Поиск на сайте

На днях в СМИ появилось сообщение о том, что проведено социологическое обследование. Три тысячи ставропольцев из разных городов и районов ответили на вопрос: за кого бы вы проголосовали, если бы выборы губернатора состоялись сегодня?

 
52 процента опрошенных проявили готовность поддержать врио губернатора Владимира Владимирова. Остальные претенденты в количестве семи душ, по версии организаторов опроса, выстроились так:
Александр Черногоров - 3,63%
Александр Кузьмин - 2,34%
Виктор Гончаров - 1,46%
Ольга Дроздова - 1,00%
Олег Черноусов - 0,49%
Олег Кравченко - 0,44%
Константин Нартов — 0,09%
 
 

Эти цифры приводят к интересным выводам.

Попробуем взглянуть на итоги исследования под углом так называемого муниципального фильтра, обросшего в нашем крае скандальным флером. Для чего нужен пресловутый фильтр? По замыслу законодателя, для того, чтобы в пестрые ряды штурмующих губернаторское кресло не затесался какой-нибудь никчемный пустомеля. Мудрые местные депутаты должны его выявить и обезвредить.

Если судить по опросу, ставропольцы после врио главы края Владимира Владимирова больше всего доверяют Александру Черногорову. Примем на веру, что черногоровские цифры не подкорректированы в сторону занижения. В данном случае это не имеет принципиального значения. Факт остается фактом: в восприятии ставропольцев экс-губернатор в шеренге участников выборного марафона занимает второе по значению место.

Однако, вопреки ожидаемому, Александр Кузьмин, Виктор Гончаров, Ольга Дроздова и Константин Нартов, с его оптимистичными 0,1% общественной поддержки, успешно прошли «депутатские смотрины», а Черногоров... застрял.

Александр Черногоров неоднократно публично заявлял о том, что ему препятствуют в сборе подписей, а на депутатов, готовых его поддержать, оказывается административное давление. Так это или не так, мы сейчас выяснять не будем.

Еще раз зададимся вопросом: зачем нужен этот самый фильтр? Нам ответят: это способ выявить людей достойных, проявивших, скажем так, гражданскую доблесть. Они своей жизнью доказали, что у них есть горизонт мышления, управленческая хватка, они могут принимать на себя ответственность и не раз проявили верность в служении отечеству. Им – зеленый свет для участия в избирательной гонке.

Но как это выявить?

Представьте себя сельским депутатом. Перед вами вдруг предстал незнакомый вам человек: хочу поучаствовать в выборах губернатора, поддержите! Как быть? Наверное, вы захотите узнать, а что уже успел сделать в своей жизни этот человек? Чего достиг? С какой стати он мечтает влиять на чужие судьбы? А насколько он компетентен? А предан ли избранному делу? А вдруг он - замаскированный ловкач и демагог?

Самый надежный способ – обратиться к биографии соискателя и поинтересоваться, как его оценивали другие.

Александр Черногоров за последние тридцать пять лет работал первым секретарем крайкома ВЛКСМ, был членом крайкома КПСС, кандидатом в члены бюро крайкома КПСС, членом Центрального Комитета ВЛКСМ, депутатом Государственной Думы РФ, губернатором Ставропольского края, членом Совета Федерации РФ, членом Государственного Совета РФ, заместителем министра сельского хозяйства РФ.

Ясно, что он осведомлен о различных сторонах жизни общества, экономики, общался с людьми разного социального статуса и ранга – от механизатора до министра и президента.

Как общество и государство оценивали его труды?

Я заглянул на сайт Черногорова: грамоты, медали многих федеральных министерств и ведомств, ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского, Петра Великого I степени, Ю.В. Андропова...

Разные люди по-разному относятся ко всем этим регалиям. Однако на своем журналистском пути я встретил немало людей, которые бережно хранили скромные грамоты со своих еще школьных времен. Эти грамоты стоят копейки, их не продашь. Но в них – квинтэссенция наших трудов. За каждой из этих наград, каждым титулом проступает мнение групп людей, общественных инстанций, которые отслеживали, взвешивали и выносили суждение.

Ордена, медали, грамоты – это знаки общественного признания. Подчеркну: того самого признания, которое призваны выявить и удостоверить народные избранники.

В случае с Черногоровым муниципальные депутаты Ставрополья дали промашку. Они не уловили выявленное социологами отношение людей к группе кандидатов и не смогли точно определить реальный «гражданский вес» соискателя губернаторского звания. Даже если отбросить в сторону вовсе не беспочвенные подозрения об административном нажиме, мешавшем сторонникам Черногорова собирать подписи, фильтр не сработал.

Эту историю я назвал бы «казусом Черногорова».

Он состоит в том, что заслуженные трудом, упорством, личными жертвами регалии, титулы, ордена, медали, грамоты как знаки общественного признания, оценивающие компетентность, верность государству и обществу, - всего лишь цацки, ничего не значащие. Поэтому имеющий поддержку 0,1% избирателей Константин Нартов, человек, наверное, хороший и, может быть, даже достойный избрания губернатором, но пока ничем не обосновавший своих притязаний на этот пост, почему-то смог заручиться поддержкой 234 местных депутатов, а Черногоров таковых депутатов не нашел.

То, что произошло в начале выборной кампании, на мой взгляд, проблема не только Александра Черногорова, но и всего общества. На наших глазах подрывается такой общественный институт, как публичная репутация политического лидера, государственного и общественного деятеля. Это торжество нигилизма, подтачивающего устои общества и государства.

То, что произошло с Александром Черногоровым, - не его частная проблема, это показательный пример обессмысливания такого публичного института, как репутация политического лидера, государственного и общественного деятеля.

В политическом быту России так сегодня принято: ниспровергать предшественников, отвергая и осмеивая их прошлые заслуги, чтоб и следа их не осталось в памяти. Едва капитанский мостик занимает новая управленческая команда, как выбрасывает за борт все, что напоминает о прежнем кормчем.

Это сейчас попался под руку Черногоров, а разве та же судьба не постигла и предыдущих губернаторов?! Кто нынче помнит на Ставрополье о Валерии Гаевском или Петре Марченко? И никто из действующих правителей не думает, что такая же участь ждет и их.

А в сухом остатке неутешительный вопрос: откуда взяться политическим традициям преемственности, которые сплачивали бы российское общество?

 
Василий КРАСУЛЯ
 
 
 

Комментарии

не судья (не проверено)
Аватар пользователя не судья

Тенденция выборов губернатора Ставропольского края неутешительная: каждый последующий хуже предыдущего. Да, вот хуже уже некуда: "позади Москва".

ozklyb. (не проверено)
Аватар пользователя ozklyb.

Не имею сомнения, что на выборы прийдут не более 20%. Жаль только нам предьявят те же 52%.
Вывод, Черногорова не пропустив - ВВВ боится, не стесняется, знать и опросник липовый.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях