Поиск на сайте

Какую только гадость ни обнаружишь в упаковке самого популярного молочного продукта – антибиотики, кишечную палочку и даже пальмовое масло

Государственное агентство «Роскачество» провело исследование кефира, который продается в российских магазинах. Эксперты оценили 36 торговых марок, из которых забраковали продукцию 19 производителей (из них три – из Ставрополья).

Агентство «Роскачество» было создано распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева, чтобы проводить независимые исследования качества продуктов. В разное время агентство забраковало продукцию нескольких краевых производителей: полусладкое шампанское винзавода «Надежда», майонез «Байсад», бройлерных кур под маркой «Благояр», докторскую колбасу Новоалександровского мясокомбината...

После исследования качества кефира этот черный список пополнили еще несколько компаний Ставрополья. «Роскачество» проверяло молочный продукт по 35 показателям, которые жестко соответствуют ГОСТу.

Самые серьезные претензии – к 2,5%-ному кефиру, который производится на Буденновском молкомбинате. В нем обнаружены антибиотики-тетрациклины (пусть и в сверхмалых количествах): это говорит о том, что молоко брали у больных коров. В кефире была обнаружена даже кишечная палочка, которая при длительном хранении в холодильнике может размножаться и приводить к серьезным последствиям для здоровья человека.

В кефире оказалась занижена массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка. Так бывает, если для производства кефира использовалось некачественное молоко либо его просто разбавляли (в нашем случае – крахмалом, который «Роскачество» и обнаружило в продукте).

Также в буденновском кефире «Роскачество» нашло фитостерины – значит, при его производстве молоко подменяли на растительные жиры (пресловутое пальмовое масло). Ну и, наконец, вес пачки кефира оказался намного меньше заявленного – 451 грамм вместо 500.

Претензии у «Роскачества» были и к продукции других молочных комбинатов. Так, в пятигорском кефире обнаружили остатки растительных жиров и антибиотиков. А вот дрожжей (они используются как кефирная закваска), наоборот, оказалось слишком мало. Правда, это может быть связано с нарушениями не при производстве, а при транспортировке и реализации готового продукта.

Представители буденновского молзавода (входит в группу «Милкгрупп») уже заявили, что их продукция – высочайшего качества и потому они намерены обжаловать выводы «Роскачества» в суде. Якобы неизвестно, в каких условиях проводился забор образцов кефира, что могло повлиять на результаты тестов.

Владимир ЯРЫГИН

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях