Поиск на сайте

В Госдуме РФ готовится законопроект о гарантиях защиты для госслужащих, работающих на потенциально опасных «направлениях»
 
По мнению депутатов, необходимость подобного документа стала очевидна после недавнего убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, курировавшего сферу банковского контроля и надзора. Как известно, Козлов за последние два года отозвал лицензии у 60 банков, занимавшихся легализацией криминальной «налички».
Кроме того, он весьма принципиально контролировал включение розничных банков в систему страхования вкладов (без чего невозможно работать с населением).
Поразительно, но Козлову, трудившемуся в столь горячем «цеху», по смете Центробанка даже не полагался профессиональный охранник. Как считают думцы, поэтому банкира и смогли так легко «устранить». Новый закон разрабатывают депутаты фракции «Родина». Он будет распространяться на госслужащих, принимающих важнейшие решения в области экономики и финансов. Это, в первую очередь, специалисты Центробанка РФ, Минфина, Федеральной антимонопольной службы, Росфинмониторинга, Росфиннадзора, Росстрахнадзора, Федеральной службы по финансовым рынкам и других ведомств.
Спустя всего три недели после гибели Козлова в столице произошло еще одно громкое убийство – 7 октября в подъезде своего дома была застрелена обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. А 10 октября в центре Москвы выстрелом в затылок был убит директор Чертановского филиала «Внешторгбанка» Александр Плохин, ранее возглавлявший бюджетный комитет Моссовета.
Сможет ли новый закон реально защитить высоких чиновников от киллеров? С этим вопросом «Открытая» газета обратилась к столичным и краевым экспертам.
 
Мнение экспертов
 
«Власть не должна охранять только саму себя»
 
Андрей САВЕЛЬЕВ, депутат Госдумы РФ (фракция «Родина»):
– Такой закон меня категорически не устраивает. Получается, что чиновников надо защищать, а граждане пусть управляются, как хотят. Охрана должна возникать вследствие реальной угрозы, а не оттого, что должность высокая. Конечно, Козлова нужно было охранять. Но нужен ли для этого отдельный закон? Вряд ли.
Надо просто требовать от силовых структур продуктивной работы. А ее нет. На днях я получил ответ из ФСБ по поводу несанкционированного митинга чеченцев в центре Москвы, с оружием и угрозами. ФСБ считает, что это не ее дело. И угроза терроризма, надо полагать, никем всерьез не рассматривается. Спецслужбы гоняются за «русскими фашистами» вместо того, чтобы пресекать ростки терроризма.
Павел ВОРОНИН, депутат Госдумы РФ (фракция «Единая Россия»):
– Не вижу в этом законе необходимости. Есть специальные структуры, которые и сегодня имеют все возможности для организации охраны федеральных VIP-персон. Кто мешает пользоваться услугами таких структур? Зачем изобретать велосипед? Сомневаюсь, что новый закон может привнести хоть что-то новое в сфере госбезопасности. Да и вообще, правильно говорят, что знания и умения охраны на скорость полета пули не влияют…
Егор СОЛОМАТИН, депутат Госдумы РФ (фракция ЛДПР):
– Власть не должна оберегать лишь саму себя! Государство обязано защищать каждого своего гражданина вне зависимости от того, на каком посту тот трудится. Но если власть не способна оградить от наезда кавказца-перекупщика бабулю, которая пытается продать на базаре выращенный своими руками пучок укропа, то не сможет она защитить и зампреда Центробанка от наезда самой крутой мафии.
А ведь и базарная спекуляция, и заказные убийства – явления одного порядка. Их причина в том, что в нашей стране – от Кремля до последнего села – нормой жизни стала коррупция. Именно борьба с мздоимством и устранение перекосов в экономике должны стать самым достойным применением сил Думы. 
Анатолий СЕМЕНЧЕНКО, депутат Госдумы РФ (фракция «Единая Россия»):
– Если исходить из логики «родинцев», то телохранители нужны почти каждому жителю страны. Взять хотя бы восточные районы Ставрополья – здесь многим чиновникам открыто угрожают воинственные переселенцы из соседних территорий. Так давайте к каждому главе села приставим взвод солдат!
Или вот Пятигорск. Перед недавними выборами гордумы там все местные ЧОПы поставили «в ружье» – охранять кандидатов в депутаты. Наверное, от других будущих думцев. В итоге в день голосования на каком-то избирательном участке охранники одного кандидата подрались с агитаторами другого. Приехали милиционеры, постреляли в воздух, задержали зачинщиков. Вот и вся охрана.
Нельзя разделять граждан страны на «имеющих право» и «не имеющих» – ни по какому признаку. Сейчас, как вы знаете, идет борьба со спецсигналами на дорогах. Ну снимем мы с чиновничьих, депутатских машин мигалки. А тут появляется новый символ «клановости» – спецохрана. И так до бесконечности?
Владимир РОХМИСТРОВ, руководитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы:
– На мой взгляд, это абсолютно неоправданная мера. Никакого эффекта от такого закона не будет, лишь дополнительное расходование бюджетных средств. Если есть заказчик на чье-то «устранение», то он сумеет найти профессионалов, которые исполнят такой «заказ» во что бы то ни стало. Вспомните, сколько в 90-е годы от рук киллеров погибло бизнесменов, у которых была сверхдорогая, глубоко эшелонированная охрана.
Необходимо не наращивать число телохранителей, а менять всю чиновную систему. Нужна полная понятность и прозрачность принятия решений в стратегических сферах. Чтобы такие люди, как Козлов – неподкупные, принципиальные, законопослушные – не казались на общем фоне «белыми воронами», а потому потенциальными мишенями для киллеров.
Владимир ГЛАЗКОВ, руководитель краевого управления Федеральной службы по финансово-бюджетному надзору (Росфиннадзора):
– Еще в 1995 году Госдума приняла федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Распространяется он в том числе и на работников контролирующих структур в экономической сфере. В этом документе предусмотрено очень много механизмов защиты, вплоть до перемены места жительства госслужащего и смены внешности.
Но уже 11 лет закон этот не работает. Как всегда, денег нет на реализацию. Так зачем принимать еще один документ, который, почти наверняка, точно так же не будет работать?! Вообще, у меня порой создается впечатление, что государство само не заинтересовано в наличии честных и неподкупных «цепных псов».  
Андрей КОЛЕСНИКОВ, руководитель краевой Контрольно-счетной палаты:
– Как ни прискорбно сознавать, но такой закон в России сегодня необходим. Убийство Козлова – весьма симптоматично для нашей страны. Слишком много сейчас в России людей, которые живут исключительно по «понятиям», а не по законам. А тех, кто пытается ограничить их действия рамками законности, воспринимают как личных врагов. Порой самому принципиальному и честному чиновнику приходится вставать перед жестоким выбором – или взять взятку, или получить пулю в лоб. Таковы страшные реалии нашего дня. В подобных условиях без телохранителя не обойтись.
Василий КРАСУЛЯ, руководитель краевого отделения Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос»:
– Безусловно, чиновник, от одного росчерка пера которого зависят миллиардные сделки, должен чувствовать себя абсолютно защищенным. Конечно, к каждому банкиру и чиновнику по телохранителю не приставишь, да это и не нужно.
Надо обеспечивать безопасность не конкретного человека, а бюрократической системы в целом. А потенциальные враги у этой системы могут быть самые разные – как внешние (мафия, хакеры, зарубежные спецслужбы), так и внутренние (коррупционеры). Надеюсь, что депутаты постараются учесть при разработке нового закона весь этот комплекс факторов, а не только один-два.
Анатолий ГОЛЕЦ, руководитель «Гражданского форума Северного Кавказа против коррупции»:
– Подобный закон не нужен! Таких людей, как Андрей Козлов или Олег Митволь (замглавы Росприроднадзора, инициировавший снос элитного коттеджного поселка в особо охраняемой зоне Истринского водохранилища в Подмосковье. – Ред.), в чиновной среде единицы. Вот их действительно нужно охранять. Но больше не от киллеров, а от тлетворного, мерзкого влияния остальной чиновничьей среды, где поголовно все коррумпированы. А взяточникам – которых среди «элиты» большинство – никакая охрана не нужна. Так что бороться нужно не с киллерами, а с коррупцией в целом – как явлением, поразившим все государство Российское и реально угрожающим его существованию.
Юрий МИХАЙЛОВ, руководитель краевого отделения общественной организации «Антикоррупционный комитет»:
– Я считаю, что это будет лишь пустой тратой бюджетных средств. Нужно бороться прежде всего с криминалом и коррупцией, безмерно расплодившимися в стране. У нас сформировалась такая среда, когда убить чиновника-ревизора или конкурента по бизнесу становится выгоднее, чем жить по закону. Почему, скажем, в советское время руководители любого ранга безбоязненно ходили по улицам без охранников, и на них при этом практически не было заказных убийств и покушений? Да потому, что люди работали не за страх, а за совесть!
Сегодня же, даже если мы каждому госслужащему выделим взвод охранников, проблему это не решит. С начала 90-х на порядок вырос объем сил и средств, которые высокие чиновники и бизнесмены тратят на свою охрану. А их как «убирали», так и «убирают». Да и вообще, как может чиновник честно и беспристрастно исполнять свои функции, если он знает, что каждодневно «висит» на мушке у снайпера?!
 
Андрей ЧЕХОВ
 
Кровавая статистика 2006 года
 
7 января – при невыясненных обстоятельствах погиб и.о. главы Нефтеюганска Игорь Грибанов (ранее на него и его замов было совершено три неудачных покушения).
10 февраля – под днищем машины главы города Токсово (Ленинградская область) обнаружена самодельная бомба, взрыв удалось предотвратить.
10 марта – в Махачкале взорваны заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД Дагестана Магомед Магомедов и начальник отдела Управления по борьбе с оргпреступностью МВД Дагестана Шамиль Зубаиров.
31 марта – у своего дома 10-ю выстрелами в голову убит мэр Дзержинска Виктор Доркин.
12 апреля – в Новосибирске ножом в сердце убит руководитель управления реализации конфиската Российского фонда федерального имущества Сергей Королько.
17 мая – в результате взрыва направленного действия убит и.о. первого заместителя начальника МВД Ингушетии Джабраил Костоев, двое его охранников и четверо мирных жителей.
1 июня – в Ингушетии совершено покушение на министра здравоохранения республики Магомета Алисханова, чиновник не пострадал.
3 июня – неизвестные обстреляли из гранатомета дом министра внутренних дел Ингушетии Беслана Хамхоева, министр не пострадал.
9 июня – в селении Карабулак расстрелян автомобиль, в котором ехал на работу начальник ОМОНа Ингушетии Муса Нальгиев, двое его охранников и трое детей. Все пассажиры машины погибли на месте.
9 июня – рядом с воротами собственного дома расстреляна заместитель главы администрации станицы Орджоникидзевской Ингушетии Галина Губина.
14 июня – в Подмосковье расстреляна машина заместителя главы Сергиево-Посадского района Александра Ширухина, чиновник остался жив.
1 сентября – совершено покушение на заместителя главы администрации Новолакского района Дагестана Алиомара Хамзатова.
13 сентября – в Москве расстрелян первый заместитель главы Центробанка Андрей Козлов. В результате покушения погиб также его водитель Александр Семенов.
14 сентября – на трассе «Нальчик-Кашхатау» расстреляна «Нива» начальника Черекского РОВД Ингушетии Мустафы Конакова, который скончался на месте.
23 сентября – в центре Нальчика взорвана машина заместителя начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии Али Тлехугова, который получил ранения ног.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях