Поиск на сайте

 

 

Ставропольские учёные-медики выделили стволовые клетки, из которых можно выращивать здоровые органы «на заказ»

 

Стволовые клетки – это одно из основных направлений в биомедицинской науке XXI столетия. Так называют незрелые клетки, которые способны превращаться в клетки различных органов и тканей. Они есть у эмбрионов, но сохраняются даже у взрослых организмов (правда, по мере старения их количество уменьшается).

Возможности этих клеток к самообновлению удивительны: из одного грамма плацентарной ткани можно получить примерно 100-200 миллионов клеток.

Один из признанных европейских корифеев в этом вопросе – профессор-дантист Вольф-Дитер Гримм, преподающий на медицинском факультете в Университете Виттена. Он вместе с коллегами работает над выделением стволовых клеток из зубных фолликулов, пульпы зуба и периодонтальной связки (которая закрепляет зуб в десне).

Из этих стволовых клеток можно выращивать даже костную ткань. Спросите, при чем тут дантист? Дело в том, что такой костный имплантат можно использовать для заполнения дефектов в челюсти, а возникать эти дефекты могут по разным причинам (травмы, неудачное удаление зубов, гнойные инфекции и, конечно, врожденные аномалии).

Сейчас, чтобы закрыть такой дефект, используют разнообразные биоматериалы. Но, естественно, они никогда не могут заменить здоровые человеческие ткани. А сегодня давняя мечта докторов вырастить «в пробирке» полноценный зуб, кость или даже глаз становится все ближе.

Возможно, до этого осталось всего каких-то пару лет. По крайней мере, выращенные учеными «в пробирке» костные имплантаты уже успешно приживляют лабораторным животным (например, мышам). И Ставропольский медицинский университет (СтГМУ) тут шагает в ногу с ведущими научными центрами планеты.

Во многом это стало возможным благодаря тому, что последние месяцы профессор Вольф-Дитер Гримм ведет свои исследования именно в Ставрополе, на стоматологическом факультете СтГМУ. По результатам его изысканий опубликовано уже несколько статей в ведущих мировых журналах.

Вместе с профессором Игорем Базиковым, возглавляющим кафедру «Микробиология и иммунология», немецкий ученый сумел в ставропольской лаборатории выделить первичные стволовые клетки человека. Выделены они из надкостницы твердого нёба.

Если взглянуть в микроскоп, то видно, что эти клетки собираются в крошечные комочки (у ученых они получили название «дентосферы», от латин-ского слова dentum – зуб).

К слову, еще в 2006 году Игорь Базиков получил патент на способ получения стволовых клеток из свиной плаценты (их можно использовать для лечения болезней кожи и слизистых покровов). Теперь же, впервые в истории Ставрополья, выделены стволовые клетки человека!

Ученые останавливаться на достигнутом, конечно, не намерены. Они будут работать над выделением стволовых клеток из других тканей человеческого тела, которые затем можно использовать в любых областях регенеративной медицины (например, чтобы выращивать кожные лоскуты, которые можно затем пересаживать ожоговым больным).

Приятно и то, что Ставрополь занял достойное место в глобальном разделении научного труда. Во многом это заслуга именно профессора Игоря Базикова, у которого за последние двадцать лет в научном багаже накопились решения многих медицинских проблем.

Например, он разработал способы диагностики возбудителей бруцеллеза и сифилиса (бледных трепонем).

В 2009 году Базиков стал соавтором одного из официально признанных научных открытий в стенах СтГМУ.

Вместе с коллегами из Института клинической и экспериментальной медицины Чешской академии наук и Карлова университета он создал принципиально новые лекарственные формы. Их основа – это микроскопические капсулы (ниосомы), которые имеют размер меньше ста нанометров, на основе силиконов, соединений кремния с углеродом. Внутри такой капсулы можно поместить любое лекарство, которое достигнет пораженного органа почти мгновенно.

Первые клинические исследования капсул-ниосом Базиков с коллегами провел в области дерматологии. У профессора уже есть шесть патентов на изобретения – это увлажняющая сыворотка для лица, солнцезащитный гель и антивозрастные препараты (они ускоряют восстановление кожи в проблемных местах, например вокруг глаз). Одна из разработок – наногель с антибиотиками для лечения акне (инфекции кожи, которую вызывают бактерии-стрептококки).

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий