Поиск на сайте

 

 

Ситуация вокруг отделения банка «Открытие» в Кисловодске продолжает накаляться

 

Странности с банком стали происходить сразу же после того, как два месяца назад трагически ушел из жизни его управляющий Владимир Малхозов.

В одностороннем порядке были прекращены договорные отношения с вкладчиками. В адрес банка посыпались письма с требованием в течение десяти календарных дней с момента получения заявления, как того требует закон, выдать вклады с процентами, однако остались без ответов.

Зато с заемщиками банк стал выстраивать совершенно новую «стратегию» работы. И в первую очередь с теми, кто пропустил сроки оплаты по кредиту, - они стали получать уведомления почти ультимативного содержания.

Клиентам напоминают, что банк может «уступить право требования оплаты  вашего долга сторонним организациям, в том числе коллекторским организациям, специализирующимся на возврате долга без вашего согласия».

Должников стращают процедурой судебного взыскания просроченной задолженности, тем, что их имущество может быть описано и арестовано приставами-исполнителями вез их ведома, ограничением выезда за пределы России.

Если вдруг выяснится, что при получении кредита в анкете были указаны ложные данные или подложные документы, то тут грозит уже уголовная ответственность. А чтобы не было сомнений в серьезности намерений банка, приводится перечень уголовных статей, которыми стращают нерадивых заемщиков: ст. 159 («Мошенничество»), 165 («Причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 177 («Злостное уклонение от погашения кредитной задолженности») УК РФ.

В городе ходят упорные слухи (и, скорее всего, они подтвердятся), что офис банка закроется уже 10 ноября, а всех его сотрудников уволят. Сотни клиентов банка пребывают в недоумении: деньги не отдают, расчеты не ведут, заемщиков обрабатывают не только психологически, но еще в грубой форме через коллекторов напоминают им о долгах.

В кисловодском отделении банка клиентам предлагают связываться с филиалом в Нальчике, а там кивают на Москву: мол, все претензии направляйте туда. Никак на ситуацию не реагируют краевые правоохранительные органы, власть, наконец местные СМИ. Такое ощущение, что в недрах банковского филиала ведется какая-то тайная игра, в которую официальные структуры просто боятся влезать, как говорится, от греха подальше.

Клиентам банка не оставалось иного, как свои интересы отстаивать самим. Создали инициативную группу, которую возглавил известный в городе общественник Павел Мартиросов.

О том, что в крае помощи ждать неоткуда, ясно стало сразу. За правдой отправились в Москву. Но не в головной офис банка «Открытие», который входит в десятку самых крепких банков страны, однако никак не отреагировал на события в Кисловодске, а в Национальный антикоррупционный комитет (НАК), а также в постоянную комиссию Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Кирилл Кабанов, возглавляющий обе эти структуры, на жалобы кисловодчан отреагировал мгновенно. С просьбой провести проверку фактов, изложенных клиентами банка, письма за подписью Кабанова ушли генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной. Наконец, подключилось государственное телевидение. О проблеме заговорили депутаты Госдумы России. Лед, кажется, тронулся.

Между тем практических решений пока не принято, а ситуация продолжает накаляться. Среди вкладчиков идут разговоры о том, что многих документов, подтверждающих легальность деятельности банковского филиала, в нем самом давно нет, их, мол, вывезли в неизвестном направлении неизвестные лица.

Если филиал банка действительно закроют 10 ноября, распутать клубок беззаконий станет еще сложнее.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий