Поиск на сайте

 

В Кисловодске «навели красоту»: установили  необычные памятники - прекрасной незнакомке, юным влюблённым и туристу, прокутившему состояние. Вот только все эти идеи, во-первых, сворованы, а во-вторых - выполнены на уровне жалкой пародии 

Стыдоба

В Кисловодске с начала года идут работы по благоустройству города: рабочие приводят в порядок улицы, создают каскадные лестницы, фонтаны, устанавливают памятники. Все бы хорошо, только при взгляде на новые скульптуры хочется закрыть глаза, поскольку перед нами - низкопробный плагиат. 

Оригинал

«Матильду» варили в гараже? 

«...вверх по улице Герцена у входа в клуб Военного санатория на скамеечке сидит молодая девушка. Ее воздушное платье, шляпка и серьги выдают в ней представительницу интеллигенции - может быть, это сама Матильда Кшесин-ская спустя годы вновь вернулась на Воды?» - так романтично описывают новый «шедевр» на официальном сайте администрации Кисловодска. 

Однако жители города восторгов властей не разделяют и в соцсетях не скупятся на ироничные комментарии:  

- Версия про Матильду Кшесинскую - это супер! Смеялась до слез! Вот то чучело в мятой шляпе у кого-то может ассоциироваться с Матильдой? Я не могу... Бедная Матильда! 

- Мда, хороша интеллигенция - с мужским лицом и женским телом, в соломенной шляпке и растянутом свитшоте с чужого плеча.  

- Господи, что с ее шеей и руками?  

- «Матильду» варили в гараже? 

- Мало того что сама идея скопирована, да еще так убого. Несуразное творение!  

Действительно, кисловодская «Матильда» - подделка минской «Незнакомки» известного белорусского скульптора Владимира Жбанова. 

Интересна история ее появления на свет. Однажды скульптор попросил жену купить пиво, а та забыла. Дальше, со слов автора, события развивались так: 

«Я говорю: «Я тебя просил купить пива». - «Хм, я не купила!». 

Вижу, она такая спокойная, а я начинаю заводиться: почему она не купила пива? Ну и сделал ей больно: взял и вышел прямо напротив мастерской, зашел, схватил кусок проволоки, пластилин и сделал назло своей жене гордячку в шляпе. 

И знаете почему? Я ее наказал! Образно! Мол, сидит тут гордячка бронзовая, ни потрогать, ни поцеловать. Так вот и будешь сидеть все время там!» 

Но разве можно долго сердиться на такую красавицу? Вскоре Владимир Жбанов повез ее в Санкт-Петербург - на выставку.  

Там люди выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с его спутницей. Успех был грандиозный. Прекрасная незнакомка принесла создателю три премии и медаль.  

Питерские коллеги уговаривали Жбанова продать работу, но тот увез «гордячку» домой, и сейчас она украшает Михайловский сквер Минска.  

Эта Дама и впрямь прекрасна - утонченная, женственная, элегантная. Кисловодская копия рядом с ней выглядит как насмешка, пошлая и безвкусная.  

Автор оригинальной скульптуры ушел из жизни несколько лет назад. Его дочь, Дарья Жбанова, узнала о курортной «самозванке» от жителей Кисловодска и пока не решила, как относиться к плагиату, и есть ли смысл судиться с неизвестными ваятелями. 

Копия

Тёплые носки для бронзовых влюблённых 

Иначе настроена София Грекова-Прохоренко - скульптор из Екатеринбурга, художник, член Союза художников России, также пострадавшая от плагиата местных додельников.  

София является автором скульптурной группы «Влюбленные», которая появилась в Екатеринбурге в 2006 году в честь 285-летия города.  

Длинноволосый парень и девушка в тонком платье присели на железную ограду. Они держатся за руки и задумчиво смотрят вдаль. Их ноги босы, ведь обувь мешает парить в небесах и тянет их к земле.   

Правда, изначально бронзовые туфли и ботинки лежали рядом с кованой оградой, но спустя два года после открытия памятника исчезли. 

Зато однажды в холодную погоду пешеходы, проходившие мимо, увидели на ногах ребят теплые носки. Такая милая деталь много говорит об отношении горожан к скульптуре.  

Бронзовые влюбленные в Екатеринбурге очень популярны: жители и гости города фотографируются рядом с ними.  

И вот копия этой работы появилась в Кисловодске. Прямо скажем, копия топорная. Как пошутил один из пользователей соцсетей: «Когда заказал подделку на АлиЭкспресс».  

Ни возвышенности, ни трепетности, ни красоты первого чувства... Даже дыхания юности не чувствуешь, глядя на эту халтуру.   

София была в шоке, увидев фотографии третьеразрядных двойников  «Влюбленных», и сразу обозначила свою позицию: «Моя профессиональная репутация пострадала, я подаю в суд и буду требовать демонтажа кисловодского уродства».  

Оригинал

Копия

Клон скатился под уклон 

Еще один неоригинальный скульптурный образ - памятник курортнику, промотавшему состояние на Водах, - появился в Кисловодске под мостом от Филармонии к вокзалу. 

«Слизан» он с памятника профессиональному нищему, установленного в Челябинске на главной улице города, которую местные называют челябинским Арбатом.   

Автор композиции, известный в городе скульптур Максим Саламасов, изобразил попрошайку, который сидит на тротуаре, поджав босые ноги, в одной руке держит кепку, а другой подпирает голову. 

Выйдя из мастерской скульптора, нищий «нашел» очень удачное место для заработка - у входа в банк. К счастью, сотрудники не против такого соседа и даже считают его хранителем банковских активов. 

Кисловодскому клону челябинского попрошайки повезло меньше - его посадили в нише под мостом. По замыслу администрации, это «турист, прокутивший на Водах все свое состояние. Он напоминает гостям нашего города, что нужно с умом планировать свой бюджет и не пускаться во все тяжкие».  

Даже людям, не являющимся знатоками в искусстве, понятно, что перед ними некачественная подделка. Так что бедолагу жалеют вдвойне: кидают монетку в кепку, гладят по голове и шутят, что раз он работает возле Филармонии, то, видимо, собирает деньги на культурное развитие города. 

Марина ТРУСОВА 
Кисловодск 
 
 

Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Автор этой публикации наверное перепутал установку скульптур, ремонт фрагментов какой то лестнице, с общим состоянием города! Город Кисловодск находится в ужасном состояни : дороги - это сплошные рытвины, выступающие, или провалившиеся люки! Если в центре города какие то сотни квадратных метров имеют надлежащим вид, то шаг в сторону - убожество!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях