Поиск на сайте

 

 

Ставропольский краевой суд вынес суровые приговоры банде убийц из Зеленокумска

 

«Открытая» уже неоднократно писала о темных деяниях Имали Надуева, который прибрал к рукам два крупнейших федеральных сельхозпредприятия в Ипатовском районе – племзавод им. Героя Социалистического Труда Виктора Калягина (создан на землях колхоза «60 лет СССР») и племзавод «Большевик».

В феврале 2013 года Главное управление МВД по СКФО объявило о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства племзаводов. Его фигурантами являлись более двадцати человек, работавших в подконтрольных Имали Надуеву фирмах, – директора, бухгалтеры, экономисты, аудиторы и несколько должностных лиц госпредприятий.

Сам же Надуев, которого следствие считает организатором преступного сообщества, объявлен в международный розыск, по информации спецслужб, он проживает в Канаде. На Ставрополье у него остался обширный список фирм: в их числе сельхозпредприятия «Коммаяк» и «Зубр» в Кировском районе, песчано-гравийный карьер и кирпичный завод «Цигель» в Советском районе, строительные и риэлторские фирмы.

Они были объединены в холдинг, получивший звучное название «Ставхолдинг» (его управляющая компания находится в Ставрополе, ее директор – сын Надуева).

Дело о преднамеренном банкротстве двух племзаводов в Ипатовском районе еще на стадии следствия. Ожидает завершения «реанимированное» дело об убийстве в январе 2006 года директора завода силикатного цирпича «Цигуль» в Зеленокумске Игоря Колосова. Ну а сейчас до приговора пока дошло обвинение подельников Надуева в заказном убийстве директора компании «Ремсельмаш» (Зеленокумск) Юрия Букреева.

Эта фирма поставляла сельхозтехнику и средства защиты растений для компаний, подконтрольных Надуеву, а те расплачивались, как правило, векселями. Как в лихие 90-е. Правда, предприятия «Ставхолдинга» оплачивать выданные ими же векселя не спешили, Букрееву пришлось неоднократно обращаться в арбитражный суд, чтобы вернуть свои деньги. И вот в итоге с докучливым должником и решили покончить методами 90-х.

3 марта 2011 года Букреева застрелили из пистолета на пороге его домовладения в Зеленокумске, он умер спустя неделю в больнице. На скамье подсудимых оказались четыре человека, спланировавших и осуществивших убийство: Алибек Зауров осужден на 23 года лишения свободы в колонии строгого режима, Урыш Зауров – на 20 лет, Алексей Макушин – на 21 год, Иван Анашкин – на 16 лет, Альбек Хаджиев – на 3 года.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий