Поиск на сайте

 

 

Лидеры краевой компартии шумно делят власть

 

Последние месяцы политическая жизнь Ставрополья была отмечена печатью полнейшего застоя. Затишье оказалось предгрозовым: на днях в местной политтусовке разгорелся скандал между лидерами краевой и ставропольской городской парторганизаций КПРФ. 
В эпицентре конфликта оказался 57-летний первый секретарь горкома КПРФ, депутат гордумы Ставрополя Александр Кравченко. Кравченко – профессиональный юрист и политик, член исполкома Гильдии российских адвокатов, почетный адвокат России, ныне заведует ставропольским филиалом Международной адвокатской коллегии «Санкт-Петербург». 
За его плечами годы депутатства в краевом парламенте в середине 90-х и несколько неудачных избирательных кампаний уже в 2000-х. Три года назад Кравченко возглавил горком КПРФ. Осенью 2008-го ведомая им компартия на выборах в гордуму Ставрополя набрала 16% голосов (в парламент тогда попали восемь депутатов – в основном, кстати, крупные бизнесмены). 
Самого Кравченко однопартийцы выдвигали на пост спикера гордумы, но поддержки прочих партий он не получил, и ныне политик довольствуется скромной ролью лидера фракции и члена думского контрольного комитета.
За полтора года нынешнего депутатства Кравченко не проявил себя ничем, кроме тяги к популизму и самопиару. Щедро раздавал обещания, все мало-мальски значимые начинания гордумы записывая в актив собственной фракции. В то же время пытался играть роль «народного заступника», критикуя власть предержащих, правда, весьма осторожно и опасливо.
Но все равно безудержная демагогия Кравченко всерьез раздражает руководство краевой организации компартии. Возглавляет ее депутат краевого парламента Виктор Гончаров: в прошлом топ-менеджер нефтяной корпорации «Лукойл» и правительственный чиновник, он и поныне ведет себя весьма лояльно - голосует всегда заодно с «Единой Россией», на митингах молчит, от любой критики дипломатично уходит… 
Конформизм Гончарова порой доходит до абсурда: однажды он публично извинялся перед Гаевским за слишком резкие лозунги товарищей по компартии, звучавшие на краевом антикоррупционном(!) митинге членов КПРФ. Каково?! 
Кроме того, коммуниста Гончарова, по всему, настораживает, что под боком у него харизматичный однопартиец, а ведь уже через пару лет предстоят выборы в краевую думу. Короче, Кравченко заблаговременно попросили на выход. 
На спешно созванном 16 января бюро крайкома партии его освободили от должности первого секретаря ставропольского горкома: дескать, партийные денежки нечестно тратил.
Временно исполняет его обязанности 65-летняя пенсионерка, в прошлом член правления городского Протестного комитета №1 Татьяна Никулина. 
Впрочем, упорный Кравченко не сдается: он уже нажаловался в центральный аппарат КПРФ. Оттуда прислали ревизионную комиссию, чтобы та объективно проверила выдвинутые в адрес партлидера обвинения. Результаты проверки пока неизвестны. 
Горячо поддержали Кравченко Русский историко-патриотический центр и городской Протестный комитет. Тем более что сам депутат выступил в поддержку их вызывающе экзотической акции по объединению Ставропольского края и Белоруссии.
Однако продолжает атаку и крайком партии: помимо самого Кравченко решено «сковырнуть» его верных союзников по фракции из гордумы Ставрополя. 
Как поделился с «Открытой» источник в руководстве КПРФ, сейчас обсуждается вопрос об исключении из компартии (или как минимум о приостановлении членства) 23-летнего депутата, руководителя горкома Союза коммунистической молодежи (СКМ), сотрудника одного из городских ЧОПов Олега Соколова.
В январе за подписью Соколова и еще двух рядовых комсомольцев на нескольких интернет-сайтах появилось письмо в поддержку вышеупомянутой акции Протестного комитета. В нем звучали и крайне резкие выпады в адрес руководителей Кремля, что всерьез переполошило краевую партийную верхушку.
А ведь еще недавно КПРФ претендовала на роль единственной оппозиционной силы в стране и крае. Ну а нынче в партии правят бал сытые и при должностях. 
Прошло для коммунистов и время политических побед на Ставрополье, которое еще недавно входило в «красный пояс». Отнюдь не под фанфары ушли со своих постов последние в крае мэры-коммунисты Виктор Ледовской в Невинномысске и Виктор Лозовой в Железноводске.
Ну а членов компартии, выигрывавших местные выборы в последние годы, можно по пальцам пересчитать. Так, за последние два года на муниципальных выборах были выдвинуты 64 коммуниста, из них победы сумели одержать 12. Для сравнения: единороссы за это время выдвинули 198 человек, среди которых победителями оказались 136.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий