Поиск на сайте

 

 

Кто и почему пытался убить одного из богатейших людей в крае?

 

На прошлой неделе в Ставрополе произошло громкое покушение на олигарха – 56-летнего гендиректора концерна «Энергомера» Владимира Полякова. Вечером четверга он привычно возвращался домой на служебной иномарке в сопровождении топ-менеджера своей компании Игоря Беликова и водителя-охранника. Когда машина притормозила перед воротами особняка на ул. Севрюкова (район биофабрики), недалеко от нее прогремел взрыв.

 

Взрыв был настолько мощным, что его отчетливо слышали даже в центральной части города. Взрывной волной выбило стекла во всех близлежащих домах. 
Как уже выяснили оперативники, бомба была радиоуправляемой, преступник спрятал ее в придорожной куче строительного мусора. Мощность объектной мины составляла 400 граммов в тротиловом эквиваленте, она была начинена рублеными гвоздями. 
Поразительно, но при этом сам Поляков и его сотрудники не получили ни царапины (что сразу породило версию, будто покушение было инсценировано в пиаровских целях). 
Подкрепило это версию и то, что краевое ГУВД возбудило уголовное дело лишь по статье «Хулиганство». Впрочем, сейчас решается вопрос о передаче дела в Следственный комитет края, где статья будет переквалифицирована в «Покушение на убийство».
Бизнес-империя Полякова начала строиться 15 лет назад, когда он создал и возглавил концерн «Энергомера». Бизнесмен активно скупал различные предприятия – от кондитерских фабрик до торговых домов (в том числе и за рубежом). 
Плацдарм для столь стремительной экспансии создавал аффилированный с топ-менеджерами «Энергомеры» ваучерный фонд «Южный-инвест» (подробнее о деятельности этой структуры читайте в этом номере в статье «Капкан для наивных»).
Сегодня Поляков – один из богатейших людей ЮФО: по итогам прошлого года чистая прибыль его концерна составила 185 млн. рублей, а общая капитализация – почти семь миллиардов рублей. Причем рост компании не прекращается даже в период кризиса. 
Так, за несколько дней до покушения стало известно, что «Энергомера» собиралась взять во Всемирном банке кредит в размере $10 млн. на расширение производства.
Поляков крайне непубличный человек, но при этом обладает имиджем «серого кардинала» – одной из самых влиятельных фигур в бизнесе и политике Ставрополья. 
Между тем он никогда не пытался конвертировать финансовый капитал в политический статус. Он обладатель ордена Почета (2004 г.) и звания Герой труда Ставрополья (2006 г.). Единственная дочь Полякова Наталья трудится у отца помощником и входит в совет директоров концерна. 
Разумеется, такую крупную компанию, как «Энергомера», не могли не сопровождать корпоративные конфликты. Например, три года назад, когда концерн купил завод «Пятигорсксельмаш», несколько влиятельных акционеров последнего через суды оспаривали законность смены собственника, но безрезультатно. 
Вместе с тем, опрошенные «Открытой» эксперты убеждены, что след киллера нужно искать в аграрном бизнесе Полякова. «Энергомера» – один из крупнейших производителей зерна в крае, ей принадлежат три сельхозпред-приятия: «Победа», «Медвеженское» (Красногвардейский район) и  «Хлебороб» (Петровский район). Причем оба последних колхоза были куплены за последние два года. 
Политика «Энергомеры» в аграрном бизнесе была весьма агрессивной, концерн расширял посевные довольно жесткими методами. Например, в Петровском районе фермеров, владеющих землями по соседству с «Хлеборобом», давили административным ресурсом и даже судами. 
Не исключено, что подрывником-одиночкой и мог оказаться кто-то из обиженных «Энергомерой» селян, который и решил переложить всю вину за свои беды персонально на Полякова. 
Поневоле вспоминается история с покушением в 2004-м на председателя правления Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ Виктора Гаврилова. Его пытался взорвать бывший работник обанкротившегося колхоза «Октябрьский»; как был уверен горе-террорист, колхоз разорился из-за того, что банк Гаврилова потребовал от предприятия слишком высокие проценты по кредиту.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий