Поиск на сайте

 

 

Несмотря на летнее затишье, на Ставрополье вовсю идут аппаратные войны

 

« Открытая» продолжает традицию – в начале каждого месяца знакомить своих читателей с самыми громкими и общественно  значимыми кадровыми перестановками на Ставрополье. Вот и жаркий июль оказался неожиданно богат на подобные новости.

 

Тяни-толкай
В прошлом июне, представляя журналистам состав нового правительства края, губернатор Валерий Гаевский заявил: «Моя задача сегодня – консолидировать элиты в регионе и направить их общие усилия на повышение уровня и качества жизни ставропольцев». Прошел год, но «команду» губернатора продолжают сотрясать внутренние распри, показателем чего является то, что из правительства только за последние месяцы вылетело уже несколько министров с формулировкой «за системные просчеты в работе». 
Так, в конце февраля был отправлен в отставку министр промышленности, транспорта и связи Виктор Бекетов, проваливший краевую целевую программу по энергосбережению. Ставрополье стало объектом жесточайшей критики для Москвы по поводу дороговизны лекарств – и в мае под благовидным предлогом ухода на пенсию бессильно оставила пост министра здравоохранения Татьяна Коробова. Месяц назад после массовых ксенофобских выступлений молодежи на востоке края лишился поста и председатель комитета по делам молодежи Сергей Калашников. 
И вот очередная громкая отставка. На этот раз был уволен начальник краевого управления ветеринарии Василий Сердюков, занимавший этот пост с декабря 2007 года. Ему вменили в вину африканскую чуму свиней – за последний год вспышки этого опаснейшего заболевания были зафиксированы в шести районах края, экономический ущерб превысил сто миллионов рублей. 
Вместо Сердюкова временно исполняет обязанности начальника управления Вячеслав Марченко, который раньше трудился замминистра сельского хозяйства. Очевидно, он же останется в этой должности и без приставки «и.о.». 
Вместо ушедшего на пенсию Василия Шнюкова назначен и новый руководитель краевого комитета по делам национальностей – им стал 51-летний Борис Калинин, который последние два десятка лет преподавал философию в Ставропольском авиаучилище. Сейчас авиаучилище расформировывают (оно будет переведено в Воронеж), поэтому многие офицерские кадры подыскивают себе работу в Ставрополе. Некоторых, быть может, смущает, что Калинин – кабинетный интеллигент, а для нашего взрывоопасного региона нужен силовик. Хотя гибкий научный подход в такой тонкой сфере, как межнациональные отношения, может оказаться куда эффективнее, нежели дуболомная прямолинейность.

 

Товарищ волк и другие
Кадровые новости пришли и из силового блока. Так, в краевой прокуратуре сменился главный борец с коррупцией – начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Этот отдел был создан год назад, и возглавил его 31-летний младший советник юстиции (примерно соответствует званию майора) Александр Козловцев
И вот, наверное, начальство решило, что мздоимцев он ловит не слишком активно, и Козловцева назначили прокурором небольшого Арзгирского района. Причем формально это повышение, ведь на новой должности он получил большую самостоятельность.
Прокурором Изобильненского района назначен 31-летний младший советник юстицииАлександр Рудаков, который прежде работал в органах прокуратуры (в том числе Следственного комитета при прокуратуре) в Саратовской и Тверской областях, Чечне, Петровском районе края.
Обзавелся новым прокурором и Кисловодск, им стал 34-летний советник юстиции (подполковник) Андрей Васильченко,  который около года руководил Кочубеевской районной прокуратурой.  Смущает, правда, его молодость и небольшой стаж самостоятельной прокурорской работы – кисловодские полукриминальные элиты могут сожрать его, не подавившись.
Пока остается открытым вопрос о том, кто займет место Васильченко в прокуратуре Кочубеевского района, вакантен этот пост в Октябрьском районе Ставрополя. Причем для краевой столицы кресло пустует непозволительно долго – прежний районный прокурор Владимир Решетняк ушел в отставку еще полтора года назад, на это место предлагалось несколько кандидатур «варягов», но они не были утверждены Москвой. 
Такая щепетильность объясняется просто – в ведение Октябрьской прокуратуры территориально относятся мэрия, гордума и горизбирком Ставрополя, которые в силу беспрестанных политических скандалов давно на особом счету в столице.

 

Кадровая шарманка
Перестановки продолжаются и в краевой думе, где после позорного годичного тайм-аута наконец-то был назначен первый вице-спикер. Им стал 40-летний Сергей Сушков, избранный депутатом от Кисловодска; поначалу он входил во фракцию «эсеров», но затем грамотно переметнулся под флаги «Единой России». Примечательно, что месяц назад Сушков уже выдвигал свою кандидатуру на пост вице-спикера, но тогда коллеги-думцы его прокатили. Изменчив, однако, нрав у наших народных избранников…
После повышения Сушкова освободилось кресло председателя комитета по природовользованию, экологии и курортно-туристической деятельности, которое охотно занял единоросс, 53-летний экс-мэр Ставрополя Михаил Кузьмин.
Стоит напомнить, что вакантным остается еще одно (пятое) кресло зампреда краевого парламента, причем пустует оно с прошлой осени. На этот пост прочат зампреда фракции «Единая Россия» Сергея Рязанцева и лидера думских коммунистов Виктора Гончарова. 
Прилетела из краевого парламента еще одна неожиданная новость – советником спикера назначен Николай Ковалев, бывший глава Роспотребнадзора края, которого в мае отправили в отнюдь не почетную отставку. «Открытая» посвятила обстоятельному разбору деятельности этого господина больше десятка публикаций, в которых мы рассказывали, как  Ковалев разваливал работу санитарной службы, превратив ее в источник личного обогащения. 
На фоне беспрестанных депутатских призывов «всем миром» бороться с коррупцией в крае эта кадровая рокировка выглядит форменным цинизмом. Пост, покинутый Ковалевым в Роспотребнадзоре края, пока пустует, на эту должность усиленно прочат замглавы Ставрополя по социальным вопросам Андрея Курбатова, молодого и энергичного управленца.
Ну а пока обязанности руководителя Роспотребнадзора временно исполняет бессменный ковалевский зам и единомышленник Ольга Балабан (чье благосостояние на этой должности росло так же скоро, как и у ее патрона, о чем «Открытая» подробно писала в прошлом номере).
Дребезжит кадровая шарманка и в гордуме Ставрополя. Недавно здесь добровольно лишились постов сразу три депутата. Так, 38-летний либерал-демократ Константин Козловский стал главным идеологом администрации Ставрополя – он назначен начальником Управления сбора и анализа информации мэрии (а совмещать депутатство и чиновный пост нельзя). Козловский давно трудится на ниве политтехнологий, он долгое время возглавлял консалтинговую группу «Премьер», у которой на счету масса успешных избирательных кампаний в крае, соседних регионах и даже за пределами страны.
Другим «отказником» от ЛДПР стал 44-летний преподаватель Ставропольского авиаучилища Сергей Аристов (он назначен консультантом в аппарат фракции ЛДПР в краевой думе). Горизбирком передал мандаты следующим по избирательному списку либерал-демократам: 35-летнему завкафедрой в Ставропольском институте управленияАндрею Лежебокову и 33-летнему помощнику вице-спикера краевой думы Николаю Брынзе
Наконец, третьим покинувшим пост депутатом стал 35-летний единоросс Вадим Гребенников, который возглавлял думский комитет по бюджету и налогам, по общественной линии – краевой экологический форум «Зеленый мир», а также крупную строительную фирму. Тепероь же он стал главой городского комитета экономразвития и торговли. Горизбирком также отдал его мандат следующему по списку, проректору по капстроительству Северо-Кавказского государственного технического университетаНиколаю Дьячкову.

 

Ценные потери
Сменился руководитель в краевом управлении Федеральной регистрационной службы. Занимавший этот пост почти четыре года Юрий Акиньшин рекрутирован в Москву, на должность замруководителя Росрегистрации. Под его началом краевая регистрационная служба стала одной из лучших в стране, здесь исчезли очереди, была введена повсеместная автоматизация. 
Одной из самых сильных сторон Акиньшина, по мнению экспертов «Открытой», было умение грамотно подбирать кадры. Впрочем, деятельность краевой Росрегистрации иногда вызывала и горячую критику (в том числе и на страницах нашей газеты) – например, на Ставрополье была фактически провалена «дачная амнистия».
Обязанности руководителя сейчас временно исполняет  34-летний Юрий Бобров, который раньше был начальником отдела по работе с крупными правообладателями в краевом управлении. Впрочем, опрошенные нами эксперты считают, что Бобров – лишь временная фигура, руководителем станет, вероятно, Михаил Колесников, который сейчас назначен его замом (он раньше был директором Земельной кадастровой палаты края). 
Но, пожалуй, самой невосполнимой кадровой потерей для Ставрополья стал уход с поста руководителя краевой антимонопольной службы 54-летнего Владимира Рохмистрова, который на прошлой неделе был переведен на аналогичную должность в Воронеж. 
Владимир Васильевич бессменно возглавлял антимонопольный орган в крае почти двадцать лет, но в отличие от многих своих коллег не «забронзовел» на высоком посту, а был символом высокого гражданского служения и честности. Прежние руководители края неоднократно пытались «уйти» чересчур принципиального, а потому неудобного антимонопольщика, но, к счастью, безуспешно. 
Пока что краевым УФАС в ранге «и.о.» руководит 51-летний Сергей Никитин – человек в высшей степени порядочный и интеллигентный, который много лет бессменно работал заместителем Рохмистрова.   

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий