Поиск на сайте

 

 

Крупнейший на Северном Кавказе молочный комбинат «Ставропольский» строит собственный животноводческий комплекс. А раз будет собственное сырье, снизятся цены на молочные продукты в фирменных магазинах МКС.
 

Инновационный животноводческий комплекс на территории Труновского района рассчитан на 4 тысячи голов дойного стада. Объем инвестиций составит 3 млрд. рублей, из которых около полумиллиарда – это собственные средства завода, а остальное инвестируют банки. К строительству приступят уже в нынешнем году, а заработает комплекс к 2015-му.
«Открытая» недавно писала, что Ставрополье посетила делегация израильских компаний Agrotop и Hish и голландской Lely, которые являются участниками проекта. Израильтяне считаются мировыми лидерами по высоким технологиям в АПК: Agrotop возьмется за проектировку мегафермы, Hish построит центр для производства кормов, а Lely – роботизированную линию дойки. Также ведутся переговоры со шведской компанией DeLaval и немецкой Westfalia.
Уже подобрано место под будущую мегаферму, причем проект получил одобрение по предоставлению государственных гарантий. Обещано, что новая ферма сможет «закрыть» примерно одну треть суточной потребности предприятия в молоке (100 тонн в сутки): сейчас МКС вынужден покупать сырье у мелких производителей и фермеров, а себестоимость молока на собственной ферме будет намного ниже.
Загрузка мощностей гарантирована круглый год, в том числе и зимой, в период традиционного дефицита молока и роста закупочных цен. Так что избыток сырья МКС сможет выгодно поставлять даже в другие регионы Центральной России, где цена молока на 1-1,5 рубля ниже, чем на Юге. Кроме того, из отходов жизнедеятельности коров на ферме будут производить удобрения и биотопливо, которые МКС также пустит на продажу.
 

 Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий