Поиск на сайте

 

 

По безалаберности коммунальщиков пострадала квартира журналиста «Открытой», а виновные «дуриком» хотят уйти от ответственности

 

Уж такие «милые люди»!
Мою квартиру на последнем этаже девятиэтажки в Георгиевске затопили кипятком. Я тоже раньше думала, что это невозможно. Ведь надо мной никто не живет. 10-м этажом является машинное отделение, а над ним – крыша. Угрозе затопления, в принципе, исходить неоткуда. 
Однако ж наши доблестные коммунальщики и сказку сделают былью. Что у них там на крыше прорвало, почему селевой поток ринулся с потолка в мою квартиру и что нам всем теперь с этим безобразием делать, я задалась целью выяснить. 
… Квартира являла ужасающее зрелище. От льющегося кипятка обои в спальне и в коридоре стали «дыбом» - отошли в  полный рост от стен вместе со штукатуркой 25-летней давности. На потолке образовались отвратительные желтые круги, лепнина почернела и стала отваливаться. Как еще не замкнуло электропроводку и весь подъезд не остался без света! Из квартиры на этаж валил пар, ступить на порог было невозможно – ковровые дорожки плавали. 
Свидетелями этой жуткой картины стали вызванные на место ЧП сотрудники управляющей компании ООО «Трест жилищного хозяйства» - В. Афоничкин, А. Ибрагимов и Л. Кучурин. Они честно признали вину за своей компанией и честно составили акт №33. 
В этом документе мастера записали причину аварии: «Из-за попадания засора в автоматический сбросник воздуха, установленный во время производства работ по капитальному ремонту на трубопровод горячего водоснабжения». 
Ну, что ж. Бывает, думаю. Читаю дальше акт: «Такое произошло и будет происходить из-за отсутствия фильтров перед воздухосбросниками». Кто они такие и с чем их едят, эти «фильтры», я не знаю и знать не обязана. Однако понимаю, что коммунальщики, как всегда, что-то недоделали, а теперь страхуются на случай нового форс-мажора. 
Оставив мне на память в подарок «обратку» – железную болванку, любимую причину аварий коммунальщиков всех времен, и назвав ее виновницей потопа, мастера исчезли с глаз. 
Бухгалтерия ООО «ТЖХ» тоже очень быстро и любезно признала вину компании, оценила материальный ущерб в шесть тысяч рублей и даже зачла 500 рублей в счет оплаты коммунальных платежей за один месяц. Думалось: какие милые люди! Зря на них бочку катят! 
«Милые люди» пообещали, что на днях выдадут остальную сумму наличными. Так, мол, удобнее, быстрее вопрос закроем. Что ж, наличными  так наличными. Быстрее ремонт квартиры начну делать. Однако ни через неделю после обещанного срока выдачи денег, ни через месяц, ни через три никто ущерб возмещать не кинулся и перерасчет не сделал. 
Зато ежемесячно в распечатке коммунальных платежей значится минус 5630 руб… И никто по сей день не знает, что с этим смехотворным долгом делать, – ни ЕРКЦ, ни «ТЖХ», ни его руководитель Владимир Кобзарь.

 

Бомжи «крутят краны»?
Прошло время. Думаю: пора пойти в глаза посмотреть этому руководителю. Беру акт №33, болванку-обратку и без предупреждения вырастаю на пороге «ТЖХ». Кобзарь с пол-оборота заводится: «Мы не виноваты в вашем затоплении! Это все «Теплосеть». Идите к ним, пусть они вам ущерб возмещают». 
Позвольте, а при чем тут «Теплосеть»? Ну как же, говорит, «Теплосеть» делала в вашем доме капитальный ремонт, их рабочие и виноваты. 
Акт, составленный подчиненными Кобзаря, и подаренная ими болванка его не впечатлили. Идите в «Теплосеть» – и все тут. Правда, в спину мне донеслось что-то типа «я не могу к каждому алкашу охрану приставить». Из чего можно было сделать вывод, что в машинном отделении неплохо проводили время разные темные личности: «Может, утром захотелось умыться, крутанули кран и сорвали его, вас затопили». 
Представив себе бомжа, умывающегося кипятком, я твердо решила пройти этот путь до конца. И направилась в «Теплосеть».
Ее начальник Сергей Авраменко тут же собрал специалистов, которые озадачили меня новым открытием: болванка, выданная слесарями «ТЖХ» за сломанную виновницу потопа, на самом деле исправная, добротная, нужная в хозяйстве вещь. И, судя по маленькому диаметру отверстия, никак не могла затопить квартиру. 
Значит, в машинном отделении  прорвало трубу. И вообще, капитальный ремонт в доме по Калинина, 133 «Теплосеть» закончила задолго до того, как случился потоп. Стало быть, вина целиком на «ТЖХ», который должен был обслуживать коммуникации после ремонта.

 

У попа была собака...
Я снова иду в «ТЖХ» и объясняю, что «Теплосеть» ни при чем. Кобзарь на голубом глазу уверяет, что ведет обширную переписку с «Теплосетью», чтобы она, виновница,  перечислила ему деньги для компенсации мне ущерба. Экая забота! Прослезиться хочется! Я прошу предоставить мне эту переписку. Мне предлагают заполнить заявление с просьбой выдать данные документы. Я заполняю с припиской: документы необходимы для моего обращения в суд. 
Кобзарь читает, подписывает и просит прийти через неделю, ибо пока у него-де категорический цейтнот. 
 Между тем, устав от коммунальной тупости, жильцы дома по Калинина, 133 в полном составе ушли в другую управляющую компанию. 
В очередную «через неделю» делаю попытку достучаться до Кобзаря: «Вы же признали свою вину, сами ущерб рассчитали!». «Но ваш дом ведь ушел из нашей компании?» - слышу в ответ. Все сразу становится ясно: «ТЖХ» мог компенсировать ущерб, причиненный своей деятельностью, но при одном условии – изъятии денег с жильцов дома, разбросав сумму ущерба по строчкам коммунальных квитанций на все 216 квартир. 
То есть ничего не подозревающие люди должны были оплатить мне материальный ущерб за действия лже-мастеров. Так вот почему безудержно растут цифры в строках квитанций  «Содержание» и «Ремонт»! Это ушлые коммунальщики списывают свои проколы на жильцов!

 

Коммунальные «кадры» - просто улёт!
Через неделю, придя в «ТЖХ» за документами для суда, я застала на рабочем месте Кобзаря, но не застала его секретаршу – важного, видать, человека, которая с головной болью пребывала в своем особняке  (это стало понятно из телефонного разговора с ней слегка смущенного Кобзаря). Меня опять попросили прийти завтра: «Только секретарь знает, где ваше заявление». 
Потом мне назначали встречу еще, потом от меня просто сбежали, потом переключили на юриста «ТЖХ» Николая Курилова, который каждую встречу начинал со слов: «Я только две недели работаю». 
Однажды юрист предложил мне умопомрачительный вариант: от моего лица в моих интересах выступить в арбитражном суде против «Теплосети»! Я умилилась. И подумала: как же этот дядя будет выкручиваться дальше?
Прошел еще месяц. Юрист «ТЖХ», слегка зардевшись и потупив взгляд, признался: «Как же мы в суд будем обращаться, если мы вину свою уже признали актом и даже часть ущерба погасили? Получится, что мы сами на себя жалуемся». Ну, слава Богу. «У попа была собака» закончилась. И что дальше? А ничего. «Давайте подождем!». 
Господа коммунальные краевые начальники! Если по всем городам и весям такие кадры сидят в управляющих компаниях, то не удивляйтесь, если скоро мы все без жилья останемся, закидаем суды неправомочными обращениями и дружно свихнемся на голову! 
Если они не стесняются дурить журналиста, пренебрегая, по сути, общественным мнением, то что творится за закрытыми дверями таких контор?! 
Об этом мы непременно узнаем. Ибо в отношении Кобзаря возбуждено уголовное дело. То, что читателей ждут прелюбопытные детали следствия, можно не сомневаться.

 

Елена САРКИСОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий