Поиск на сайте

 

Кисловодск может получить статус исторического города-курорта, обещают чиновники.

А горожане бьют в набат: архитектурная старина уничтожается алчными бизнесменами

О том, что Кисловодск может получить федеральный статус исторического города-курорта, заявил вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров. Сейчас он возглавляет парламентскую рабочую группу, которая контролирует освоение бюджетных средств, выделенных на развитие Кисловодска.

Рвение Федорова объяснимо: его семья родом с Кавминвод, а еще в 2008 году он был одним из кандидатов на пост губернатора Ставропольского края.

Старинная открытка. Кисловодск, станция железной дороги.

На очередном заседании рабочей группы, возглавляемой вице-спикером, звучали сумма одна другой фантастичнее. В ближайшие два года правительство России потратит на благоустройство Кисловодска почти миллиард рублей.

По объектам стоимостью еще 850 миллионов лишь предстоит определить источники финансирования.

В ближайших планах – строительство спортплощадок, реконструкция краеведческого музея и Нарзанной галереи, модернизация Эшкаконского гидроузла, укрепление берегов Подкумка и расчистка русла Ольховки...

Всего же до 2030 года на переустройство Кисловодска предстоит потратить 78 млрд. рублей! Только вот за миллиардными мегапроектами чиновники, похоже, не видят реальных проблем города, которые нужно решать как можно скорее.

Самая кричащая из них – это деградация архитектурного облика. «Открытая» недавно рассказывала о трагической судьбе архитектурных памятников Кисловодска – особняка купца Сильникова и Главных нарзанных ванн (см.: «Очень странные дела», №15 от 16 апреля с.г. и «Суды идут – особняк рушится», №16 от 23 апреля с.г.).

Главные нарзанные ванны новоявленный собственник, краснодарский бизнесмен Джонсон Хагажеев (деловой партнер Александра Хлопонина – уже бывшего вице-премьера и полпреда президента в СКФО), переделал под элитный отель с рестораном.

Однако больше всего кисловодчан возмутило то, что в ходе коммерческой «реконструкции» памятник архитектуры лишился резных деревянных оконных рам. Их «выпилили», а вместо них поставили серые пластиковые окна.

А на днях такое же варварство учинили со зданием Курортной поликлиники на Курортном бульваре (напротив Главных нарзанных ванн). Арендатор помещений на первом этаже здания (памятника архитектуры!) демонтировал добротные деревянные окна и двери... заменив их панорамным остеклением.

В краевом суде сейчас решается судьба особняка купца Сильникова (тоже памятник архитектуры), который меняющиеся, как перчатки, собственники довели до аварийного состояния – здание может вот-вот рухнуть.

Сейчас администрация Кисловодска пытается изъять особняк в муниципальную собственность. Вместе с земельным участком, который еще в 2013 году прежний мэр Наталья Луценко передала в аренду под лечебно-оздоровительный комплекс.

Не менее трагична судьба многих других памятников. Например, двух здравниц, построенных в тридцатые годы по проекту выдающего архитектора-конструктивиста Мирона Мержанова (Мирана Мержанянца), – санаториев НКВД на улице Коминтерна и «Красные камни» на склонах Крестовой и Барановских горок.

Это типично сталинская архитектура – монументальная, грандиозная, когда зодчих не ограничивали в средствах на качественную отделку природным камнем. Санаторий НКВД (в девяностые его передали ФСБ) до сих пор заброшен, а «Красные камни» в прошлом году начали втихую перестраивать.

Кисловодчане возмущены, что в итоге шедевр «сталинского ампира» превратится в бетонный новодел для невзыскательных столичных нуворишей.

Опасения не беспочвенны. Ведь еще в 2006 году мэр города Виталий Бирюков передал пятигорской фирме «Центр управления проектами» участок на территории «Красных камней» (на проспекте Победы) под строительство жилой девятиэтажки.

«Центр управления проектами» считают связанной с бывшим директором «МРСК Северного Кавказа» Магомедом Каитовым (ныне фирма принадлежит офшору с Виргинских островов).

И вот уже третий год управление делами президента РФ бьется в суде, чтобы снести дом на проспекте Победы, который чиновники считают самостроем.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий