Поиск на сайте

 

В гостях у своих сверстников  из Поднебесной побывали школьники Ставрополя

У Ставрополя в Китае есть два города-побратима – Чанджоу и Чжэньцзян, оба находятся в прибрежной провинции Цзянсу. Между ними укрепляются культурные связи: недавно делегация ставропольского лицея №5 побывала в Чанджоу, где две недели старшеклассники жили в китайских семьях и ходили в обычную китайскую школу.

Поездка стала возможной благодаря директору лицея, депутату городской думы Ларисе Токаревой. Она подписала пятилетний договор о сотрудничестве со своими коллегами из Поднебесной: в Ставрополе будут проводиться дни китайской культуры, а в старшей школе Чанджоу – дни российской культуры. Они будут посвящены национальным праздникам и памятным датам в истории двух стран. Каждый год пятеро ставропольских старшеклассников смогут побывать в языковом лагере в Шанхае.

Поездка российских школьников в Чанджоу состоялась впервые: ребята жили в обычных семьях и каждый день ходили на занятия в старшую школу (с 9 по 12 класс). Ритм жизни у китайских детей очень жесткий: уроки начинаются в семь утра, а заканчиваются около шести вечера, так что не остается ни минуты на занятия спортом или музыкой. А вернувшись с уроков, китайские тинейджеры не валяются на диване с планшетами, а сразу начинают делать домашнее задание.

Казалось бы, зачем такой жесткий график? Потому что с пеленок они учат старинную пословицу: «Каждый – архитектор своей судьбы». (По-русски бы это звучало так: «Всяк кузнец своего счастья».) Конкуренция за трудовые ресурсы в Китае гигантская: только в Чанджоу – три миллиона жителей, и по китайским меркам это считается провинцией. Добиться достойного места в жизни можно, только упорно работая над собой.

Яркий пример: сегодня английский язык в Китае знает, чуть лучше или хуже, почти каждый в возрасте до двадцати лет. Многие китайские подростки после окончания школы поступают в американские университеты, только затем возвращаются работать в Поднебесную. Ведь сегодня здесь созданы все условия, чтобы развивать современную экономику.

Не случайно именно в Чанджоу шесть лет ставропольский концерн «Энергомера» разместил свой новый завод «Монокристалл», где выращивают искусственные сапфиры. Его директор Андрей Кравченко переехал в Китай с семьей и уже стал почетным гражданином Чанджоу. Он лично встретил ставропольских школьников и провел экскурсию по современнейшему заводу.

Школьники, которые побывали в Китае, все как один признались: теперь будут учить китайский язык, ведь именно за ним – будущее! Кстати, сегодня среди всех школ Ставрополя этот язык пока учат только в 24-й гимназии. Лариса Токарева обещала, что с будущего года курсы китайского появятся и в пятом лицее.

Антон ЧАБЛИН

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий