Поиск на сайте

Так жители Кавминвод называют чудесный горнолыжный «оазис», который расположился недалеко от Кисловодска, на северном склоне Кабардинского хребта

 

В «кисловодский Куршевель» я отправилась по совету московских приятелей. Выехали из города рано утром на стареньком «ГАЗике» по дороге, что ведет к Долине нарзанов. Минут через 20 доехали до развилки, где стоял чугунный баран, а надпись возле него гласила, что это граница Малокарачаевского района. С асфальтовой дороги свернули в «тоннель» из высоченных сосен – и вскоре выбрались к залитому утренним солнцем склону: ровный снег лежит до самого горизонта и беспощадно слепит глаза.
– Это место называется Кичи-Балык, в переводе с карачаевск ого «Маленькая рыбка», – рассказывает мой экскурсовод, руководитель детского туристского клуба Кисловодска Владимир Орлов. – В соседнем Кисловодске снегопады бывают редко, зато морозы стоят до минус 10. Поэтому район наш считается бесснежным – зимние виды спорта не развиваются. Если бы наш Кавказский хребет был ниже пяти тысяч метров, то Кисловодск давно бы уже снискал себе славу Куршевеля или другого альпийского курорта.
Осваивать Кичи-Балык горнолыжники стали давно – до середины 70-х кисловодчане отдыхали только здесь. В 1975-м сделали классную дорогу на Карачаевск – и туристы со всех Кавминвод принялись ездить на перевал Гум-Баши, что в сорока километрах от Кисловодска.
– Гум-Баши привлекал лыжников тем, что на автомобиле можно было доехать до самого склона, – говорит Орлов. – Мы поднимались на машине на склон, выгружали лыжников – они спускались вниз, выходили к дороге, и мы снова на машине их на гору привозили. Уже позже ребята придумали ставить самодельные подъемники: снимут колесо с «Жигулей», приделают вместо него диск с тросом – и готово.
В советские времена на Гум-Баши многие начальники приезжали отдыхать и видели, какие здесь можно деньги делать. После того как в 1991 году Карачаево-Черкесия вышла из состава Ставрополья, в Гум-Баши изменилось все: вместо «Жигулей» с тросом смонтировали прекрасную канатную дорогу, построили ангары, кафе, гостиницу, благоустроили территорию, а со временем здесь появятся новые ветки подъемников, новые трассы.
Много лет Владмимир Орлов пробивает идею развития горнолыжного спорта на Ставрополье, в окрестностях Кисловодска – но бюрократы остаются глухи. В Кичи-Балык по старинке работают «самопальные» подъемники – один от легковушки, второй от трактора. Впрочем, по протяженности трасс Кичи-Балык существенно проигрывает Гум-Баши. Поэтому, по мнению Орлова, «кисловодский Куршевель» нужно развивать прежде всего для семейного, детского отдыха: например, оборудовать отдельные саночные трассы, желоба, скелетоны, тарелки.
Предприимчивые жители окрестных аулов уже научились зарабатывать на Кичи-Балыке неплохие деньги. Поставили два вагончика, организовали прокат горных лыж, за «тракторный» подъемник тоже берут плату. Естественно, без всяких налогов. Туристы греются возле костров, едят привезенные с собой бутерброды и консервы; нужду справляют, уединившись в заботливо высаженных предыдущими поколениями сосенках.
– Необходимо срочно строить здесь стоянки для автобусов и автомашин, ставить биотуалеты и контейнеры для мусора, – прагматично рассуждает Орлов. – Неплохо было бы поставить снеговую пушку – на всех мировых горнолыжных курортах уже давно перешли на искусственный снег, на котором кататься и удобнее, и безопаснее. В нашей стране такие цивилизованные спуски сейчас можно видеть только в Красной поляне. Именно поэтому президент и ездит туда, а не в Домбай или на Чегет.
– Живет в Ставрополе такой человек – Вячеслав Акиньшин, сейчас ему за 80. Он готовил олимпийских чемпионов по фристайлу (акробатике на лыжах), призеров чемпионатов Европы и мира, – продолжает Орлов. – В 1987-м вместе с ним проводили международные соревнования по фристайлу в Домбае, который тогда еще входил в состав Ставропольского края. Зрителей было огромное количество, съезжались со всех соседних аулов. Тогда Ставрополье прославилось тем, что почти все спортсмены стали призерами. Я потом и сам в Гум-Баши проводил соревнования по фристайлу – но после развала Советского Союза об этом виде спорта подзабыли. А ведь сейчас он стал олимпийским. Представляете, какие бы сейчас у россиян на зимних Олимпиадах результаты были – я бы всех прыгунов акробатической школы Скакуна на лыжи поставил!
По словам Орлова, Кичи-Балык – самая подходящая территория для фристайла, как, впрочем, и для других «снежных» видов спорта. Здесь можно было бы создать спортивные школы – ребятишкам со всех Кавминвод недалеко ездить, не то что в Гум-Баши. Еще здесь можно было бы проводить соревнования по спидрайдингу – полетах на параплане на горных лыжах. В Кичи-Балыке я впервые своими глазами увидела, что это такое.
Пока мы беседовали с Орловым, на вершине горного склона, загородив своим парапланом солнце, появился «летающий лыжник». Пронесся несколько метров по лыжне – и воспарил вверх. Умело управляя парапланом, лыжник двигался точно вдоль трассы и мягко приземлился в ближайшей ложбинке. Столпившиеся на горных склонах туристы с восторгом наблюдали за ним. А сколько бы зрителей собирали профессиональные соревнования – естественно, при умелой организации?!
 

Елена СУСЛОВА

 

Отоцкий Леонид 11 апреля 2012, 22:14

Вставил ваш сайт про Кисловодский Куршевель на сайт Горнолыжных Центров России -> http://ski-mmk.mgn.ru/events/2009/analiz/ski-russia.htm - С Уважением, Леонид Отоцкий -> http://ototsky.mgn.ru/rus

Белов Владимир 28 ноября 2011, 23:36

Был в этом месте в феврале 2011 -очень понравилось. Для начинающего лыжника или бордиста самое то. Особенно с детьми. Жду нового сезона. Обязательно съезжу туда. Трасса не сложная, цены в прокате приемлемые, очередь на подъёмниках не большая, не то что в Гум-Баши.

некрасов сергей 20 марта 2010, 10:54

это точно. и снег там почти всегда есть, даже если в самом городе + температура и ни одной снежинки. Главное продукты с собой брать, а то местные "умельцы" отвратительный шашлык делают!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях