Поиск на сайте

 

 

Некоторые ставропольские судьи проявляют поразительную гуманность к отъявленным коррупционерам, обнуляя усилия краевой прокуратуры

 

Пожалуй, самый яркий пример – уголовное дело бизнесмена Александра Паршина, бывшего заместителя руководителя краевого отделения «Опоры России». Его обвиняли в мошенничестве с бюджетными деньгами на сумму почти 14 млн. рублей. И не просто в мошенничестве, а в организации целой преступной цепочки.
Бизнесмен обдурил на такую круглую сумму краевое Минэкономики, причем банальным способом: не выполнял обязательства по контракту. А должен был ни много ни мало разработать инвестиционную стратегию Ставрополья и деловой интернет-портал про инновационные проекты края.
По этим же эпизодам ранее было возбуждено уголовное дело против экс-министра экономики края Игоря Перепелицы, который нынче в бегах и находится в федеральном розыске. Ведь именно Перепелица подписывал на имя Паршина авансовые отчеты на миллионные суммы.
И вот на днях судья Промышленного райсуда Алексей Последов вынес дельцу приговор… Четыре года условно с испытательным сроком 2,5 года. Именно на столько, по мнению «гуманного» судьи, «потянули» 14 бюджетных миллионов. Занавес. Ан нет! Возмутилась прокуратура Промышленного района, которая поддерживала в суде обвинение: она обжаловала в кассации приговор Паршина как чересчур мягкий, требуя для мошенника не условного, а вполне реального наказания.
Еще одно похожее дело, о котором «Открытая» много писала, закончилось в Промышленном районном суде. Бывшего директора ДЮСШ единоборств Ставрополя Виктора Веселова обвиняли в мошенничестве. Директор изготавливал липовые приглашения на соревнования, под которые получал неплохие бабки в городском комитете по спорту. Всего из бюджета «накапало» хитроумному деляге 168 тысяч рублей.
И вот на днях Промышленный районный суд Ставрополя (судья Александр Бондаренко) приговорил Веселова... к условному сроку. Три года лишения свободы, и еще 10-тысячный штраф.
Поразительно гуманным оказался Октябрьский районный суд в отношении главного специалиста (ясно, уже бывшего) отдела земельных отношений комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ставрополя Олега Сувалова.
За взятку в размере 750 тысяч рублей он «посодействовал» одной гражданке в оформлении земли. Помощь чиновника заключалась в том, что он внес в план приватизации госимущества липовые сведения о стоимости одного земельного участка. В результате городской бюджет оказался бы «нагрет» почти на 1,5 млн. рублей. Правда, завершить преступный замысел Сувалову не дали оперативники, которые задержали его прямо с поличным.
Приговором судьи Эдуарда Зеренкова Октябрьского районного суда Сувалову назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. И снова возмутилась районная прокуратура, которая в кассационной коллегии краевого суда сейчас добивается ужесточения приговора.
Зеренков вообще, похоже, большой мастак по части «гуманного» отношения к коррупционерам. Недавно вынес еще один поразительный приговор. Бизнесмен Андрей Димитров получил в Сбербанке кредит на свою фирму в сумме 27 млн. рублей. Причем под липовые документы, и, естественно, почти все денежки прикарманил. Зеренков (ну и добрая же душа!) признал его виновным и назначил... два года условно.
Тут же возмутилась краевая прокуратура, которая потребовала приговор ужесточить. С ней согласился краевой суд, который отменил решение Зеренкова и вернул дело на новое рассмотрение в районную инстанцию.
Сердобольный читатель воскликнет: да чего уж его сажать, это пусть насильники и убийцы в колониях томятся. И то верно! Правда, вороватый чиновник Сувалов или делец Паршин могли бы сослужить намного большую пользу государству и на свободе. Ведь в прошлом году в Уголовный кодекс РФ внесена эпохальная поправка: за коррупцию будут штрафовать. Украл из бюджета тыщу – верни миллион!
Эта схема успешно работает и на Ставрополье, чему есть живейший пример. А именно - история двух бывших милиционеров из краевой столицы, Гарика Мкртычяна и Дениса Хардикова (опера отделения по борьбе с посягательством на жилища граждан). За взятку в 20 тысяч рублей они прикрыли глаза на подпольный игорный клуб, который работал на подведомственной им территории.
И вот коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда вполне по совести рассудила: пусть не на нарах парятся, а послужат родине копеечкой. И оштрафовала обоих ментов на 1,4 млн. рублей. Каждого! Да еще и лишила права занимать должности в госорганах сроком на 3 года. Представляете, какая подсоба государству?!
Согласитесь, уважаемый читатель, что коррупционеры масштаба Сувалова, Веселова, Димитрова или Паршина могли бы принести в общественную копилку куда больше средств. Пропорционально тем суммам, которые они увели из казны.
Только почему-то ставропольская Фемида проявила необъяснимую гуманность к этим влиятельным товарищам, по полной «оттянувшись» на операх, копеечные взятки которых ни в какое сравнение не идут с воровством вышеупомянутых «господ». И тем более чиновников ставропольской мэрии, куда взятки таскают чемоданами.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

петя25 сентября 2013, 21:32

судьи берут бабки и немалые...особенно на ставрополье. недавно отдали миллион за человека.проходит по 159.ч.4. что бы не закрывали на 2 мес. а дали домашний арест.соучастников 5 человек. и все отстегнули по ляму.

Андрей28 февраля 2012, 22:29

Вся СУДЕБНАЯ система Ставропольского края КОРРУМПИРОВАНА! Взаимосвязь с силовыми структурами дают возможность этому ПРЕСТУПНОМУ СООБЩЕСТВУ укрывать преступления,и совершать преступления в угоду КОРРУПЦИОНЕРАМ!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий