Поиск на сайте

 

Более миллиарда рублей – объём финансовых нарушений, выявленных инспекторами Росказны на Ставрополье.

Под контролем

В числе нарушителей – и минсельхоз края, с которого взыскали более 50 млн рублей

Краевое управление Росказны отчиталось об итогах контрольно-надзорной работы в 2018 году. Выявлено нарушений почти на 1,1 млрд рублей, а устранено – лишь на 310 миллионов. Суммы впечатляющие, однако они заметно меньше, чем в предыдущие периоды: так, по итогам 2016 года Росказна обнаружила финансовых нарушений в крае на 3,9 млрд рублей, а в 2017 году – на 2,9 миллиарда.

Федеральное казначейство вправе проводить проверки органов власти любого уровня (а заодно и коммерческих предприятий, которые получают средства из бюджета). В частности, в прошлом году инспекторы побывали в 12 отделах внутренних дел, Пятигорском государственном университете, национальном парке «Кисловодский», краевом военкомате.

Одной из самых масштабных стала проверка в преддверии Чемпионата мира по футболу: как потрачены средства, выделенные из федерального бюджета на строительство тренировочных полей на Кавминводах.

По итогам проверок Росказна составила 19 протоколов об административных правонарушениях, взыскано 150 тысяч рублей штрафов, направлено 49 представлений и предписаний. А по результатам 67 проверок материалы были переданы в прокуратуру и правоохранительные органы.

Еще один из способов давления на нарушителей – так называемое бюджетное принуждение. Это когда, например, принудительно взыскивают в бюджет средства трансфертов (если они тратятся с нарушениями), а то и вовсе полное прекращение перечисления субсидий и дотаций.

Только в прошлом году по этим основаниям пришлось вернуть почти 125 млн рублей. В частности, бюджетное принуждение Росказне пришлось применять к министерству сельского хозяйства Ставрополья: ведомство принудительно вернуло в федеральный бюджет более 50 млн рублей.

Это средства, выделенные в 2015-2016 годах на поддержку АПК края (в том числе фермеров и животноводов). Деньги взыскали еще в мае прошлого года, а спустя четыре месяца правительство Ставрополья спохватилось и подало иск к федеральному казначейству: требуют отменить наказание и 50 миллионов вернуть. Судебный процесс обещает быть захватывающим.

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Кто-то себе реально представляет сколько министр ( имею ввиду не человека, а сам аппарат) сельского хозяйства имеет в месяц? Так эти 50 млн. примерно и есть. Чтобы их вернуть назад, не надо казначейство, нужен куратор, который будет отвечать за сделанное министром за день и не давать ему брать денежки на карман.

Добавить комментарий