Поиск на сайте

 

 

Кисловодские историки-краеведы выложили на  YouTube  документальный фильм

 

На портале YouTube появился документальный фильм, снятый молодым историком-краеведом Вячеславом Яновским и студентом Московского института индустрии туризма, постоянным автором краеведческого листка Станиславом Саблиным.
Фильм с грустным названием «Кисловодск: курортные руины былой империи»  начинается с трагичных слов: «Богатейшее наследие прославленного курорта подвергается варварскому уничтожению. Такого количества исторических и неисторических руин, как сейчас, в Кисловодске не было никогда!»

 

Руины без войны
Краеведы рассказывают о двух десятках архитектурных шедевров Кисловодска, которые были навеки утрачены за последние годы. Например, самый старый в городе дом (по архивам, построен еще в 1826 году), принадлежавший кисловодскому первопоселенцу Алексею Федоровичу Реброву (на снимке). Он расположен на улице Коминтерна, отсюда рукой подать до Нарзанной галереи.
Ныне дом практически разрушен - от двухэтажного деревянного здания остались только стены первого этажа. А все потому, что краевые и городские власти никак не могут решить, кто будет делать его реконструкцию. Между тем это единственное здание в стране, где побывали сразу три великих русских писателя - Лев Толстой, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, а также цесаревич Александр (будущий император Александр II).
Далее краеведы с видеокамерой спускаются на Курортный бульвар и сразу видят здание «Гранд-Отеля». Оно было построено в 1870-е годы как гостиница «Нарзан» Сергея Смирнова, а в 2000 году, несмотря на многочисленные протесты населения, его радикально перестроили. У гостиницы, построенной в стиле русского классицизма, появился третий этаж, а со стороны реки Березовки - угловатая пристройка из стекла и бетона.
Правда, недавно на боку здания приделали мемориальную доску: «Памятник архитектуры начала XX столетия». Хотя, как едко замечают авторы фильма, правильнее было бы написать: «Памятник неизвестного архитектурного стиля начала XXI века».
А чуть ниже по Курортному бульвару находятся Главные нарзанные ванны - одно из самых красивых в городе зданий. К сожалению, также постепенно превращаются в руины. В кадре крупным планом: дыры от выпавших из стен кирпичей, отбитые карнизы, осыпавшиеся орнаменты на фасаде. Зато уже много лет на запертых дверях красуется табличка: «Идет ремонт».

 

Умирающий курорт
Затем краеведы отправляются на «прогулку» по курортной зоне. Едва завернув на проспект Ленина, они встречают огороженное высоким забором заброшенное здание бывшей мужской гимназии, в которой некогда учился сын балерины Матильды Кшесинской. Бывали здесь писатель Корней Чуковский и педагог Антон Макаренко, здесь была создана одна из первых в России скаутских организаций.
«Трудно поверить, что здание пришло в такое состояние в мирное время, а не в результате артобстрела или бомбардировки», - говорится в фильме. И крупным планом показаны огромные зияющие дыры в кирпичных стенах - печальная примета, кажется, почти каждого исторического памятника Кисловодска.
Неподалеку от гимназии красуется гигантский, полностью заброшенный корпус санатория имени Кирова - памятник «сталинского» стиля 1930-х годов. «Разрушающееся здание вызывает у туристов неизменные ассоциации с боевыми действиями», - говорится в фильме.
Другой памятник образца 1930-х годов - санаторий имени Орджоникидзе (он, правда, в отличие от соседнего санатория Кирова, обжит отдыхающими), но тоже постепенно разрушается.
В аварийном состоянии прекрасная Каскадная лестница, ведущая к его корпусам со стороны проспекта Ленина.
А ведь она была спроектирована одним из самых незаурядных советских архитекторов Игорем Леонидовым, альбом с проектными работами которого нынче вдохновляет мировых светил архитектуры (масштаба Нормана Фостера). А вот в России, увы, наследие Леонидова предано забвению.
В районе полустанка «Минутка», на улице Главной, снесены здания бывшей дачи «Прогресс» некоего предпринимателя Михайлова (здесь в 1913 году был открыт один из первых в Кисловодске санаториев).
В последние годы уникальный архитектурный комплекс принадлежал МЧС. Из-за бюрократических проволочек здания не попали в краевой список памятников архитектуры, и это позволило собственнику снести их, не спрашивая согласия Минкультуры края. Нынче на этом месте строится окружной реабилитационный центр МЧС.
«Влиятельное министерство вполне могло бы получить и любой другой, более подходящий участок в городе, сохранив памятник архитектуры», - грустно резюмируют авторы фильма.

 

Бейте в колокола!
Увы, и про многие другие кисловодские памятники горожане нынче могут вспоминать только по старинным фотографиям. Например, при расширении санатория «Долина нарзанов» снесена дача архитектора Владимира Семенова на улице Урицкого.
Вот-вот начнется реконструкция бывшей дачи прославленного доктора-курортолога Богдана Захарчика в районе железной дороги. Чем это может обернуться, авторы фильма подробно рассказывают на примере дачи «Путята» на улице Желябова, которая недавно также подверглась «коммерческой» реставрации. В итоге была уничтожена красивейшая черепица, зато у здания выросла странная башенка (так называемый «фонарь»).
Вкратце перечисляют авторы еще множество исторических зданий, которых Кисловодск может вот-вот лишиться. В их числе бывшая женская гимназия Анастасии Васильевой (на проспекте Ленина), Каскадная лестница с колоннадой (у входа в Курортный парк), павильон «Храм Воздуха» (в «верхнем» парке) и другие.
В финале фильма авторы обращаются ко всем кисловодчанам с просьбой как можно активнее обсуждать проблему разрушения исторических памятников Кисловодска на интернет-форумах, писать обращения в органы власти, СМИ и даже в международные организации.
Ну а завершается картина красноречивым призывом: «Только привлечением всеобщего внимания мы можем спасти старейший российский курорт».

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Светлана22 мая 2012, 22:52

Фильмы о проблемах КМВ, в т.ч. "КУрортные руины" и "Путин здесь не был" см. здесь: http://www.youtube.com/user/OlympicCaucasus?feature=watch

Виктор06 мая 2012, 17:09

Слава Богу, что уже молодые ребята стали душой болеть за родной город, а то все пенсионеры бились за сохранение Кисловодска.

Андрей05 мая 2012, 12:09

Читая эти строки и наблюдая за уничтожением г.Кисловодска,иначе,как вредительство и предательство не назвать! Мэрия и прокуратура города создали сообщество,которое за громадные деньги разрешает уничтожать город-курорт! Кто,скажите кто,из нынешних "деятелей" вступился за город,кроме жителей? Ни кого не интересует,что город превращен в помойку! Мэра,прокуратуру,да и других деятелей,интересует только нажива! Что в крае,или в Москве не знают о положении дел в городе? Все все знают,но все пронизывающая коррупция убивает город!

Наталья 05 мая 2012, 12:08

Когда в вашей газете читаешь такие статьи начинаешь задумываться, если бы не вы и небольшая группа неравнодушных кисловодчан, то никому это и не надо было бы. Абсолютный цинизм, конформизм и...пофигизм. Вот вы писали как общественность отстояла площадь цветомузыкального фонтана на Курортном бульваре, но вот сменился губернатор СК, а И.О. лучший друг Измайлова - главного застройщика. Не надо долго думать, что этот господин предпримет для осуществления своего варварского плана.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий