 млрд рублей в виде дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов. Это, легко подсчитать, в пять раз меньше, чем Ставрополье недополучило собственных доходов от обрушения экономики. 

Фактически, за счет федеральной «подачки» будут лишь частично восстановлены некоторые статьи социальных расходов, запальчиво секвестированные в мае-июне. 

Андрей ЧЕХОВ 

Только цифры 

По данным минфина, по состоянию на 1 июля государственный долг Ставропольского края составляет 26,1 млрд рублей. Причем из этой суммы 1,7 млрд рублей – это государственные облигации, по которым срок погашения наступает уже в ноябре 2020 года.  
В разрезе отдельных муниципалитетов, по данным минфина, за четыре месяца нынешнего года 10 из 17 городов не сумели исполнить бюджетные назначения по доходам. Хуже всего ситуация была в Благодарненском городском округе (не исполнено 13,6%) и Кировском округе (11,7%). 
Не смогли заработать 9 из 16 муниципальных районов края: скажем, в Арзгирском районе неисполнение бюджета составило почти 20%, а в Предгорном районе – чуть менее 10%.  
 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях