Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Где ставить запятую, если речь идёт о  проблеме бездомных животных?

 

В 2009 году в России появилось сообщество догхантеров (с англ. - «убийцы собак»), которые занимаются «очищением» улиц от бродячих животных. Свои действия люди, вступившие в ряды «охотников на собак», аргументируют тем, что муниципальные власти плохо борются с безнадзорными животными, которые нередко нападают на детей и велосипедистов.

На официальном сайте догхантеров подчеркивается, что создан он опытными собаководами, кинологами и биологами. В теории движение выступает за соблюдение права человека на безопасную среду, сохранение физического здоровья наиболее уязвимых членов общества – детей и пенсионеров. А что получается на практике?

А на практике уже сами методы борьбы с бродячими животными оказываются опасными. Причем не только для собак, но и для тех же малышей, ради которых вроде бы и стараются догхантеры.

По данным зоозащитников, при вскрытии трупов животных выясняется, что отравлены они солями синильной кислоты. А ведь это вещество запрещено к свободной продаже, крайне токсично и опасно для здоровья даже при простом прикосновении к нему! Нужно ли говорить, что в парках и скверах, где в основном разбрасывается отравленный хлеб, гуляют дети, которые хватают руками все, что попадается на глаза?!

Догхантеры, придумавшие жестокий слоган «Для собаки любого вида - нет средства лучше «изониазида»!», уверяют, что при отравлении данным препаратом животные совершенно не мучаются. Однако эксперты доказали, что «изониазид», применяемый для лечения туберкулеза у человека, является ядом для животных, который приносит им мучительную смерть от паралича дыхательных мышц.

Волонтер ставропольского приюта для животных «Лучший друг» Светлана Галактионова ведет на официальной страничке группы в соцсетях раздел «Черный список», куда заносит координаты плохих хозяев и людей, замеченных в издевательстве над животными.

«Чаще всего человек наносит вред животному оттого, что не готов взять ответственность за питомца и его потомство, - делится Светлана. - Хозяева выкидывают и топят новорожденных зверят, завязывают подросших котят в пакеты и выбрасывают в мусор или из окна автомобиля на трассу, чтобы сразу задавили, избавляясь таким образом от «обузы».

Но есть и настоящие садисты-живодеры, которые травят мышиным ядом дворовых кошек и изощренно издеваются над животными. Я видела страшные картины в нашем городе: аккуратно разложенные части тела собаки на школьном стадионе, распятых на дереве и подожженных кошек. В моем дворе несколько лет назад был котенок-подросток, которому вскрыли череп и вставили проволоку. И это далеко не единичные случаи...»

Догхантеры часто обвиняют приюты в мошенничестве, кивая на листовки, расклеенные на городских столбах, и объявления в интернете с просьбой помочь тому или иному покалеченному зверьку. Между тем приюты к псевдозащитникам, а вернее, к откровенным мошенникам никакого отношения не имеют, и сами стараются отслеживать их и сообщать об аферистах у себя на сайте.

Безусловно, собаки, объединяясь в стаи, становятся опасны. Стоит зайти ночью в любой пустующий двор подальше от центра Ставрополя - и вас непременно облают. Потому что вы зашли уже на их территорию, а не на свою, - на территорию стаи.

Что же делать с уличными животными? Наверное, однозначного и единственно верного ответа на этот вопрос нет. Правы и те, кто пострадал от нападения бродячих стай и стремится защитить от них других людей, и те, кто хочет сохранить маленькую жизнь животного.

Зоозащитники ратуют за долгий путь решения проблемы. Среди списка необходимых мероприятий, которые они предлагают, - обязательная стерилизация бездомных собак и поощрение стерилизации домашних собак, создание сети приютов, закрытые контейнеры для пищевых отходов, ужесточение правил содержания и разведения животных в квартирах, уголовная ответственность за жестокое обращение, контроль за рынками животных...

У догхантеров ответ один: не «тягомотину» надо разводить, а физически уничтожать четвероногих бродяг.  Но только убийство собак не решает проблему: можно истребить агрессивную стаю, но через несколько месяцев там появится новая.

Бороться надо не со следствием, а с причиной – безответственностью людей. И это не обобщение, не укор, не осуждение, а еще одна человеческая слабость, с которой можно и нужно бороться. Гуманными методами.

 
Ладина РЯБУШКИНА
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях