Поиск на сайте

 

 

Ставропольская лига КВН зашла в тупик

 

Кавээновская тусовка в краевой столице – закрытый клуб. Мы писали про его закулисье лишь однажды, семь лет назад, в статье «Битвы глиняных колоссов» (№22 от 9 июня 2004 г.). И вот сегодня секреты городской лиги КВН для читателей «Открытой» раскрывает один из самых известных игроков, капитан команды «Да!» Института дружбы народов Кавказа (полуфиналист этой лиги) Александр КУЗНЕЦОВ.

 

Недавно миллионы людей по всему миру отмечали юбилей своего любимого Клуба веселых и находчивых. Ровно полвека назад вышел первый телеэфир игры, называвшейся тогда «Вечер веселых вопросов». Со временем игра набирала все большую популярность среди молодежи, зачастую идя вразрез со взглядами партии и правительства, за что и была закрыта на целых 15 лет.
Но всё же КВН смог вернуться на телеэкраны, ведь за время отсутствия он проводился подпольно: в него играли везде – в школах, институтах, на заводах и даже в лагерях строгого режима. КВН стал сродни религии, в которую обращались добровольно, с детства смотря игру по ТВ, поклонялись ей, взрослея, играли, и многие оставались преданными клубу и в зрелом возрасте.
Сегодня в КВН играют по всей планете, и Ставрополь, конечно, не исключение. Вот уже 17-й год подряд в краевой столице проходит турнир на звание лучшей команды. Правда, с каждым годом в Ставропольской лиге все меньше и меньше участников. Вот статистика: в 2006 году в фестивале (где ведется отбор команд, которые затем пойдут «в сезон») принимали участие 45 сборных, в 2007-м – 40, в 2008-м – 33, в 2009-м – 27, в 2010-м – 21. В нынешнем году их было лишь 15, причем только девять из них пошли «в сезон».
Как видите, команды не поднимают планку, да этой планки просто не существует! Почему так происходит? Ответ кроется в кулуарах ставропольского «кавээновского» закулисья. В нашей скромной лиге работают целых три редактора! Хотя даже в крупнейших центральных лигах достаточно одного-двух заядлых и опытных игроков, которые предварительно отсматривают материал команд, помогают в постановке сценических номеров и вырезают плагиат.
У нас все наоборот: один редактор может шутку вырезать, другой – оставить, а третий посоветует еще что-нибудь. К тому же сценарии на авторство не проверяются вообще: любая команда может показать редакторам шутки другой сборной, и ей за это ничего не будет! Порой редакторов кидает в другую крайность: в день выступления игроков заставляют полностью переписывать уже готовый сценарий и придумывать новые шутки.
Отношение к приезжим командам в Ставропольской лиге совсем не гостеприимное: за все годы существования лиги удача улыбалась только команде из Элисты, которая дважды становилась чемпионом.
В разные годы в Ставропольскую лигу приезжали команды из Пятигорска, но славы они здесь не сыскали: редакторы убеждали их, будто их юмор совершенно неактуален.
Вот самый яркий пример: на игре Кубка чемпионов в 2001 году встречались «Сборная СГМА» и «Сборная Пятигорска». Тогда команду медакадемии явно «дотянули» до победы, и уже после игры капитан пятигорчан за кулисами произнес пророческую фразу: «Ставрополь еще будет нас умолять, чтобы мы сюда приехали».
И действительно, сборные Пятигорска уже играют на «Первом канале»: одна в статусе чемпиона Высшей лиги 2004 года и обладателя Летнего кубка 2006 года, вторая дошла до финала в нынешнем году и взяла «бронзу».
Сборная Армавира «Соучастники» приезжала в Ставрополь в 2007 году, приняла участие в фестивале, но в сезон пройти не смогла. А спустя три года эта сборная, объединившись с другой командой из Краснодарского края, выиграла золото Высшей лиги КВН. А наши редакторы твердили об их «неактуальности».
А какими успехами могут похвастаться кавээнщики Ставрополя?! Команда «Экспо» дважды участвовала в Высшей лиге в середине 1990-х, но оба раза выше 1/8 финала даже не поднялась. У городской сборной за последние десять лет единственной удачей было попадание в Первую Минскую лигу, где она в нынешнем году по итогам четвертьфинала заняла лишь 18-е место! Комментарии здесь излишни.
Молодым кавээнщикам Ставрополя не дают возможности расти, развиваться в нормальной, доброжелательной атмосфере. Как можно заниматься любимым делом, когда на тебя постоянно давят?! У многих талантливых ребят сдают нервы, и они просто опускают руки.
Поэтому не стоит удивляться, что в нынешнем сезоне с дистанции сошли три четверти команд, приехавших на фестиваль. Наполняемость зала на играх с каждым разом падает. Да и рекламодатели перестали вкладывать деньги в это умирающее зрелище.
Спросите, за счет чего же выживает Ставропольская лига КВН? В основном за счет самих команд, каждая из которых обязана заплатить организационный взнос в размере 5 тысяч рублей. Как ни странно, но такие деньги есть далеко не у всех ребят – ведь многие команды создаются не на базе какого-то вуза, а просто из компании друзей.
В общем, если суммировать все эти факты, выходит, что Ставропольская лига КВН давно зашла в тупик, выхода из которого никто даже не пытается найти.

 

Записал
Антон ЧАБЛИН

 

К .А. команда которая играла в ставрополе 15 января 2012, 22:05

не вижу в статье неправды ,жестко но чётко ,статья рубит с плеча.в лигу став нет желания и смысла ездить по скольку любая сельская лига стала намного сильнее чем став .ну что сказать сами докатились

Анна24 декабря 2011, 23:30

Олег, полностью подтверждаю написанное, имейте смелость признать, что все факты, описанные в статье, имеют место быть. Лига действительно умирает, команда нашего города и соседних городов уже лет 5 не ездят в Ставрополь из-за ужасного отношения к иногородним командам. Смысл тянуть "своих"? За Ставропольские команды РЕАЛЬНО СТЫДНО на Сочинском фестивале, уровень ниже среднего. Предлагаю Пятигорскую Лигу сделат краевой. Этот город на деле доказал, что может "ковать" Чемпионов.

Олег23 декабря 2011, 13:32

Спасибо за статью. Любое творчество, даже фантазийное, заслуживает уважения. Но в новостных изданиях, особенно тех, которые распространяются в учебных заведениях, это творчество должно быть фактически обоснованным. Перед тем как я приведу Вам чудовищные фактические ошибки в этой статье, задам один вопрос (который определит целесообразность дальнейших споров): в подобных статьях главное истинность или резонанс, который она вызовет?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий