Поиск на сайте

 

Аргументированный прогноз гибели уникальной экологической системы города-курорта даёт один из лучших специалистов Павел Мартиросов

 

Бизнес против экосистемы
Две сотни лет назад умные государевы люди, прислушавшись к мнению ученых, наделили Кавказские Минеральные Воды статусом лечебного курорта. Вплоть до перестроечных времен власть была нацелена исключительно на развитие курортной инфраструктуры региона. От последователей требовалось лишь две вещи - сохранять и приумножать.
Однако Кисловодск с каждым днем все удаляется от мировых стандартов лечебной местности. Одна из причин этого в том, что негативное воздействие на экологию города превысило все мыслимые пределы. 
Развитие уникального по своим лечебным характеристикам Кисловодска носит хаотичный, непредсказуемый характер, что ведет к упущенным возможностям комплексного развития курорта, нарушению природного баланса экосистем, уничтожению неповторимых ландшафтов.
Свобода в градостроительстве таит в себе массу опасностей. Тем более, когда вместе с передачей в частные руки имущества было приватизировано само право управления той или иной территорией. Рекомендации и предложения экологов города полностью игнорируются. На пальцах одной руки могу перечислить новые объекты строительства, которые гармонично вписались в городской ландшафт. Но и среди них нет ни одного дома, который бы принадлежал к так называемой «стелящейся архитектуре», что естественно для гористой местности.
Архитектура - это не только застывшая музыка, это еще и отражение политики, в том числе градостроительной. На потребу бизнесу, во имя ненасытного золотого тельца российский курорт, мировую жемчужину чиновники с бешеной скоростью уничтожают, оставляя вокруг вещественные доказательства своих мерзких дел, которых им будущее поколение не простит. Вы только посмотрите, что они творят!
Возведенный 16-этажный монстр на месте бывшего санатория им. Шаумяна, уже безвозвратно исковеркал облик центра. Строительство другой, 14-этажной, громады с трехэтажным подземным паркингом на изящной Казачьей горке завершит убийство исторической части города.
Подняли восьмиэтажное здание в первой охранной зоне по улице Яновского у источника Финкгейзер (под самым носом прокуратуры), где вообще запрещена какая-либо хозяйственная деятельность. Построенный в нарушение санитарной линии на Курортном бульваре магазин «Летуаль», обустройство торговых точек впритык к Нарзанной галерее произошло с нарушением санитарной зоны, что противоречит  федеральным и местным законам.
Расположение торговых точек впритык к Нарзанной галерее произошло с нарушением санитарной зоны. Планируемые стройки на Курортном бульваре, в частности, автостоянка в 1200 квадратных метров - это полнейший бред с точки зрения здравого смысла. Волосы дыбом встают, когда видишь, с какой безумной оголтелостью бизнес осваивает реки Березовая, Ольховка в центре города!

 

Всякую стройку – прекратить!
Можно ли ожидать другого, если сменяющие и осужденные друг друга главы Кисловодска ставили свои должности на службу личному доходному бизнесу? Но если чиновники такого ранга продажны, а заказчики корыстны, это означает крах в градостроительстве, архитектуре, охране окружающей среды.
Интересы государства и горожан в градостроительных проектах отсутствуют напрочь, явственно прослеживаются лишь интересы спекулятивного бизнеса. Это экономика «коротких» денег, за ней нет будущего.
Кисловодску позарез необходимо заменить аварийный центральный канализационный коллектор, которому более полувека. Еще лет восемь назад, когда было принято решение о замене  канализации, стоимость работ оценивалась в 3 млрд. рублей. Но неожиданно для горожан в 2007 году на спланированном пути нового коллектора по проспекту Победы местные власти раздали участки под строительство торговых центров. Цена вопроса подскочила до 18 млрд. рублей.
Возведенные на красной линии магазины и кафе тормозят развитие дорожной инфраструктуры. Результат массовых нарушений норм законов - жуткие дорожные пробки по проспекту Первомайскому.
Генеральный план, который предстоит принять в ближайшем будущем, должен показать перспективы развития города. Но развивать курортную инфраструктуру без ущемления частников уже не получится, а потому надо предусмотреть компенсации, гарантии, то есть прописать законный путь распутывания тугого клубка словно намеренно созданных проблем.
Только вот представленный московским НИИ «Гипрогор» проект генплана в редакции членов комиссии под руководством первого замглавы администрации Кисловодска О. Боровко практически закрепляет сложившийся градостроительный беспредел.
Согласен, должна выполняться программа переселения из ветхого жилья, но смотрите, что предлагают адепты генплана. Площадь ветхого и аварийного жилья в городе составляет 27 тыс. квадратных метров, однако объемы нового только жилищного строительства хотят довести до 2,1 млн. «квадратов»!
Если площадь реконструируемых жилых районов составит 1774 га, плюс начнется освоение 256 га пока еще свободных земель, что предусмотрено документом, Кисловодск из курортного города основательно превратится в обезображенный вечными стройками спальный район.

 

Мутный источник
Полвека назад для получения новых источников лечебной минеральной воды, а также снижения нагрузки на источник нарзана в районе Кисловодска провели поисково-разведочные работы. Итогом их стала разработка сложной системы совместной рациональной эксплуатации источников и скважин.
Но в 2004 году Главное управление природных ресурсов по краю выдало ООО «Нарзан-гидроресурсы» лицензию на геологическое изучение и опытно-промышленную эксплуатацию минеральных вод на так называемом северном фланге центрального участка формирования нарзана. После этого скважины приблизились на несколько сотен метров к источнику нарзана, используемого для работы здравниц, и оказались аккурат на территории завода промышленного розлива минеральных вод ОАО «Нарзан».
Случайность? Нет, конечно! По сути, мы столкнулись с попыткой ликвидации источника, на котором держится вся гидроминеральная база Кисловодска.
Последствия этого наглого варварства обнаружили себя скоро: в ряде скважин воды стало меньше, ухудшилось ее качество. Нависла угроза самого существования месторождения нарзана.
Не меньшую опасность минеральной базе и водным ресурсам Кисловодска представляют семь поселков вокруг города в зонах горно-санитарной охраны. Что такое сельский уклад жизни, известно: отары овец, стада коров, тяжелая сельхозтехника, горы навоза, несанкционированные свалки... Все это поставило окрестности Кисловодска на грань экологической катастрофы.
Действующая в 1980-е годы законодательная база, направленная на сохранение лечебно-оздоровительных местностей, позволяла решать вопрос вывода жилья и производства из зон горно-санитарной охраны кисловодского месторождения минеральных вод. Постепенно отселяли людей, переносили фермы.
Последние два десятилетия эта работа прекращена. Последствий ждать долго не пришлось.
Так, по микробиологическим показателям практически 100% проб из открытых водоемов не соответствует санитарным требованиям, что не позволяет использовать воду в рекреационных целях. Замусоренные берега превратили речки около поселков Нарзанный,  Аликоновка в зараженные потоки.
Неутешительная ситуация и с гордостью Кисловодска - источником нарзана, в котором доля неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям достигла 62%.

 

А дышать-то нечем!
Не лучше дела обстоят и с чистотой воздуха. Напомню, что Кисловодск расположен в огромной котловине, с трех сторон окруженной хребтами. Вход воздушных масс открыт только с северной стороны, а потому естественная вентиляция сильно ограничена.
Короче, для полноценного оздоровления людей нужно резко ограничить движение транспорта в пределах курортных зон и центра города.
Лет 20 назад было принято решение запретить въезд в город и строго ограничить передвижение транспорта по проспекту Победы, центральным улицам и курортной зоне. И это, заметьте, при зарегистрированных в городе 10 тысячах машин. А сегодня, при 35 тысячах, ничего подобного не предпринимается! Плюс к этому добавьте возросшие потоки иногороднего транспорта.
Как показал мониторинг, через пост ГИБДД по проспекту Победы в день въезжает и выезжает около 85-90 тысяч машин. А ведь выхлопные газы - это 95% загрязнения воздуха.
В прошлом году в 15 местах разных районов города были взяты пробы воздуха, которые определили содержание 11 вредных веществ. При норме 0,8 предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ для городов, по факту было обнаружено превышение от 1 до 5.
Если учесть, что ветры в городе стали мягче, можно утверждать: условия для вымывания вредных веществ в воздушном бассейне Кисловодска заметно ухудшились.

 

Мегаполис вытесняет природу
Кисловодск всегда был городом с небольшим населением, это придавало ему особую атмосферу уютного, комфортного уголка, домашности. Генплан, рассчитанный на бизнес, резко закрутил вверх его демографическую кривую.     За последних три десятилетия население города выросло почти вдвое - до 135 тысяч человек! Хотя еще в 1970-х годах специалисты с учетом территории, рельефа местности, антропогенной нагрузки, транспортных развязок, инженерно-коммунальных сетей, потребления воды и электроэнергии определили максимальную численность местного населения в 70 тысяч.
Сколько местных жителей улучшили жилищные условия, получили квартиры за это время? Единицы. Зато в районе частного сектора улиц Революции, Гагарина, Веселой, Шаумяна, где исторически расположены одно- и двухэтажные дома, к небу вздымаются многоквартирные громады. Понятно, что все экспертизы и согласования эти проекты уже прошли.
То есть опять получается, что  все устремлено на потребу «новым» кисловодчанам, беззастенчиво заботящимся только о себе, нагло пренебрегая интересами коренных жителей и отдыхающих.
Почти двукратное превышение числа людей необратимо повлияло на лечебные основы курорта - экологию и безопасность в их широком смысле. А ведь еще планируется строительство микрорайона на 11 тысяч человек в западной части города.
В Баден-Бадене, например, сегодня проживает практически столько жителей, сколько их было в конце XIX века. Там курорты берегут как великое достояние. А у нас рвут на части, зарабатывая на каждом сантиметре невосполнимой экосистемы Кавказского предгорья.  

 

Завтра будет поздно
В советское время идеально сочетался баланс интересов и возможностей города. Все было завязано только на развитие курорта.
За городскую черту или в промзону вывели автозаправки, автомойки, промпредприятия. Пять предприятий города занимались уходом и разведением зеленых насаждений как на городской территории, так и в Курортном парке и городских лесах. Постоянное пребывание партийно-хозяйственной, творческой и научной элиты страны благоприятно способствовало развитию Кисловодска. Чего только стоит личный патронат здравницы председателем Совета министров СССР А. Косыгиным, который охранял город от бездумных, вредных решений.
Но настали иные времена – варварские, захватнические. Кисловодск без преувеличения погибает. Еще несколько лет - и для народа он будет потерян. Мы еще можем спасти его, но только незамедлительными мерами. 
Необходимо категорически отказаться от губительных для лечебного курорта схем, поощряющих безудержное строительство, размножение объектов розничной торговли. Акцент надо сделать на лечении приезжих, культуре их обслуживания, иными словами - выйти в сегмент премиум-класса. Нужна жесткая законодательная база, позволяющая реально остановить разрушительную деятельность и поощряющая экологические инициативы.
В наши дни трудно просчитывать перспективы развития даже на десять лет, не говоря уже о более длительных перспективах. Но мы обязаны это сделать сегодня, потому что завтра будет поздно.
По логике генплана, который предлагают утвердить голосами горожан, город превратится в перенаселенный центр, плотно застроенный высотками, гаражами, магазинами, окутанный постоянным смогом, с отравленными источниками минеральной воды.
Неужели мы хотим для своих детей эту апокалипсическую картину будущего? Неужто кисловодчане этого хотят?!

 

Павел МАРТИРОСОВ,
бывший председатель комитета по экологии
администрации города-курорта Кисловодска

 

P.S.
Второго сентября на публичные общественные слушания жителей Кисловодска будет вынесен генплан города, который основательно уродует его первозданный облик, резко тормозит лечебное и курортное развитие. Этот план - как некая панацея от накопившихся проблем. Но, по мнению независимых специалистов, план - настоящая бомба, которую подкладывают под город те, чья цель - безоглядная, оголтелая коммерциализация. Реализация  документа - это мощный удар по уникальной экосистеме Северного Кавказа, в которой Кисловодск - ярчайший бриллиант. Опубликованная выше статья является кратким изложением доклада, с которым Павел Мартиросов собирался выступить на публичных городских слушаниях.

 

Игорь17 сентября 2011, 16:42

Уважаемый Павел, всё, о чём Вы говорите в Вашей статье - это действительно Апокалипсис. Уверен, что Вы не один, когда говорите об этом, так открыто и вообще пытаетесь что-то сделать. Уважаемая редакция, Вы, по Вашему статусу имеет право официально запросить ответ на вопросы, точнее проблемы поднятые господином Мартиросовым, на прямую у мэра города Кисловодска, господина Боровко. Пожалуйста, сделайте это и опубликуйте их ответ в Вашей газете. С нетерпением жду реакции "отцов" Кисловодска. Хотя и не верю в адекватность их мыслей. С уважением, Игорь

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий