Поиск на сайте

 

В КЧР начали установку информационных табличек у каждого памятника старины, даже в чистом поле

 

Республика - клондайк для археологов, культурологов, историков и людей других профессий, изучающих древность. Они приезжают сюда за открытиями не только из России, но и разных стран мира.

Артефакты находят не только ученые, но и простые жители, неожиданно для себя, иногда во время строительных или земляных работ. Некоторые находки местных жителей становятся экспонатами школьных музеев.

Сколько в республике исторических и археологических памятников, ответы разные - от десятков до сотен тысяч. Это и курганы, и могильники, и склепы, и древние городища, и другие материальные свидетельства, дошедшие до наших дней с древнейших времен.

Возраст некоторых находок - даже II–I тысячелетие до нашей эры! Иные не имеют цены, потому что по ним профессионалы составляют объективную картину далекого прошлого: целых цивилизаций, государств и народов.

С другой целью за артефактами охотятся «черные копатели», которых в этих краях, говорят, немало. Они разорили не одно древнее поселение или курган, а какой ущерб причинили науке и какую извлекли материальную выгоду для себя, статистика умалчивает. До суда редко такие дела доходят. Чаще ученые сталкиваются только со следами их варварской деятельности.

Как, например, горько констатировала археолог из Польши Аннетта Голубовски, побывавшая в одном из ущелий Усть-Джегутинского района, где были обнаружены древние наскальные надписи. «Вообще это уникальное место, вокруг можно увидеть древние поселения с множеством курганов, многие из которых уже разграблены черными копателями», - сожалела она.

Черные копатели оставили свои следы и на дольменах, что в Урупском районе КЧР, за поселком Лесо-Кефаль.

Но бывает и так, что следы древности исчезают, казалось бы, вопреки благим побуждениям. Как, например, случилось в поселке им. Коста Хетагурова лет 10 назад. Местные жители решили отреставрировать своими силами легендарный храм на горе. Он действительно нуждался в восстановлении, смотреть на то, как разрушается святыня, люди уже не могли.

Не дождавшись официальной помощи, приступили к ремонту своими силами, не имея реставрационных навыков. По заключению специалистов дословная цитата: «Грубо сбита поздняя штукатурка в интерьере храма, под которым находилась просматривавшаяся и до этого первоначальная обмазка. В результате часть этой обмазки погибла, а на открывшихся частях в настоящее время имеются остатки древней декоративной росписи: греческие, арабские, грузинские, армянские и русские надписи различных эпох и многочисленные северокавказские родовые знаки-тамги. Все эти артефакты никак не зафиксированы и в скором времени могут быть утрачены».

Многие курганы, склепы или могильники, за давностью лет, оказались засыпаны слоем земли, оказались в категории земель сельскохозяйственного назначения. Также, по незнанию, их могут запросто распахать и засеять той же пшеницей…

Чтобы не потерять уникальные памятники археологии, в республике под эгидой управления КЧР по охране культурного наследия проводят своего рода «инвентаризацию» исторических объектов, приглашают для проведения историко-культурной экспертизы специалистов из Санкт-Петербурга и других городов.

Заинтересованность настолько высокая, что есть готовность вывозить из зоны строительства, если оно неизбежно, курганы, только бы сохранить исторические памятники и разгадать тайны древности.

Сегодня по всей республике в местах нахождения исторических и археологических памятников устанавливаются информационные надписи (на фото). Только за август силами сотрудников вышеназванного управления было установлено на объектах культурного наследия федерального значения, вошедших в Единый государственный реестр объектов культурного наследия на территории Карачаево-Черкесской Республики, свыше 80.

Возможно, с таким отношением к прошлому Карачаево-Черкесии удастся сохранить имидж археологического памятника под открытым небом.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий