Поиск на сайте

 

 

Житель Минеральных Вод не может оформить право на домовладение из-за самоуправства «кадастровых» чиновников

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Хочу рассказать на ваших страницах о том, как столкнулся с кастой бюрократов, коррупционеров, кого называют «непотопляемыми» из-за того, что они всеми силами защищают друг друга. Даже когда простому человеку нужно решить жизненно важный вопрос.

А вопрос мой касается принадлежности моего домовладения на ул. Озерной в Минеральных Водах. Первоначально состояло оно из двух долей – двух отдельных домов. Они имели разные домовые книги, подземные и надземные коммуникации, раздельные лицевые счета. То есть их владелец имел право реализовать свою недвижимость, то есть два отдельных дома, имеющих каждый свою отдельную площадь.

В 1946 году оба дома были проданы. Причем в договоре купли-продажи было оговорено, что дома находятся в нераздельном и незакладном владении (то есть претендентов на него, скажем, со стороны родственников, не было). И вот первый покупатель, М. Степаненко, приобрела один реальный дом (то есть речь шла не об оплате некой доли в общей сумме стоимости дома), а второй дом позднее купила Е. Жукова. Далее в договоре указано, что покупаемый Жуковой дом находится в «нераздельном владении» со Степаненко (что и дает право продавцу продать второй дом другому покупателю).

Однако когда я недавно начал оформлять документы на дом, оказалось, что краевое БТИ трактует законы по-особенному. Сотрудники «Крайтехинвентаризации», не глядя в пункты договора (где записано, что продаются два отдельных дома), самовольно поделили площади двух домов на некие виртуальные доли – части. И далее оперируют ими: якобы оба дома находятся в общей долевой собственности.

Сейчас все архивные документы находятся в отделе БТИ по Минеральным Водам, а переписку со мной ведет уже другое ведомство, которое появилось вместо «Крайтехинвентаризации», – Бюро кадастровых инженеров. Я неоднократно задавал его директору вопрос: какими регламентирующими документами его подчиненные пользовались, принимая решения по моему дому?! Конкретного ответа на него в БТИ я не получил. Зато, когда пришел в очередной раз, мне вручили на руки под подпись некий ответ (на какое мое письмо, непонятно). Без указания исходящего номера, к тому же не первый экземпляр, а ксерокопию. И снова в ответе перечисляются все те же доводы, что и раньше.

 
Александр ЖУКОВ
Минеральные Воды
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий