Поиск на сайте

 

 

Для руководства Ессентуков не существует курортных ограничений. В этом вопросе администрация города или некомпетентна, или лукавит

 
Мы продолжаем рассказывать со страниц газеты, как уничтожается курортная зона в Ессентуках.
 

В предыдущих номерах мы рассказали о трех утраченных для санаторно-курортной деятельности объектах в городе-курорте Ессентуки. Бывшее здание Александровского пансионата превращено сегодня в элитный жилой дом.

На месте другого исторического памятника в старой курортной зоне – дачи генерала Решетина «Эсперо» - выросли два современных восьмиэтажных жилых дома.

Третий памятник истории и культуры - дача доктора Чернецова «Счастье» - разрушен, и вместо него построен современный многоквартирный жилой дом.

Сегодня мы расскажем еще об одном объекте, нарушающем санитарно-экологические границы и запреты, выстроенном в непосредственной близости к минеральному источнику.

Появление этой стройки, так же как появление многоквартирных жилых домов на месте исторических памятников, приходится на то время, когда городом руководил сегодняшний сенатор Константин Скоморохин.

Наша газета обратила внимание на этот строящийся объект еще в 2008 году («Глупость в одном флаконе», №36 от 10 сентября 2008 года). Уже тогда этот строящийся объект в непосредственной близости к питьевому источнику вызывал тревогу. Паспорт объекта у входа на стройку извещал гостей города, что скоро в курортной зоне Ессентуков появится чудо архитектурной мысли - общественный туалет со встроенным кафетерием и административным помещением.

Домик рос-рос, и когда он стал намного выше забора, невинный паспорт, на котором указывалось разрешение на строительство, неожиданно сняли. То ли кто-то понял, что разрешение выдал незаконно, то ли понастроили лишнего. Так или иначе сегодня в непосредственной близости к источнику возвышается четырехэтажное здание с колоннами, мало похожее на общественный туалет.

Мы заглянули в кадастр. По этому документу выстроенное здание продолжает числиться общественным туалетом. Однако вместо встроенно-пристроенных офисов и кафетерия в кадастр записан уже гостиничный комплекс.

Мы поинтересовались у мэра Ессентуков, на основании чего появилось это здание, не нарушает ли оно режим, установленный для первой зоны санитарной охраны?

Ответ первого заместителя главы администрации Виталия Михотина на этот вопрос должен очень заинтересовать краевую прокуратуру.

«Границы первой зоны не отмежеваны, не вынесены на местность... Кроме того, границы и режим округов санитарной охраны, установленные для лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утверждаются правительством Российской Федерации, чего до настоящего времени не сделано». Лукавит Михотин?

Все эти охранные зоны горно-санитарных округов утверждены постановлением российского правительства №1425 еще в 1996 году. Этим же постановлением на территории 1-й зоны ГСО запрещаются проживание и осуществление всех видов хозяйственной деятельности, то есть здесь вообще нельзя ничего строить, за исключением бюветов, устройств скважин и трубопроводов для нарзана. Нельзя продавать в частную собственность земельные участки. Нельзя пилить деревья, устраивать праздничные и спортивные мероприятия. Много чего нельзя.

Или Михотин некомпетентен?.. Границы особо охраняемых природных территорий всей страны уже давным-давно можно найти на публичной кадастровой карте в интернете, составленной в Росреестре.

Что мешало с тех пор нанести эти границы на местность, ну хотя бы в первой, самой строгой природоохранной зоне? Предписания, насколько известно редакции, краевая природоохранная прокуратура направила в администрации всех городов-курортов еще в прошлом году… Уже давно пора приступать к делу.

И непонятно, почему до сих пор молчит природоохранный прокурор? Ведь совсем недавно Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура выиграла процесс по аналогичному делу, обязывающий администрацию Пятигорска вынести границы курортных зон на местность.

Почему бы не применить мер прокурорского воздействия и не подать в суд такой же иск и к администрации Ессентуков?

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий